手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:徹悟禅師開示 信深願切,定往西方,不生余處(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【學佛隨緣開示】徹悟禅師開示:信深願切,定往西方,不生余處(三)

  《徹悟禅師語錄》雲:

  「吾人生死關頭,唯二種力,一者心緒多端,重處偏墜,此心力也。二者如人負債,強者先牽,此業力也。業力最大,心力尤大,以業無自性,全依於心,心能造業,心能轉業,故心力唯重。業力唯強,乃能牽生,若以重心,而修淨業,淨業則強,心重業強,唯西方是趨。則他日報終命盡,定往西方,不生余處矣。如大樹大牆尋常向西而歪,他日若倒,決不向余處也,何為重心?我輩修習淨業,信貴於深,願貴於切,以信深願切故,一切邪說莫能搖惑,一切境緣莫能引轉。」

  所以下面說一個譬喻來說明。這個譬喻就是大樹大牆,「尋常向西而歪,他日若倒,決不向余處也。」哇!這個譬喻非常好,事實上這個譬喻,在佛經世尊就講過。一棵樹木每天向西邊傾倒,這棵樹若一陣大風吹倒,或是有人用斧頭無論在什麼方位將這棵樹砍倒,請問諸位:這棵樹會倒向哪一邊?西邊嘛,為什麼?天天就向西而歪。尋常就是平常的意思,每天都向西邊而歪,當然樹倒下來就向西邊嘛,這是一定的道理。意思就是你天天念佛往生西方極樂世界,你的心天天是趨向阿彌陀佛的淨土,你將來臨終捨報了,神識離體,自然就往生西方極樂世界,不要說阿彌陀佛來接引,所以自力與他力合而為一,那你怎麼會不往生西方極樂世界?

  下面徹悟禅師解釋「重心」這兩字的意思,何為重心?我輩修習淨業,「信貴於深,願貴於切」,我們修習淨業最重要的,最難能可貴的就是信深願切。所以信阿彌陀佛的本願,淺比較好還是深比較好?深比較好。往生西方極樂世界的願,切比較好,還是不切比較好?切比較好。所以信阿彌陀佛的淨土教法,那個信心要深,願生西方極樂世界,那個願心要切。如果你是這樣想:往生西方極樂世界很好啦,若沒有往生西方極樂世界,也不要緊啦。請問:這樣願有切嗎?沒有切啦,有念佛當然是很好,沒有念佛賺錢也不錯啦,這樣念佛有實行嗎?也沒有。阿彌陀佛的本願是很好啦,不過也不一定要阿彌陀佛的本願來救度自己,參禅也不要緊,持咒也不要緊,修任何一法都好啦,這樣對阿彌陀佛的信有深嗎?沒有。所以你有沒有做到信心深入,有沒有做到願心悲切,你問問自己就知道,我有真的要往生西方極樂世界嗎?如果全世界的人都非常的反對,反對我念佛往生西方極樂世界,你會因為人家的反對,而就不往生西方極樂世界嗎?人家跟你說:某某人,阿彌陀佛的本願是邪法,別人也沒有在講,就只有信願師父在講,你胡亂聽那是邪法呢,那不要修不要學,一句話就把你考倒了,那你對阿彌陀佛的信心,是深還是淺?淺。「本願」這兩字又不是我講的,是世尊在《無量壽經》說的:

  其佛本願力聞名欲往生

  皆悉到彼國自致不退轉

  世尊在《無量壽經》說的,若是我說的你可以不必聽,因為我說的不一定是真實,但是若是佛經世尊說的,你就非聽不可,因為世尊所說的是真實,對不對啊?這叫作依法不依人。

  本願有兩種意思,因本與根本,因本就是在因地所發的願,叫作本願。根本就是所發的願裡面,有真實法,也有方便法,真實法叫作根本。四十八願是阿彌陀佛因地法藏菩薩所發的,所以相信阿彌陀佛的本願,就是相信阿彌陀佛在因地法藏菩薩所發的四十八願。「四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸」,這是贊佛偈的兩句,四十八願的無上妙法,要度我這個眾生,所以我念佛,是阿彌陀佛名號廣度我,這是機與法兩方面的事情,和他人有什麼關系。全天下的人都說,四十八願是邪法,你要不要讓四十八願救度?要不要?當然要啊,別人怎樣說那是他的事情,你是不是肯念佛,肯求生西方極樂世界,和你的生死才有關系。阿彌陀佛若沒發四十八願,我們再怎樣念佛,也不會往生西方極樂世界,跟我們說阿彌陀佛發四十八願,用本願名號要救度我們,不是別人就是釋迦牟尼佛,說在哪裡?淨土三經,《無量壽經》上卷,記載這個事實,《阿彌陀經》、《觀經》,說出西方極樂世界依正莊嚴。世尊勸勉我們發願求生西方極樂世界,我們聽佛祖的話,所以信是信佛不是信人,信的對象是佛。因為佛是一位果地圓滿的聖人,智慧圓滿,神通圓滿,慈悲圓滿,道力圓滿,親證宇宙人生的真理。所以看的是真相,看的是事實,說的是真相,說的是事實,凡是任何人說的和世尊說的不同,相信什麼人?世尊。所以以信深願切故,一切邪說莫能搖惑,一切境緣莫能引轉,因為你對淨土教法,對阿彌陀佛的教法信得很深,要求生西方極樂世界,願心也非常的悲切,所以任何的邪說,不會去搖動你、迷惑你。搖就是搖動憾動的意思,惑就是迷惑的意思,你會不會因為人家一句話,本願是邪法,你的內心就搖動就迷惑了,哎喲!這本願是邪法呢,阿彌陀佛的四十八願,是真的嗎?阿彌陀佛在因地法藏菩薩,真的有這位菩薩?真的有四十八願?真的有十八願?真的要用名號救我?你受了迷惑,你內心裡對阿彌陀佛的信仰搖動了,不就代表你對阿彌陀佛的信心太淺了嗎?對不對?當然啊。你對阿彌陀佛的信仰,那個信心就如玻璃,人家用一支鐵錘敲下去,你就碎掉了。所以師父常常在說,你的信心要像金剛寶石,人家用鐵錘敲下去時,是無動於衷,毫發無傷不會碎掉,你有沒有做到這樣的程度,如果沒有那表示,你對阿彌陀佛的信仰太淺了,你對阿彌陀佛的了解太少了,你對於淨土法門的信心不足,那要加強的是什麼?你對阿彌陀佛的淨土教法,要多去深入研究、探討、了解,哪一部經論告訴我阿彌陀佛的名號可以救得了我,好好的去研讀,哪一個祖師的開示可以讓我對阿彌陀佛的信心加強,好好的去了解,哪一個法師的開示可以讓我對淨土教法增加信心,好好聽聞。

  再來呢?再來就認真念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,就是這樣。

  「一切境緣莫能引轉」,如果有任何的境緣要引動你放棄念佛,你不會被他牽引,不會被他迷惑,不會被他轉去,表示你對阿彌陀佛的信心,非常的堅深。如果會,當然你對阿彌陀佛的信心不夠。

 

上一篇:信願法師:念佛不絕棺上生蓮
下一篇:信願法師:省庵大師「贍養易生」之文(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)