手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們今天修淨土法門就是不違背佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們在今天,假如我們聞到正法依教修行,不違背佛陀的教誨,那麼我們現前也是「從佛」。不違背佛的教誨,這句話說起來容易,做起來不容易。為什麼說做起來不容易?因為我們不明了怎樣才叫做不違背佛的教誨,這是屬於學問。假如我們能夠辨別我們的心行是不是與佛的教誨有所違背,給諸位說,那就是相當的學問,在佛法裡面講是相當覺悟的人,而不是普通人。但是在我們每一個學佛的同修來說,這個問題是必要的,換句話說,我們必須要能夠理解,我們是不是不違背佛陀的教誨。

  尤其在今天的社會,如果照《楞嚴經》來講,第六卷的末後,佛在「清淨明誨」這一章裡面給我們說明,就是說的現在末法時期「邪師說法,如恆河沙」。那些邪師如果是說佛教之外的,那我們很容易辨別,我們不會步入歧途。困難的就是,那些邪師都出了家,也受二百五十戒,也搭上袈娑,天天在講經說法,這個事情麻煩。換句話說,妖魔鬼怪在末法時期滲透在佛法裡面冒充善知識,說的是普度眾生,實際上是要把眾生往三惡道去度,不是往佛菩薩道裡度,是往三惡道去度。他們的勢力很大、誘惑的力量很強,如果我們要不是宿福深厚的話,見到這些妖魔鬼怪而不動心的,那很不容易。所以在末法時期正法很難聞到,這一點完全要靠自己努力,要靠自己慧眼去揀別什麼是邪、什麼是正。你問別人,別人不會告訴你,為什麼?告訴你了,那又是挑撥是非,又在那裡離間,又兩舌、又惡口了,造無量的罪業,還要得罪許多人,所以何必?只有自己心地光明才能照見外面的境界,哪是真善知識,哪是假善知識,我們自己才能有一個取捨的標准,這個樣子在我們學佛的過程當中才不至於迷失方向走錯道路。

  諸位要有這種眼光、有這種能力,必須要在經論裡面有一個相當的基礎你才能夠辨別。經論是開智慧的,也就是開慧眼的,常常讀誦經論,慧眼自然就開了。諸位要把話聽清楚,我勸諸位是讀經論,而不是讀注解。注解裡面有問題,不但是今人,古人的注解也有偏見。譬如《楞嚴經》,我們所知道的《楞嚴經》注解將近一百種,一百種當然就是一百種不同的看法,如果要是相同,古人注了,後人何必再注?用不著了,當然是不相同。這一百家注解,哪個算正確,哪個不正確,這很難講。這種情形釋迦牟尼佛早就知道,他老人家滅度之前教給我們一個方法,「依法不依人」。經論是法,注解是人說的,所以說一切注解可以提供我們參考而已。我們需要讀誦的是要在經文上,能夠常常讀誦大乘經典,而且心裡還得要有幾部經,心裡才踏實。換句話說,在一切經裡面選擇你自己喜歡的經,契合自己根性的,選出來背誦,然後我們才有慧,才能夠辨別真佛弟子、偽佛弟子(偽是假的),才能夠辨別。

  從佛,這是真佛弟子,假的佛弟子是表面上從佛,實際上是違佛,與佛法完全相違背。在末世,末法時期,我們舉一個最簡單的揀別的方法,我們要從佛,不違背佛的教訓,佛在《大集經》裡面給我們說佛法法運分三個階段,從絕大多數來說就有三種不同的成就。佛說,正法時期,戒律成就;像法時期,禅定成就;末法時期,淨土成就。我們就是照外國人的計算方法,佛法現在已經進入末法五百多年,現在是末法時代,這是照外國人的算法。照中國古人的算法,佛滅度到現在三千多年,那就是我們入末法時期一千年。假如我們要從佛,不違背佛的話,我們今天修淨土法門就是不違背佛。如果今天有一個主張,不修淨土法門,否定淨土法門,這有問題,固然說人中有特殊的根性,他不是淨土的根性,不是淨土根性也不能夠否定淨土。《華嚴》到末後普賢菩薩還「十大願王導歸極樂」,那是什麼樣的境界?依然是以淨土為歸宿。這是我舉一個最明顯的例子貢獻給諸位。現在是思想大混亂的時代,福報不夠的人一定染著邪思,知見錯了,問題很大。佛在戒經裡面講,破戒的人,佛有辦法救他,就是根本大戒破了佛也有辦法救,破見之人諸佛沒有辦法救。破見就是邪知邪見,見解上錯誤,諸佛不能救;戒相破了,那是事,事上的過失有辦法補救。見解上有偏差,這個不容易,什麼人都幫不上,這是我們好心學佛的人不能不注意。

  摘自 楞嚴經  (第八集) 1979/9

  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0008

 

上一篇:淨空法師:讀書是拿別人的東西做個引子,把自己真性給引出來
下一篇:淨空法師:不要急於成名,對自己的傷害太大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)