手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:這樣念佛,你會進入一片光明清淨中,有無比的感應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  世界上一切宗教,只有自力他力兩條路,自力是自己的力量,有自己就有我,有我就有他,所以有他力。世間法做人做事也一樣,靠自己努力的是自力,靠長官提拔朋友幫忙是他力。一切宗教的信仰所謂信,靠上帝啊、神啊,有個主宰,就是他力。所以密宗觀想佛,本尊、菩薩、念咒子,都是靠他力保佑,但是,這樣念佛下去,你自己會進入一片光明清淨中,有無比的感應,這就是自他不二的道理。

  真正的佛法自他不二,心物一元,一體的,禅宗祖師有兩句話,包含宗教、科學、哲學都在內:“十世古今, 始終不離於當念;無邊剎境,自他不隔於毫端。”“十世古今”講時間,究竟有沒有時間?沒有時間,沒有過去、現在、未來,永遠只有“一時”,這是大科學了。時間是人為的,相對的。

  “無邊剎境”,宇宙是無量無邊,除了地球以外,還有月亮、太陽、火星、木星等其他的星球。宇宙是無量無邊的星球,三千大千世界是無量無邊的宇宙。剎,代表實際的星球國土。“自他不隔於毫端”,無邊國土是一體的,就在前面。所以淨土宗跟禅宗最後變成合流了,既是自力又是他力。

  當一個人煩惱妄想太多痛苦太大時,佛啊!求你老人家加持我吧!一聲佛號提起,身口意三業專一,一念無量的智慧,無量的光明,無量的力量,集中到一點,這是個精神科學,像一個磁場一樣,那個大的磁電一下來,像地心吸力一樣,所有東西都吸過來了。

  因此有環境因素,你在家裡也好,或在禅堂上座大聲念佛,你就進入一片清淨光明的淨土。當你開口念佛的時候,身口意合,眼睛不看外面,回轉來意念觀自己內在;耳朵不聽外面的聲音,只聽自己念佛的發音,每個字從內在發出來;鼻子安那般那不管了,念佛就是一呼一吸,氣歸一了嘛;舌頭在彈動念佛,身體端坐,寂然不動,“八風吹不動,端坐紫金蓮”。

  阿彌陀佛旁邊有觀世音菩薩、大勢至菩薩兩位“大教授”。我剛才講的這個念佛方法,是大勢至菩薩教的“念佛圓通法門”,可以成佛,自他不二。大家聽清楚了吧。當念佛時身口意三業合一,眼睛一閉,心念反觀內照,心光照耀,當前只有一片光明,黑光就是黑光,白色就是白光,黃色黃光,青色青光,紅色紅光,光色一概不管。這樣念佛下去,你自己會進入一片光明清淨中,有無比的感應。這是音聲瑜珈,配上身瑜珈,再配上意的瑜珈。

  (師領眾念佛號)南無阿彌陀佛……剛才講過,你念到一半沒有氣了,你就停一下,心裡還在繼續念,一口氣一口氣地念,南無阿彌陀佛……

  (師煞板止靜)這一剎那你就進入淨土,唯心淨土,沒有動搖的,你身體搖動干嗎?又管身體去了,不要動了!不行,再來。開口念,南無阿彌陀佛……整個的身心投進去。(師煞板止靜)萬緣放下,一念不生,當下即是淨土。

  因此告訴大家念佛法門,念時要整個身心投進去,所有的煩惱痛苦,所有的思想一概切斷,阿彌陀佛一路念下去,自然會到達身心不動。如果家裡的環境不能出聲念,怕妨礙家裡的人,那你自己默念。默念怎麼念再告訴你們,一上座,一閉眼睛,內觀自己聲音,就是回轉來聽心裡自己念南無阿彌陀佛的聲音。鼻子當然不管呼吸了,舌頭也不動了,身體也不動,聽內在心聲發出的南無阿彌陀佛……每個字聽得清清楚楚,外面的人聽不到。念到最後佛號沒有了,萬緣放下,一念不生,一切煩惱痛苦沒有,感覺也沒有,一念清淨定下去,這就是念佛三昧,很快得定。

  可是知識分子,或一般老油條學佛學的,知道而不肯做,把很重要又簡單的方法輕視了。如果身體不好,事情不順利,心中有煩惱,你每天早晚兩堂念佛下去更好。如果出家有好的環境,可以配上引磬念。讓幾位出家同學用引磬念一下,聽一聽,這是靠他力幫忙了。如果沒有這個他力外力呢?就靠自力來。學佛嘛!為什麼一定仗他力?(大眾如法唱誦)

  (師煞板止靜)所以在中國的淨土宗,這樣的方法修持是唯心淨土,當下一念清淨,現成的,不花半毛錢就做到了。 可是大家不肯放下,都太聰明,願意求人,不想求己。你看碰上這個機緣,偶然念一下佛號,自己身心調整到專一,萬緣放下,一念不生,當下清淨了。

  這個禅堂,現在就是你的禅堂,只有現在,沒有過去,沒有未來,好好體會用功吧,不要在這裡聽空話,浪費時間。你們曉得我的個性,看到有些人我嘴裡不講,心裡煩,何必自欺欺人呢?對不住啊!所以你們既然都叫南老師嘛,這就是做師道的尊嚴,一概不留情。

  《禅與生命的認知初講》

 

上一篇:夢齋山人:什麼是二?什麼是不二?
下一篇:嘎瑪仁波切:一把刀,本身沒有罪惡,有的人拿刀砍人,有的人拿手術刀救人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)