手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:良知原是當下現成

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們先來談一談王龍溪他的思想。王龍溪他認為,「良知原是當下現成」。這個跟佛家講的,就是「何期自性,本自具足」是很像的。我們知道六祖大師開悟的時候,講的第一句偈語就是何期自性,本自清淨,本自具足,跟王畿講的「良知原是當下現成」,其實意思是一樣的。王畿說,「不假功夫修證」。就像我們佛陀在菩提樹下講的,奇哉,奇哉,一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。「若離妄想」,若離開妄想執著,則一切智、無師智、根本智,悉皆現前。那佛陀講的,搞不好王畿也有看到佛陀這一段開示,他才會講說「不假功夫修證」。佛陀在菩提樹下說,哎呀,真的不可思議,不可思議,一切眾生皆有如來智慧德相。就每一個眾生都有這個如來智慧德相,每一個眾生都有,佛也有,眾生也有。

  所以我們才稱釋迦牟尼佛叫「本師」,就是我們的老師。佛陀所教的三藏十二部,就是告訴我們,怎麼把這個性德開顯出來?佛陀說,若離一切妄想執著,如果把妄想執著放下來了,那麼一切智、根本智、無師智,一切智、根本智,就是我們本有的智慧,我們一般講叫根本智。因為我們成佛以後,像究竟佛他就證得一切種智。因為阿羅漢是證得一切智。阿羅漢是正覺,菩薩是正等正覺,佛是無上正等正覺。所以阿羅漢所證的智慧,叫一切智。菩薩所證的智慧叫道種智。佛所證的智慧叫一切種智,就包括阿羅漢的,包括菩薩的,佛都完全證得。所以佛陀在菩提樹下說,若離一切妄想執著,則一切智、根本智、無師智,悉皆現前。什麼叫無師智?不要人家教你,你自然就會了。你悟了以後,你全部都明白了解了,這叫「不假功夫修證」。

  可是我們現在為什麼要修行呢?我們還要去三皈五戒,我們還要去修行,修六度萬行。老和尚有教我們修淨業三福、三學、六度、十願、六和,這五門的功課。三學、六度、淨業三福、六和、十願,普賢十大願王,為什麼要這樣做?因為我們現在毛病習氣斷不了嘛,所以就告訴你,藉這五種功課去轉凡成聖嘛,去藉修德顯性德嘛。所以不假功夫修證,一悟便得,一悟即得。

  王龍溪就說了,致良知則是未悟者的事。他們這個陽明學派裡面講,「致良知」,致良能。「致良知」就是去開發你的良知出來。他說,這個是針對沒有開悟的人來說的啦。他主張,「心意知物,只是一事。若悟得心是無善無惡之心」,則意、知、物皆無善無惡。他這個講的又跟佛家很像。就是六祖大師得到衣缽以後,惠明將軍去奪衣缽,在避難石後面,六祖大師把衣缽放在石頭上面,就跟惠明將軍說,「不思善,不思惡,正與麼時,那個是明上座本來面目。」因為我們的自性,是沒有善惡對待的,它是絕待的。

  所以這個地方講說,「若悟得心是無善無惡之心」,這個說法就完全跟佛家一樣了。他有沒有讀到佛經,我不曉得。但是這完全跟佛經講的真理是一樣的。所以他說他主張在心體上立根,自稱這是先天之學。而誠意功夫在動意後用功,那是後天之學。所以先天之學,在我們佛家講叫性德,後天之學在我們佛家講叫修德。藉修德顯性德,等到成佛以後,性修不二。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二O七集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:黃柏霖:《楞嚴經》中佛陀對阿難尊者關於美色的開示
下一篇:黃柏霖:良知與知識之差別


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)