手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

怎樣供香才能真正得到利益和加持?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修行都是在修心,我們供香,花燈燭,供養的是佛,修養的是心,這一顆習慣於煩惱、貪吝的心在那時那刻歡喜了,寧靜了。心裡常常裝的是莊嚴、美好,生活也會變得莊嚴、美好。”諸多佛經論典及高僧大德都提到供香有不可思議的功德。

  供香散發出來的香雲,可讓我們內心虔誠地發願:祈願香雲能夠供養十方三世一切諸佛菩薩,廣大無邊。把供香普薰的香雲作意布施給法界一切眾生,讓他們得到滿足。做功課前點上一支香,可讓自己的心安靜下來,而且一些清淨的藥香和除障香對遣除病障等違緣有很大幫助。供香也是積累資糧的一種方便,經論中也提到供香代表著行持精進度。

  供香時要發心清淨,遠離貪心、吝啬、惡心。 

  供香要結合自己的生活條件:只能買一毛錢的香就買一毛錢的;能夠買兩毛錢的香就買兩毛錢的,供品價格的貴賤不是決定我們資糧大小的標准,我們要量心而為。如果是為了炫耀、傲慢、賄賂三寶,或是供養後又後悔或產生吝啬心,這樣的發心就不清淨了。遠離惡心,就是不要發惡願。

  經論中有個公案:阿育王在前世年幼時捧起一把泥沙,觀想成如意寶供養佛陀,放在佛陀的缽裡,由此清淨善緣積累了巨大資糧。最終,阿育王對整個佛教作出了非常不可思議的貢獻。由此可見,供品是否清淨主要觀待我們的發心。

  供香的時候,我們可以通過普賢雲供的方式進行觀想,念誦雲供陀羅尼咒、《普賢行願品》偈頌等,或是供香的《香贊》《爐香贊》等。我們也可一邊供香一邊念“南無阿彌陀佛”“南無大慈大悲觀世音菩薩”等自己非常有信心的佛菩薩名號或心咒。

  供香的功德之一就是“上感諸佛”——供佛時,我們可觀想佛《入行論》裡有句頌詞:“香溢結香雲”,就是觀想將縷縷香煙結成殊勝彌漫的香雲,可觀想結成八吉祥、七輪寶等形狀,遍滿整個虛空界,一一供養十方諸佛,這就是“香雲供”。一邊觀想,一邊念誦雲供陀羅尼咒或諸佛菩薩的名號、心咒。

  另外也可以念誦《普賢行願品》裡關於供養諸佛的偈頌:“以諸最勝妙華鬘,伎樂塗香及傘蓋,如是最勝莊嚴具,我以供養諸如來。最勝衣服最勝香,末香燒香與燈燭,一一皆如妙高聚,我悉供養諸如來。我以廣大勝解心,深信一切三世佛,悉以普賢行願力,普遍供養諸如來。”

  雖然我們目前暫時無法現前普賢供養的境界,但是可以用普賢菩薩的十大願王來攝持供養,積累資糧。我們去寺院裡做早晚課的時候也經常會念《爐香贊》:“爐香乍熱。法界蒙薰。諸佛海會悉遙聞。隨處結祥雲。誠意方殷。諸佛現全身。南無香雲蓋菩薩摩诃薩(三稱)。”

  一邊念誦一邊觀想我們供養的香“上感諸佛、下施眾生”,給我們帶來身心上極大的加持。供養發願的時候要注意發善願。哪怕我們只為了自己現世的安樂發願,也不要發傷害別人的惡願。供養之後要回向,把供香的功德如理如法地進行回向。

  供香除了是一種供養形式外,對修行也有加持。

  《佛說戒德香經》中講到,阿難尊者想:世間的花香、枝香、根香會隨風飄散,有沒有一種香,不會被風吹散?於是阿難尊者就去問佛陀,佛陀開示道:“奉行十善敬事三寶。孝順仁慈道德恩義不失禮節。是香名曰隨風逆風靡不周。照十方宣德一切蒙賴。”

  行持善法,行持十善業,對三寶有信心,在日常生活中做個人格良善的人,這是真正的香,順風也好、逆風也好,整個大千世界靡不周遍,這種香可遍滿整個虛空界,是真正的供養。

  佛陀宣說偈頌曰:“正士名丈夫。普熏於十方。木蜜及栴檀。青蓮諸雨香。一切此眾香。戒香最無上。”

  龍猛菩薩也說過,奉行十種善業,涉及了一切戒法。平時身體不殺生、不偷盜、不邪YIN,語言上遠離妄語、绮語、離間語和惡語,心能遠離貪、嗔、癡,這是最殊勝的供養、最殊勝的香。

  《六祖壇經》當中也提到了“戒定真香”,以此提醒我們以戒定慧、解脫和解脫之見來加持,上供十方諸佛,下施六道眾生。自己的修行境界,相續中對正法的信心,持戒、修持禅定、修持般若空性等,是真正的供養。

  以後再看到香盤上的“戒定真香”時,我們就要提醒自己:要勤修戒定慧,息滅貪嗔癡。在燒實物的香時,也應提醒自己要“勤修戒定慧”。這是真正最殊勝的供佛之香。

 

上一篇:夢參老和尚:每個人看見的地藏菩薩都不一樣
下一篇:宣化上人:信佛的人,切記不要犯這種的罪過!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)