手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:寄望在不可知的未來,是一件很危險的事情

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛易生西】古昆法師「西方甚易生」之文(二)

  古昆法師《淨土隨學》雲:

  五濁臨時苦日增,人根愈陋垢愈深;

  余門學道難成就,淨土橫超易往生。

  炎炎火宅避無門,只有西方甚易生;

  惡逆凡夫能十念,白牛當處露全身。

  當知妄想有奇勳,彈指能摧地獄城;

  以此求生尤易往,隨他造業永沉淪。

  易易易易易之至,十聲佛號歸西去;

  只憑一點願心堅,故信洪名功莫喻。

  信願經常在說,對我們有生死的凡夫而言,能夠讓我們決定出離生死苦海,往生佛國就是最重要的。無論修任何一個法門,能夠讓我們百分之一百,了辦生死往生佛國,哪一個法門對我們來說,都是最好的法門對不對?再高妙、再圓頓的無上妙法,可是我們很難做到,往生的機率很低,對我們來說不一定有效,也就是我們修不成就的法門,對我們來說就不是殊勝的法門。

  猶如三百六十五行,某一行是我們再怎麼做,都做不成功發達賺不了錢的,對我們來說那不是一個好行業。只要是正業,無論三百六十五行哪一行,能夠讓我們成功發達賺大錢,對我們來說,那個行業就是最好的行業,對不對?當醫生很好這是大家都知道的,但是當醫生,有時候也有生意不好的時候,因為過去生和病人結的因緣不多,所以沒什麼患者讓他看,難道一定要當醫生,才能成功發達?台灣話說:「第一賣冰,第二當醫生」,如果賣冰能夠成功發達,當醫生不能成功發達,不一定要當醫生對不對?修任何一個法門能夠讓我們解脫生死成就菩提,對我們來說是最重要,也是最好的法門,諸位菩薩你說是不是?

  念「南無阿彌陀佛」對我們來說,人人都可以做到,什麼人不會念「南無阿彌陀佛」,大人小孩人人有心都會念,有口便能念、有心便能念,有心要往生西方極樂世界,念阿彌陀佛,這是任何人都可以做到的修行,所以下面古昆法師就舉出,十方眾生之中煩惱最重的人,念十聲阿彌陀佛的聖號,都能往生西方極樂世界了,那麼人人都可以根據淨土教法,念阿彌陀佛的聖號了辦生死。

  惡逆凡夫能十念,是《觀經》下品下生經文的意思,《觀經》下品下生的眾生,就是在平生沒有修學佛法,造作五逆罪、造作十惡罪,生命即將臨終了,到了剩念十聲阿彌陀佛的聖號,就要捨報了,在臨死危急之時,得遇生命中的善知識,為說妙法,教令念佛,引導他念十聲阿彌陀佛的聖號,這位臨終者善根流露,受到善知識的引導,念了十聲阿彌陀佛的聖號,往生西方極樂世界下品下生。

  諸位菩薩!臨終若能夠得遇善知識的助念開示,是不是往生西方極樂世界比較穩當對不對?(眾答「對」),如果這位平生造逆惡之罪的人,在臨終沒有遇到善知識引導他念十聲阿彌陀佛的聖號,必然受因果的制裁,墮落無間地獄受苦受難,造作五逆罪的任何一條逆罪,都要墮落無間地獄一大劫,受苦受難,這樣的苦報實在非常地慘烈,因此我們念佛的人,一定要好好地斷惡修善。平生造逆惡之罪,臨終念十聲阿彌陀佛的聖號,就能往生西方極樂世界,這就是在彰顯法藏菩薩第十八願大悲不棄救度的精神,因為所有阿彌陀佛的四十八大願之中唯有第十八願是救度一生造逆惡之罪,臨終才念十聲佛號的人,使他不但不會墮入無間地獄,還會往生西方極樂世界下品下生。

