手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:修行之事不可以存有僥幸的心態,一定要腳踏實地

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛易生西】古昆法師「西方甚易生」之文(四)

  古昆法師《淨土隨學》雲:

  五濁臨時苦日增,人根愈陋垢愈深;

  余門學道難成就,淨土橫超易往生。

  炎炎火宅避無門,只有西方甚易生;

  惡逆凡夫能十念,白牛當處露全身。

  當知妄想有奇勳,彈指能摧地獄城;

  以此求生尤易往,隨他造業永沉淪。

  易易易易易之至,十聲佛號歸西去;

  只憑一點願心堅,故信洪名功莫喻。

  看最後一首偈頌法語:

  易易易易易之至,十聲佛號歸西去,

  只憑一點願心堅,故信洪名功莫喻。

  第一句話七字,有幾個「易」字?五字。已經說得非常明白了,七字用五字都是一樣的「易」,就是要告訴我們,往生西方極樂世界實在是非常地容易。古昆法師實在非常的慈悲,才會如此地開示,容易到至極。

  下面就說出,容易至極的道理出來「十聲佛號歸西去」,臨終念十聲南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界而去。但是聽到這樣的道理,千萬不要誤解淨土法門的教法。如果你認為,念十聲「南無阿彌陀佛」往生西方極樂世界,我現在就來念十聲,以後就都不必念了,等候臨終了,這樣是很危險,這樣也是誤解淨土教法。

  「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」,念十聲阿彌陀佛沒有幾秒鐘,這是對平生沒遇到佛號的人,在臨終善根流露,遇到善知識,他的生命到了剩念十聲佛號的時間而已,這是在說遇到阿彌陀佛,名號的因緣各人不一,有的人十幾歲的時候,就遇到阿彌陀佛的名號了,到了七、八十歲過完人生,他一生念佛五、六十年,六、七十年,有的人一生從他出生到捨報,七、八十年的人生,不曾念過一句佛號「南無阿彌陀佛」,死後五十二天還未出殡,才有機會被人助念。

  各人的善根不同,各人遇到阿彌陀佛的六字洪名法緣也不同,不是說千念萬念,非臨終要死了要念十聲阿彌陀佛的聖號不可,才能夠得到阿彌陀佛的救度,不是這個意思。

  【臨終誰發落才妥善?】

  所以很多人很擔心,自己的臨終沒有正念,沒人助念,若病苦很重失去了念佛的正念,不知道會不會往生。這種的擔心很多淨業的行者都能夠看到。好好地念佛,臨終的事情你放心,阿彌陀佛會為你發落得非常地妥善。

  信願要去香港弘法之前,受到一位法師的邀請,為他在俗的弟弟助念,這個弟弟是修學藥師法門,一、二十年來專修藥師法門,非常地難能可貴,每天念南無消災延壽藥師佛,經常課誦《藥師經》。不管修任何一個法門,只要一門深入,要去自己所追求的淨土世界,能夠滿願解脫生死是最重要的對不對?(眾答「對」)。

  一生念「南無阿彌陀佛」,臨終阿彌陀佛來迎接往生西方極樂世界,這樣修行成功。一生念南無消災延壽藥師佛,臨終藥師佛來迎接回歸東方琉璃世界,這樣修行究竟圓滿,也非常值得贊歎。不管修哪一個法門,臨終若不是佛菩薩來迎接,是地獄鬼卒火車來迎,到地獄受苦受難,這樣就是修行失敗,所以修行這件事,不可以存有僥幸的心態,一定要腳踏實地要求生自己所願生的淨土,這份願生心一定要堅定。

  信願經常在說,我一九九九年到香港弘法,說《無量壽經》,當時有不少的香港人,聽聞《無量壽經》之後,認真念佛,後來沒有繼續到香港弘法,這些曾經聆聽我說法,念佛的行者,因為沒有人教導沒有共修了,所以退失念佛心。當三年前信願再到香港弘法,在一九九九年當時念「南無阿彌陀佛」的行者,有人不念「南無阿彌陀佛」了,改念「哈裡路亞」,有人不求生西方極樂世界了,求生上帝的天堂,要去上帝座下做上帝的奴僕,甚至也有人要求生大梵天,要做梵天的天王,不要做菩薩了。

  諸位菩薩!你念這句佛號「南無阿彌陀佛」,要往生西方極樂世界的心,有堅決嗎?若有堅決,就不會受到任何的考驗退失念佛心,不會受到任何的打擊,就放棄求生西方極樂世界。你一定會始終如一,從現在到臨終這句佛號「南無阿彌陀佛」,始終不放棄。信願跟大家說:「阿彌陀佛絕對不會放棄你,只怕你會放棄你」,你會放棄自己嗎?。

