手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一真法界唯是自心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「又《嘉祥疏》曰:此三昧皆飾法身,故雲華嚴。」這個華嚴,華是華麗,嚴是莊嚴。你看我們人參加宴會,穿上禮服,佩上璎珞,那是莊嚴,那就是華嚴,用這個比喻。這是用什麼莊嚴?用三昧,用華嚴三昧裝飾法身,這叫華嚴。我們看下面這一句,這是念老講的。「因此三昧,莊嚴法身故。以上諸說皆明華嚴三昧之義」,統統都是說華嚴三昧的意思,這個三昧可以莊嚴法身。什麼叫法身?「其中《合贊》所謂法界唯心,名佛華嚴。此表一真法界唯是自心,於此了達,即華嚴三昧」,這講得好。一真法界,給你講真的,什麼叫真的?大乘教裡面的定義,凡是講真的,它永恆存在,不生不滅,永恆不變,那就是真的。那我們想想,宇宙之間萬事萬物什麼是不變的?我們人,這人身在世間有生老病死,剎那剎那在變;人老,不是十年比十年老,不是,一年比一年老。你再細看,一個月比一個月老,一天比一天老,給你說真的,一秒鐘比一秒鐘老,前一秒鐘年輕,這一秒鐘老了,再看下面這一秒鐘,我們這一秒鐘又老了。剎那不住,它不停住,都在變化,這是假的,這不是真的。佛告訴我們這個道理,有這種現象你就曉得它是假的,不是真的。

  我們看外面花草樹木,花草樹木也是無常的,花開花謝,春生夏長,秋天樹葉變黃了,冬天葉就落掉了。所以它也是無常的,它不是真的,它是假的。再看礦物,山河大地也是無常的,也是剎那剎那在變化的,所以滄海桑田。你細心去觀察,整個宇宙都在變。晚上我們看,晴天看空中,無量無數的星球,我們肉眼能看見的大概六千多顆星,如果用個普通的望遠鏡,大概可以能夠看到十幾萬,天文望遠鏡那就望得更多了。這些星球有成住壞空,從天文台望遠鏡裡面去觀察,常常看到有星爆炸了,爆炸之後就看不見,就沒有了,就消失掉。也發現有新的星出現,這個地方原來沒有星,突然之間亮了,有新星出現,這就是星球有生有滅。一般在天文望遠鏡,不是精密的儀器的話,我們看到星球的生滅。所以佛講成住壞空,講世界成住壞空。哪一樣不變?好像我們都沒有發現。

  我們身上,身體上真的有一樣東西不滅,佛要不說明,我們都疏忽了。在楞嚴會上佛告訴波斯匿王,因為波斯匿王非常悲痛,年歲一年比一年老了,老了以後就死了,感到無常之苦。佛給他開示,就問他,你幾歲第一次看到恆河,恆河水?印度恆河像中國的長江、黃河一樣,很大的河流。他說他三歲,母親帶他經過恆河,知道那是恆河水。佛就問他,你十三歲的時候是不是比三歲老?是的。十三歲的時候,你那個見跟你三歲的見,有沒有變化?他說沒有變化,人是老了,我這個能見的,好像沒有這種老化的現象。然後十年十年問他,二十三歲比十三歲,三十三歲比二十三歲,最後問到他六十二歲,那一年他六十二歲。六十二歲老了,老了你那個見性有沒有老?沒老。我們現在講年歲大了,眼睛不行了,老花了什麼,那是你工具有問題,不是見性有問題,戴副眼鏡又看得清楚了。由此可知,那個見與見性不相干,是你這個工具,工具老化了,戴副眼睛就跟年輕人一樣,很小的字都能看見。佛就說,你身體有老化,一年比一年老,你的見性沒有老化。那個不老的,那是真的,在眼叫見,見性,它沒有生滅,它沒有這種老化現象,在耳曰聞,聞性。六根的根性是真的,六根根性是真心,不是妄心,它有了別,它沒有分別,了是明了,看得很清楚,聽得很清楚,六根根性,證明這是真的。看了之後會分別、會執著,那是妄心,妄心跟著真心同時起作用,但是妄是妄,真是真,妄有生滅,真沒有生滅。那段經文講得很長,波斯匿王聽懂了,非常歡喜,知道我這個生滅身中還有不生滅的東西在,那不生滅是真正我自己,那就講的是法身。法身是六根的根性,法身是真心,不生不滅、不常不斷、不來不去。

