手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

想要生生世世的人生都吉祥美滿這十點一定要做到

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  十善業道分別是:

  “第一:不准殺生,第二:不准偷盜,第三:不可邪YIN,第四:不可惡口,第五:不要兩舌,第六:不隨便妄語,第七:不隨便绮語,第八:不要貪,第九:不犯嗔,第十:不犯癡”。

  第一業《不殺生》:

  不可以殺生而要有慈悲心於仁:殺是殺害,生是生命,不要殺害眾生的生命,稱為不可殺生,叫做不准殺生。

  面對一切的生靈,應該有著一視同仁的感覺,不要隨便的殺害。因為佛主張的性格是平等的,主張以慈悲救世,因為佛祖一直以平等慈悲的教義,一直未被殺害的生靈呼援,指示世間上的生靈都是有佛性的,因此這樣不可以隨便的殺生。

  而道教的孟子也曾說過:“聽到前方食物的聲音,但是不忍上前去殺害吃他的肉。”孟子他不說佛性,但是他這也是出自於對生靈的仁愛,而因為憐憫被殺害的生靈。

  由此可以看出來,能有慈悲之心而關懷於天下生靈的,不會隨便殘殺其他生靈的,生靈界則可以盡其隨天而然,這也的話爭強好斗的事情就少了隨之仇恨的事情也會慢慢的消失,這也下去天下豈不能太平?

  第三業《不邪YIN》:

  “如果不是正式結合的夫妻意外的,不准隨便行“YIN”,若不是自己的妻子,而苟且YIN欲,這便是邪YIN。能夠端正自身的男女之間的的情欲,這種行為就叫做不邪YIN,這樣的行為也叫做貞良守禮。這樣組織成的家庭之後,夫妻必須相敬如賓,呗可有其他的外在YIN亂行為,這樣便能和睦相處,能構造出一個美滿幸福的家庭。”

  第四業《不惡口》:

  “不惡口的意思就是不要隨便說粗惡毀辱別人的話,以及不要隨便說詛咒他人的語言。常人多患惡口罵人,這樣傷人父母丶祖宗三代。這實事大惡口。“犯惡口之人,應有畜生果報。”從不惡口而出言慈和之人,積德成善人,為人敬愛。

  第五業《不兩舌》:

  “不要隨便的兩舌那便是不隨便搬弄是非,不要隨便的離間別人的感情,眾生從不修口業,經常有口舌之爭,正所謂病從口入,禍從口出,因為兩舌之爭,可導致有些事情無中生有,所謂無風起浪,是非對錯,擾亂自己的身心,還有可能動手商人,這實實殺人不見血的罪魁禍首,遠離兩舌是非,說正直的話,這樣那裡還會有是非之爭端。

  佛陀曾經說道“甜第一種行為是善意的”丶“語第一種行為是惡意的”。凡是能欺騙她人的惡語,即是面對敵人也不要說,否這樣算你說的讓他啞口無言,但是你對他的惡語,終會成熟的出現自己身邊。

  第六業《不妄語》:

  “以騙術愚弄他人,與謊言欺騙他人,喜歡說謊的,是說成不是,不是說成是的,這樣的行為就叫做妄語。不妄語的意思就是說話誠實,不可說那些虛偽的謊言。如果能遠離妄語,這樣便能做到誠實而不欺騙,這樣父母丶兄弟朋友,以及與外人的接觸,這樣都能做到彼此的相互信任,實為樂之道。

  佛祖曾經說道“甜語第一種行為是善意的”丶“惡語第一種行為是惡意的”。凡是能欺騙或者傷害她人的惡語,即便是面對敵人也不要說,否則這樣就說你讓他啞口無言,但是你對他的惡語,終會成熟的出現自己身邊。

  第七業《不可绮語》:

  “什麼叫绮語,那就是花言巧語,輕浮無禮,說出那些粗俗的話,導致別人能生出諸多邪念,或出言不遜,亂說話開口,以開心自己取樂的,都叫做绮語。說到绮語者的話,不不但沒有能利益自己,而且還會加害他人,這是一種業,死後會墮入惡道,活著的時候,一定會受到人清看或者踐踏。所以說合於禮儀,不能違背真實的正經話,便叫做不绮語。如過能绮語,則可以正言順,有禮,威儀,也必為人受他人敬仰。

  第八業《不悭貪》:

  自己的錢財不肯施人,這種行為就叫做“悭”,別人的的財物,要是強奪歸我,這樣就叫做貪“貪”。不要只會守自己的財物,也不要隨便貪圖別人的財物。讓我們自己打工或者生意來的錢養家糊口,孝敬父母這樣就可以成功做到一個不悭貪的人了。

  第九業《不要嗔》:

  “嗔癡就是遇事不順,有仇恨於心,容易發怒於形。甚至脾氣很大,這樣可會導致殺害之禍。經常有人說:“火燒功德林,這話的意思就是一個人不管做了多少善事,嗔癡之火一發,容易動怒於別人,以至懂手打斗,這樣就會發生種種不幸的事情,因此曾做過的善事的人他的公德,也容易被它燒得清光。

  所以任何事情都要慈悲容忍對治這便是所謂“忍字頭上一把刀,忍可以擋災,能忍得一時,過後方知忍了為高。”故要勤修慈悲忍辱美德。

  第十業《不愚癡》:

  “愚癡是無力,迷信的,沒有智慧,對事情沒有自己的判斷能力,不能辨別是非,不信結果,固執強硬,沒見著的都西也正信,胡作非為。如過能接受到佛陀教育,增長見識,便可導入正見,做個明白事理的善人。

 

上一篇:觀照自己這顆心:是否應該原諒那些傷害你的人?
下一篇:淨空法師:帶念佛機,佛像護身上洗手間,是否對佛不尊重,是否是罪業?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)