  阿彌陀佛第十八願如此的殊勝,就是超世大願,法藏菩薩誓言:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法」,因為法藏菩薩有「乃至十念,若不生者,不取正覺」誓言絕對的救度,所以連平生造作逆惡之罪的人,臨終念十聲阿彌陀佛的聖號,阿彌陀佛憐愍這種凡夫眾生,煩惱的深重,不忍心捨令他繼續在地獄沉淪受苦,所以大慈大悲毫無條件加以救度,使不能往生西方極樂世界的人決定往生,使必墮無間地獄的人,不墮無間地獄,阿彌陀佛這句佛號是不是大慈大悲,對不對?跟阿彌陀佛鼓掌贊歎。也就是這樣的道理,古昆法師才會說「惡逆凡夫能十念」。

  【白牛當處露全身】

  最後一句「白牛當處露全身」,白牛就是大白牛車的簡稱,在《妙法蓮華經》譬喻品,說到四種車,第一羊車、第二鹿車、第三牛車、第四大白牛車,以這四種車譬喻四乘,以羊車譬喻聲聞乘,以鹿車譬喻緣覺乘,以牛車譬喻菩薩乘,以大白牛車譬喻佛乘,所以在此所說的白牛,就是指念佛往生到西方極樂世界成就佛道。「白牛當處露全身」,就是雖然造作逆惡之罪的人,煩惱很重,念佛往生到西方極樂世界下品下生,在蓮苞裡面還要經過十二大劫,但是因為往生到西方極樂世界,沒有生死的輪回,沒有業力的牽引,在清淨的西方佛國慢慢地修行,斷惑證真成就菩提。「白牛當處露全身」,就是這個意思,就是到最後畢竟圓滿成就佛道。

  《阿彌陀經》的經文,大家都很熟悉,有兩句經文說:「眾生生者,皆是阿鞞跋致」,每一位念佛往生到西方極樂世界的人,都一定會成就阿鞞跋致,只是成就阿鞞致階位時間快與慢的差別而已。

  如果十八願的行者,對阿彌陀佛名號建立了真實的信心,往生到西方極樂世界清淨報土,當下身相、光明、慈悲、智慧、神通、道力、壽命,都與觀世音菩薩,與大勢至菩薩完全一樣,具足圓滿,這是非常大的利益,叫做無上大利。

  如果修十九願的行者,以自己所修的法門,將所修的行點點滴滴功德回向求生西方極樂世界,念佛工夫好的人,功德多的人,當然往生西方極樂世界,品位較高,華開見佛的時間較快;品位較低的人,華開見佛的時間較慢,如此的差別而已。

  所以看你要根據第十八願修學,還是根據第十九願學,還是根據第二十願修學,也就是你要以自力修行,或者是要以二力修行,或者是要以他力修行,這是個人的選擇。

  在《無量壽經》世尊教我們不要懷疑阿彌陀佛的佛智。第十八願的行者因為聽經聞法,了解阿彌陀佛的慈悲願力,獲破心中的疑惑明信佛智,所以不在西方極樂世界蓮苞之內,因此白牛現全身,當然時間就比較快。

  對成佛這件事,諸位菩薩!你希望快一點還是慢一點?快一點還是慢一點?當然快一點,越快成佛越好對吧。

  也許你對成佛無心,你就對念佛無心,如果你認為說沒關系,下輩子我再到人間做人,我再來學佛修行也無妨,那表示你對生死的解脫還無心,下輩子不一定會再做人,做人也不一定會學佛。這輩子學佛,你都不想要求成就了,下輩子學佛你會想求成就嗎?這輩子學佛你都無心了,下輩子學佛你會有心嗎?這輩子學佛都沒有解脫了,下輩子學佛你會解脫嗎?而且將自己法身慧命的解脫,寄望在不可知的未來,這是一件很危險的事情,對不對?當然。

  所以有智慧的人,當然把握現在當下,好好地聽經聞法,好好地念佛修行,這輩子就是人生最後一輩子,這輩子的結束臨終,阿彌陀佛現前,就要隨阿彌陀佛,往生到西方極樂世界了。不往生西方極樂世界便罷,往生西方極樂世界,成佛是早晚的問題而已。

 

上一篇:信願法師:既言專念亦可諸佛中專稱一佛,何必專念彌陀佛名?
下一篇:萬行大和尚:女人應該怎麼看待師父(出家人)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)