  所以這裡說「一真法界唯是自心」,心現的!心現現的這些相,要曉得相是假的,能現的這個心是真的,所現的相是假的。真妄雖然是和合,但是真不是妄,妄不是真,這個一定要清楚。大乘經上又說真妄不二,是什麼意思?真妄不二是說兩種都不存在。真,它不是物質現象,它也不是精神現象,六根接觸不到。見性有沒有?有,肯定有,沒有,它怎麼會見?它在哪裡?見不到。這樁事情也不太好懂,但是也不是很難懂,我們用比喻,諸位就能夠體會到,我們用真心把它比喻現在用的電,這個大家好懂。電是一個東西,也是一種物質現象,它在不同的器皿,它起不同的作用。在電視機,它能顯出畫面,就好像我們在眼它就見,在耳它就聽,在電話裡面,它就能聽到聲音,那還是一個電。電沒有兩樣,在哪個機器不一樣,器具不一樣,它起的作用不一樣。在冷氣的時候,它就有涼風就享受,在烤箱裡面,它就能給我們做東西,熱東西給我們吃,工具不一樣,它起的作用就不相同。我們把電比喻作真心,眼耳鼻舌身是不同的工具,它在眼它就會產生見,能見,在耳它就能聽,在鼻它就能嗅,在舌它就能嘗,在意它就能知。不一樣的根,六根,它起不一樣的作用,其實它是一個,這個東西不生不滅,這個東西是真的。借假修真,他修的是要修真心,唯是自心,於此了達,這叫華嚴三昧。你對於這個事實真相真正是明了,真正通達,就定在這個地方了。三昧是住在這個地方,前面我們學過,一心止住,這就是三昧。

  佛在《楞嚴經》上教人捨識用根就成佛了,凡夫為什麼成不了佛,成凡夫?他用識,他不知道用心。用心是什麼?用心就是用六根的根性,根性是心。心跟識差別在哪裡?心沒有妄想、沒有分別、沒有執著,不生不滅;識有妄想、有分別、有執著,它是剎那生滅的。用根不用識,是誰?法身菩薩,就是我們大乘教裡常講明心見性,見性成佛,他怎麼成佛的?他用根,他不用識,這就成佛了,就是他用真心,他不用妄心。所以十法界裡面的眾生都是用的識,就是說他有分別、有執著、有起心動念,六道凡夫全有,這三種煩惱全都有。阿羅漢跟辟支佛見思煩惱斷了,就是說他不執著了,不執著他就得清淨心,但是平等沒有得到,覺沒有得到。往上再提升,菩薩、佛他們塵沙煩惱斷了,比阿羅漢高,可是他還有起心動念,起心動念叫無明煩惱。再能把無明煩惱斷掉,也就是不起心不動念、不分別不執著,這個時候他用什麼?他用六根根性,他不用識,這就叫成佛,超越十法界。他住在哪裡?他住諸佛如來的實報莊嚴土,叫一真法界。我們在佛前面供果,果就代表一真法界,我們希望一生當中有這樣的成就。所以它表法,提醒自己也提醒別人,做表法的。這是《合贊》裡面說的,華嚴三昧就是自性裡面的因果,而不是說別的。

  「如《嘉祥疏》雲:此三昧皆飾法身」,法身就是自性,「蓋謂此三昧悉莊嚴法身」,底下說得好,「法身即本妙明心,即是自心」,這是自己的真心,不是妄心,妄心叫阿賴耶。莊嚴法性,這個地方的自心,就是法性、就是自性,名稱佛說了幾十個,一樁事情。一樁事情,佛為什麼說那麼多名字?這是教學的善巧,佛教我們不要執著名字相,為什麼?名字相是假的,不是真的,你執著名字相你就錯了。不要執著名字相、不要執著言說相,言說也是假的,也不是真的,在這些假名假相當中,你要能夠悟入它真正的義理,這就對了,這才叫學佛。在假名假相上執著那就錯了,永遠見不到自性,此地講的自心就是自性。「故知一切法,無不從此法界流出」,這個法界就是自性,也叫法性,也叫自心,本妙明心,從這個地方流出來的,最後怎麼樣?「復又會歸此法界也」,到最後還是要歸這個法界,歸這個法界成佛了。