  如果你不要念「南無阿彌陀佛」,不就是放棄自己了嗎?你不念「南無阿彌陀佛」,請問你將來在臨命終,有什麼力量與死神搏斗,你抵抗得了死神嗎?你抵抗得了死神的魔力嗎?抵抗不了,為什麼可以知道?很簡單,你現在就抵抗不了老。上個月和這個月做一個比較,上個月較老還是這個月較老?這個月較老。去年較老還是今年較老?當然今年較老。

  【無常觀】

  若到了冬至吃湯圓,大家一定會說又多了一歲,這樣說對不對?不對,在減一歲了。人生如果八十歲,你現在六十歲了,剩二十年,今年若再吃湯圓,冬至過去算又多了一歲,也就是減少一年的壽命,剩十九年的歲月了,這樣是越來越多,還是越來越少?越來越少,生命越來越少。

  所以有無常觀的人想到說,死亡隨時都會到來,也就是因為我們不知道死亡什麼時候會到來,所以才得要日日念佛,因為有可能日日是臨終日,時時是臨終時,用這句佛號「南無阿彌陀佛」來對抗死神穩贏的。沒有阿彌陀佛的依靠,死神降臨時我們很無奈,要交出這條寶貴的生命。

  一個只有十九歲的小姐,怎麼可能想到,原來被自己的男朋友殺了二十幾刀,然後把頭砍斷,我想她做夢都不會想到。你我沒有一個人知道自己什麼時候會捨報,知道的人請舉手,知道什麼時候自己會捨報的人請舉手。你一定保證可以看得到明天的太陽嗎?不能保證啊。所以我們一定要把握,每一天的當下好好地念佛。

  【十聲佛號歸西去,只憑一點願心堅】

  「十聲佛號歸西去,只憑一點願心堅」,你想要往生西方極樂世界的心,有沒有堅定?(眾答「有」)!你絕對不會改修其它法門,改求生其它淨土世界。

  昨天我從香港要回來,香港念佛會有幾位在家居士送我到香港機場,其中有一位女眾菩薩,她問我這個問題,因為初入佛門,不知道要修什麼法門。這位女眾菩薩實在很有心,因為她是在大陸廣州到香港參加信願所舉辦的佛七。

  她問我說:「信願師父,您教我們念「南無阿彌陀佛」,和很多法師教我們念「南無阿彌陀佛」都很好,不過如果我念「南無阿彌陀佛」,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念不到幾句,很自然就換念南無藥師佛,南無藥師佛。」

  我跟她說:「可能妳過去生,曾經修過藥師法門,或者是妳和藥師佛特別有緣,所以師父先問妳一個問題,妳心意一定要打定好,不可以三心兩意,妳到底要往生東方琉璃世界,還是要往生西方極樂世界?」

  她想了想回答我說:「兩個世界都好。」

  因為兩個世界當然都很好,都是淨土世界,看《藥師經》的記載也說,藥師佛的淨土世界依正莊嚴和西方極樂世界一樣。但是我們一定要下定一個肯定的目標往一個方向,不然你有兩個方向,將來有一天臨終,你不知道到底要去東方,還是要去西方,我跟她說這樣妳會很累。或許人家為妳助念阿彌陀佛,妳就會跑到西方極樂世界去了,再有人為妳助念藥師佛,妳從西方極樂世界又跑到東方琉璃世界去了,這樣不是很累嗎?所以只要去淨土世界就好了,看你要去東方琉璃世界,還是要去西方極樂世界,始終如一。

  因為你到東方琉璃世界,你也可以以神通力,到西方極樂世界對不對?到西方極樂世界,諸位看《阿彌陀經》就明白,在西方極樂世界的菩薩,每天早上都可以以衣祴盛華,到他方世界供養十方諸佛如來,對不對?那你只要往生西方極樂世界,還有什麼淨土世界你去不了的,一定都去得了。所以心意下定決心之後,好好一門深入老實念佛,要解脫生死比較有希望。

  「故信洪名功莫喻」,所以阿彌陀佛的六字洪名功德是莫可譬喻,意思就是阿彌陀佛名號功德非常地大,能夠使逆惡的凡夫,十念往生西方是非常容易。

  古昆法師《淨土隨學》,所說的這四首偈頌法語,很值得大家好好讀幾遍,自然內心就會安心念佛。

 

上一篇:信願法師:圓瑛法師開示念佛一法最易修、最穩當(一)
下一篇:催眠解脫見證:妖鬼吸人的精氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)