手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

安士全書新白話版73

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  天如老人二十二問答

  [問]:永明壽禅師,海內推為禅門宗匠,而他自修淨土,並且教導別人也修淨土,說“有禅無淨土,十人九蹉路;無禅有淨土,萬修萬人去”,不是自己貶低禅宗,而過分贊譽淨土嗎?

  [答]永明大師,不是過分贊譽啊。淨土法門,最廣最大,淨土修法,最簡最易。所謂廣大,是說一切機緣,都收攝盡了。上到等覺位中的菩薩,下到愚夫愚婦,五逆十惡的分子(五逆:五種極大的罪惡,就是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。任意犯了其中一種,就墮無間地獄。十惡:又叫十不善,就是殺生、偷盜、邪YIN、妄語、惡口、兩舌、绮語、貪欲、嗔恚、愚癡),臨終念佛忏悔,沒有不往生啊。所謂簡易,是說沒有艱難勞苦的修行,只要持念六字名號,就可以往生,能不退轉,直到成佛而後已啊。試問修行出世,有比這個法門更快捷的嗎?不是壽禅師,不能用這個法門自修;不是壽禅師,不能用這個法門教別人啊。

  [問]廣大簡易,聽明白了。但是禅宗悟達的人士,既然說見性成佛,何必再求淨土呢?

  [答]正因為悟達,所以才願意求生淨土,只是你沒有悟到罷了。假使你已悟到,那麼趨向淨土,萬頭牛都難挽回了。況且你以為悟了以後,習氣已除,煩惱已盡,無量劫以來的怨家已消,更不再受輪回嗎?或者還有舊的業力沒有完,不免重報輕受嗎?而且以為悟了以後,於是具足三十二相,八十隨形好,降伏天魔救度十方世界了嗎?更或者神通威力,一時沒有具足,還要等待他生後世啊。倘若以為只要一悟,大事就完畢了,那諸大菩薩的廣修六度,動不動要經歷塵劫的,反而有愧於你了。《觀佛三昧經》,記載文殊菩薩,自敘過去世的因,認為得到念佛三昧,世尊授記說:“你應當往生極樂世界。”《華嚴經》記載普賢菩薩,用十大願王,教善財童子,也要最終導歸極樂。《楞伽經》中,世尊授記龍樹,也有往生極樂的話。至於《大寶積經》,世尊印證許可了淨飯王及七萬釋種,同生安養國。《十六觀經》指示韋提希,以及五百侍女,共同拜見彌陀。至於東土的廬山遠公大師,天台賢首大師,各宗的尊者,沒有不宣揚淨業,共修西方淨土的。難道他們的悟證,反而不如今天的人了嗎?

  [問]淨土包含的根機,確實是廣大了。但是所謂的淨土,是在十萬億佛剎外,比那唯心淨土,本性彌陀的說法,似乎是著相了。

  [答]《楞嚴經》說:“色身外,洎山河虛空大地,鹹是妙明真心中物。”(色身以外的山河虛空大地,都是妙明真心中的東西)又說:“諸法所生,唯心所現。”(法的生滅都是唯心變現的)哪有佛土卻在心外的呢?應當知道心外沒有土,土外沒有心,所謂十方微塵國土,只是我心中的土啊,所謂三世恆沙諸佛,只是我心中的佛啊。明白了這個道理,就明白了沒有一土不是依我的心而存在的,沒有一佛不是因我的自性而變現的。那麼十萬億剎土外的極樂,難道不是唯心的淨土?極樂國中的教主,難道不是本性的彌陀嗎?

  [問]淨土的說法,不過是表法罷了。智者應當直悟禅宗,才是上策。如果只是贊揚淨土,難道不是執著事相,不明理性嗎?