  這一句在賢首國師《還源觀》就講得很清楚、很明白,宇宙從哪裡來的?宇宙之間萬事萬物從哪來的?我們晚上看到的太空,無數的這些星系,這些星球從哪來的?賢首國師根據《華嚴經》所說的,告訴我們,從一體,這一體是「自性清淨圓明體」。這個名詞他說得這麼長,那是什麼東西?就是我們剛才念的自心,自心就是自性清淨圓明體。說這麼多,那裡頭的意思就很豐富,我們講自心很不好懂。自性就是自心,自性裡面有圓滿的智慧、有圓滿的德能,德能是什麼?見聞覺知,這是性德,自性裡本有的。覺悟的時候,明心見性覺悟的時候它就現前,見聞覺知現前,實在說就是前面講的,世尊在楞嚴會上講的「捨識用根」,見聞覺知是六根根性,是真性。自性裡面有圓滿的相好,圓滿的相好就是十法界的依正莊嚴,統統具足。所以它什麼都沒有,它不是物質也不是精神,你不能說它無,佛法裡說它空,用空來形容它,它不顯,但是它具足。到有緣的時候,它就能生萬法,它就現,它就現出來了。所以不現的時候不能說它無,現出來不能說它有,為什麼?現出來是個幻相,不是真的。剛才講了,現出來的現象都是生滅相,生滅相就不是真的,不生不滅是真的。你看它現的相哪些相不生不滅?全都是生滅相。所以一定要明白這個事實真相,於一切境界相裡頭不生執著,為什麼?相是假的,那不存在的,你執著就錯了,不執著就對了。可以用它,妙用,叫隨緣妙用,妙用就是用的時候沒有分別、沒有執著、沒有起心動念,跟諸佛如來起的作用完全一樣,是這麼個道理。這是我們不可以不知道的。

  你看,從一體起二用,這個一體就是此法界,從這個法界流出來。為什麼會起二用?大乘經教裡面常講「一念不覺」,這一念不覺,自性裡面就起了個作用,就變成一個阿賴耶,就是妄心。妄心的體是真心,沒有真心,妄從哪來?好像我們一個人站在太陽底下有個影子,影子從哪來?影子從人來的,人是真心,影子是妄心。但是形影不離,它不會離開的,為什麼?它離開就不能存在,它不能離開,所以講真妄一如。但是它是兩樁事情,它不是一樁事情,你一定要把它搞清楚。我們迷就是迷的不清楚,把真的忘掉,以為妄的是真的。

  我們人人六根都有根性,誰知道六根根性?佛告訴我們,我們眼見耳聞,第一念是真心,就是見聞覺知起作用。第一念是你還沒有起念頭,我看,睜開眼睛看了,還沒有分別、還沒有執著,心像一個鏡子一樣,照到外面清清楚楚,沒有起分別。第二個念頭起來就分別了,起分別就錯了,就是妄心,妄心會分別、會執著;會分別就是第六意識,會執著的第七識,它起作用了。阿賴耶的落謝種子,我們現在講印象,你的見聞覺知落下印象,這個印象就好像記錄在資料室裡頭,阿賴耶是個資料室,妄心起作用。資料室落印象,那就叫業,業遇到緣,果報就現前。所以這個第一念,一念不覺這一念,這一念沒有原因。這一念是真的嗎?不是真的,如果真的,它就真有原因了,它沒有原因,它不是真的,叫妄念、叫妄想,要著重那個妄字,妄就是根本沒有,起了這麼一念。這一念要是止了,停止了,就回歸自性,立刻就回歸自性。它要是一個念頭一個念頭接著來,那就回不去,它就流出去,從此法界流,流到實報土;從實報土再流到方便土,諸位要曉得,方便土就是四聖法界;從方便土再流,流到凡聖土,凡聖土就是六道輪回,那就迷得非常嚴重了。佛菩薩慈悲教導,幫助我們回頭,我們從六道回到四聖法界,從四聖法界再回到實報土,從實報土再回歸自性,又會歸到原來的地方。這有人問,回歸之後會不會又迷了,又流出來,那不又變成輪回了嗎?佛告訴我們,永遠不會了,大徹大悟之後,永遠不會再迷了。這個問題《楞嚴經》上講得很清楚,所以《楞嚴》在大乘教裡叫「開慧的楞嚴」,開智慧的《楞嚴經》,「成佛的法華」,這兩部經在大乘也非常著名。從法界流出,就是從自性流出,最後還回歸自性,回歸自性就圓滿成佛。

  淨土大經解演義123集

 

上一篇:達真堪布:如何破除我執?
下一篇:嘎瑪仁波切:在苦難的輪回當中,每個人都需要諸佛菩薩的陪伴與護佑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)