手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:如何讓你想做的事情得到大家的尊重與支持

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  昨天晚上談到一個話題,學佛得不到家人、朋友的支持。我們做任何事情,如果得不到家人和朋友的認可和支持,我們就已經失敗了。你以為只要把事情做成了,拿事實來說話,就可以得到他們的認可,實際上你的思想已經偏激了。做任何事情,首先要得到家人、朋友的支持。得不到他們的支持,你是做不成,做不長久的。

  一個人可以做事情,但是做不了一番事業,更不可能把事業做強做大。要想把事業做起來,做強做大,必須有家人朋友的支持,有一群志同道合的人共同努力。孤家寡人一個,做事很辛苦,也做不強,做不大,做不久,一個人的精力是非常有限的。但是你不需要想盡一切辦法去說服他們,你只要把家庭照顧好了,把你的本職工作做到位了,再去學佛,再去做佛教的事業,你的家人肯定不會反對你。

  每個人的緣分不同,根基也不同。但是,你總能找到與你有緣的人,與你心意相通的人。人家說物以類聚,人以群分,確實如此。一個行菩薩道的人倘若不能把自己推銷出去,不能讓別人接受你,說明你的智慧不夠,你已經失敗了。那麼應該如何做呢?就是剛才講的普賢菩薩的十大願王。

  當我們做一件事情時,別人不是因為這件事情而接受我們,而是因為接受了我們,才接受了這件事情。人是事情的載體。倘若這個載體別人不接受,這件事情是做不起來的。現在社會上不是很流行一句話、一種理念嗎?——做人是做一切事情的根本。我們學佛也是如此,也應該先學做人。所以我們東華家風的第二句就是“學佛先做人”。

  倘若你做人做得不到位、不成功,沒有讓眾生受益,眾生是不會認可你的。我們這個娑婆世界還有一個別名叫“器世間”,器世間是什麼意思呢?就是物質的世間,在這個世間,一切都是以物質來交換和衡量。所以你不僅要在精神上讓人受益,而且或多或少也要在物質上讓人受益,否則別人是不會接受你的。

  作為一個學佛的人,只要你敢先低頭,先彎腰,先稱贊對方,對方肯定也會向你低頭、彎腰,伸出友誼之手。你向我合掌,我肯定也回報你以合掌;你在我面前趾高氣昂,我肯定也對你趾高氣昂。凡夫都是如此。這時候就能看出彼此境界的高低了。誰的境界高,誰就先向對方合掌、彎腰。你希望別人怎麼對待你,你就先怎麼對待別人。你搶先一步對人家合掌、鞠躬,人家肯定也會對你合掌、鞠躬。

  因為人都希望被尊重,內在都有佛性,都有善良、美好的一面。菩薩把每一個眾生都看作菩薩,所以每一個眾生都恭敬、愛戴菩薩。你把眾生當成凡夫俗子,眾生自然也把你當成凡夫俗子。你先恭敬別人,別人必然也會恭敬你。所以普賢菩薩告訴我們要稱贊如來。

  東華櫻花

  東華禅寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

  從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十余年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

  本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禅》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禅》融通人生四大關系:我與家庭的關系,我與社會的關系,我與國家的關系,我與自然的關系,從而獲得幸福圓滿的人生。

 

上一篇:淨空法師:《金剛經》第067集
下一篇:信願法師:阿彌陀佛就站在你所稱念的佛號聲中


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)