  [答]“歸元性無二,方便有多門”(目標沒有兩個,但是入門有很多方便)。明白這個道理,那麼禅宗淨土,殊途同歸了。中峰大師說:“所謂禅就是淨土的禅,所謂淨土,就是禅的淨土。”雖然互相闡揚,而修修人,一定要一門深入。所以大勢至菩薩,得到念佛三昧,而說:“以念佛心,入無生忍。”普賢菩薩,入華嚴不可思議的解脫境界,而說:“願我命終時,往生安樂剎。”這二位大士,一個侍奉娑婆教主,一個侍奉安養導師,應當各立門戶,卻是和會圓融,兩不相互妨礙,怎麼能還在執偏見呢?況且你說淨土表法的意思,豈不是認為淨心就是淨土,不再有七寶莊嚴的淨土嗎?果然如此,那也將會認為善心就是天堂,不必再有夜摩天忉利天;惡心就是地獄,不必再有刀劍鍋湯的實際地獄;愚癡就是畜生,不必再有披毛戴角的畜生了嗎?那麼既然有常寂光淨土,必有實報莊嚴淨土等等可知了,何況事外沒有別的理,相外沒有別的性,一定要捨事去求理,離相去找性,那理事尚且不能無礙,怎麼指望那事事無礙呢?並且你雖然具有如來的本性,現在還是凡夫的身,如果能隨處是淨土,試問能在茅廁中,安然如在臥室的床上嗎?能與豬狗牛馬,同槽吃食嗎?能與腐爛的屍體,充滿蛆蟲鑽咬的狀態同睡同眠嗎?如果能夠,任你說高山平地總是西方,任你說縱然遇到鋒刀常坦蕩。如果還不能,那就是穢淨的知見沒有空,愛憎的情識還在,卻把過量的境界,高談闊論,使那淺見的匹夫,略讀了幾本經書,略看了幾個公案,就想謗法造罪,到底是誰的錯呢?

  [問]修行求的是出離生死,所以貴在無生,欣慕西方淨土而願意去,難道不是有背於無生的意義嗎?

  [答]認為生就是生的,是常見的毛病啊;認為無生就是無生的,是斷見的迷惑啊。生卻是無生,無生卻是生的,是第一義谛啊。因為妙真如性,本來沒有生,因緣和合,才有生相,因為性能變現出相,所以說無生就是生;因相是由性變現,所以說生就是無生。知道這個理就知道淨土的生,是惟心所生。如果懷疑遠而難到達,那心包太虛,量周法界,哪裡還有遠呢?

  [問]十方佛土,淨妙的很多,現今偏偏指向極樂世界,又偏偏贊譽那境緣殊勝,為什麼呢?

  [答]這裡的國土,眾苦匯集,縱然有樂緣,都是招苦果的。西方淨土不這樣,所以經上說:“是諸眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。”試著把兩土,略作比較,哪裡只是天淵的差別,就如這裡的投胎,必定要在胞胎住十個月,分娩的時候,與鬼作鄰居。那極樂淨土卻是托生蓮房,安坐妙香宮殿,既不受胞胎的污穢,又不拖累母親的辛勞,而人世的生苦就告別了。這裡年老的人,頭發蒼白面皮皺了,腰彎背駝,坐起須要人幫助,奄奄一息。那淨土法味資養精神,永遠沒有衰老,十方國土,瞬息間往返,而人世的老苦就免除了。這裡一遇到疾病,就呻吟在床上,宛轉哀號。那淨土具有大神通,有大威力,極樂國中聽不到痛癢的名字,而人世的病苦斷絕了。這裡的人必有死,死必有罪,唯有俯首就擒,押去交給閻羅王。那淨土卻是一托蓮胎,便成金剛不壞的軀體,相好光明,壽命無量,而人世的死苦捐出了。這裡有合必有離,辛勞的父母,難保長存,恩愛的夫妻,大多是各自離散。那淨土的法中眷屬,永遠相親,哪有愛別離的苦呢?這裡的仇敵相互尋找,有怨必報,大恐怖壓迫心,沒有辦法逃避。那淨土相親相敬,無非是菩薩勝友,相互周旋,哪有怨憎會的苦呢?這裡的人類,都是為衣食奔波,被家事驅遣,困苦萬狀。那淨土想衣服就有衣服來,想飯食就有飯食到,宮殿園林,無非是七寶合成,各各受用自然,哪有求不到的苦呢?不只如此啊,這裡丑惡形體,六根多有缺陋。那極樂國光明照耀,相好莊嚴。這裡是苦海中頭出頭沒,輪回生死。那極樂國一證到無生,永遠不退轉。這裡丘陵高低不平,荊棘成林。那極樂國寶樹參天,黃金為地。又這裡的觀音勢至,只是仰慕嘉名。那極樂國的二位大菩薩,是親密勝友。相互比較,淨土境緣迥然勝出。所謂境勝,可以安定清淨的心;所謂緣勝,可以助長修行的力啊。

  [問]欣厭的心,就是愛憎的念,愛憎是生死岸頭的事,不是修行人應當有的,怎麼辦呢?

  [答]厭離娑婆,欣慕極樂,雖然具有愛憎的心,但不是世間的愛憎,而是十方如來轉凡成聖的愛憎啊。如果不是厭離,怎麼脫離這娑婆濁世?如果不是欣慕,怎麼能生到那極樂蓮邦?因為只有厭離而後能轉凡,欣慕而後能成聖啊。

  [問]這裡的飲食衣服,宮室器具,必須操辦,才能受用。為什麼極樂世界,一切享福的事,都可以自然而來?

  [答]享福的事,都是從修福而來。北俱盧洲,那飲食衣服,都能受用現成的,何況阿彌陀佛,萬福莊嚴的寶剎呢?《大阿彌陀經》說:“此講堂宮宇,初無作者,亦無所從來,以彼佛願大德重,自然化生。”(這些講堂宮殿本來沒有,因為阿彌陀佛的願力大德行重,所以自然化生出來)又說:“他方佛剎,悉皆為善,無造惡之所。故其福德,亦皆自然。其次有世界,為善者多,為惡者少,亦有自然之福,不待修營。若此世界,為惡極多,為善極少,故不自修治,物無自有。”(他方的佛剎都是造善沒有造惡的地方,所以他們的福德也都是自然化生。有的世界造善多造惡少,也有自然的福,不用修建操辦。如娑婆這樣的世界,造惡極多,造善極少,所以自己不操辦,東西不會自然有)

  [問]念佛往生的人,臨終的時候,都見到佛與菩薩,親自來接引。經上說:“誦持往生咒三十萬遍,阿彌陀佛常住其頂,衛護是人。”(念誦往生咒三十萬遍,阿彌陀佛就常住他的頭頂上方,衛護這個人)假使十方世界,都念誦真言,都求佛與菩薩接引,阿彌陀佛怎麼能都住他們的頭頂,都去接他們呢?

  [答]天上日月的光,還能夠普照世界,不怕光不夠,何況佛的誓願神通呢?

  [問]華嚴會上,普賢菩薩,現坐道場,眾菩薩用盡神力,不能見到。如今往生的,都是博地凡夫,如何就能見到佛?就他見到的佛,果然與菩薩見到的佛,沒有差異嗎?

  [答]“佛相總如是,所見各不同”,初生西方,見到的不過是佛的粗相,如三十二相,八十隨形好之類。就像《華嚴經》所說:“如來有十華藏世界海微塵數大人相,恐非大菩薩,不能見也。”譬如各天人吃的須陀味(須陀:又譯為首陀、蘇陀,意為天食或天之甘露),在一個器皿中,色味各自有區別。又比如有病的人與沒有病的人,同吃一種東西,甘苦迥然不同。所以世尊佛土,本極嚴淨,螺髻梵王,只見到如自在天宮一樣,其他人見到的都是土石的山,穢惡充滿。見佛也是如此。

  [問]這裡念佛,西方七寶池中,就生出蓮花一雜,如果能精進,那花漸大,徜若退惰,那花就萎落,真的嗎?

  [答]這容易明白啊。譬如大明鏡中,凡是有東西來,必現那影子。並且如捨衛城中,樹提伽樓閣,不過白銀琉璃合成,但那牆壁中,還能夠現出一城中的事,何況阿彌陀佛清淨莊嚴的寶剎呢?這裡念佛,極樂淨土生出蓮花,固然無疑啊。

  [問]帶業往生,並且能不退,那麼人在生前,世緣未了,為什麼不先暫且做世間事業,直到臨終,然後念佛呢?

  [答]這是邪說啊。存有這樣一念,耽誤自己就多了;發這一言,耽誤別人就多了。惡人臨終,念佛往生的,他必定是過去世有善根,又遇到善知識,所以臨終有這樣的僥幸,這是千萬人中才有一個,怎麼能每個人臨終,都有這樣的僥幸呢!《群疑論》說:“世間有十種人,臨終不能念佛:一是善友未必相遇;二是業力纏身,顧不上念佛;三是中風不能說話;四是狂亂瘋顛;五是或遭水災火災;六是遭遇豺狼;七是惡友破壞他的信根;八是飽食過度,昏迷猝死;九是陣亡,十是高崖墜落。”有其中一點,就難念佛。縱然是好病而死,當四大分離的時候,也未免如風刀解體,恐怖慞惶,哪裡還能安心念佛?又或業緣沒有完畢,世間塵念沒有休止,家務私事不明,後事沒有辦妥,而且求醫問卜,撓亂他的心,兒子哭妻子鬧,驚惶他的耳朵,方寸心內,完全沒有主張,正當這時,求那從容念佛,望那一心不亂,萬萬沒有這個理。所以古人說:“莫待老來方念佛,孤墳多是少年人。”又說:“平時勸人念佛,都說我忙,只是那無常一到,極忙也休了。”人生在世,能有多少時間,乘著這沒老沒病,就應放棄俗緣,干辦要事,得一日光陰,念一日佛號,得一時工夫,修一時淨業。不然,一失人身,萬劫難復了,危險啊!

 

上一篇:“任性”墮胎,事後忏悔有用嗎?
下一篇:名醫收養上百乞丐是福還是禍


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)