手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:璟興大師七義證西方易生(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛易生西】璟興大師七義證西方易生(三)

  第三義「光明攝受故」。即《觀經》雲:「念佛眾生,攝取不捨也。」《觀經》第九觀真身觀,說到無量壽佛相好光明普攝念佛人:

  無量壽佛有八萬四千相,一一相中,復有八萬四千隨形好,一一好中,各有八萬四千光明,一一光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。

  諸位菩薩!你想要被阿彌陀佛的光明普攝嗎?(蓮友回答:「要!」)

  要如何修行?念佛。《觀經》第九觀真身觀這段經文說得非常地清楚明白,阿彌陀佛「一一光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨」。

  「一一光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨」是法然上人要捨報了,往生西方極樂世界所誦出來的經文,正念往生西方極樂世界。所以念佛人被阿彌陀佛的光明普攝,被阿彌陀佛的光明普攝能夠得到什麼樣的利益呢?現前消災免難、增福延壽,只是我們凡夫障眼,不能親見而已。當來往生西方、畢竟成佛,臨終的時候正念分明,心不顛倒,因為臨終的時候阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前,威神加持、令心不亂,慈悲加佑、正念分明,一定往生西方極樂世界。

  【乘佛本願故】

  第四義「乘佛本願故」。即此經雲:「阿彌陀佛四十八願弘誓是也。」在這裡特別指第十八願,雖然在這裡璟興大師的意思是通指四十八願,但是四十八願哪一願有對十方念佛人決定救度,就是第十八願。

  設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。

  第十八願有九句每句四字,總共三十六字。九句用四句濃縮包括「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」。十方眾生是法藏菩薩以本願名號要救度的對象,請問諸位菩薩:「你是不是十方眾生之一?」是。你既然是十方眾生之一,根據第十八願的修因,你要如何修行?乃至十念的修行,乃至十念念什麼呢?念「南無阿彌陀佛」。

  魏譯康僧凱譯本,在《無量壽經》第十八願,雖然在十方眾生下面沒有「聞我名號」這句因願文,但是在漢譯、吳譯、唐譯、宋譯第十八願「十方眾生」下面都有這句「聞我名號」。所以《無量壽經》魏譯的譯本,第十八願因願文照理說也有「聞我名號」這句,但是因為經文沒有,我們不能隨意加入,只是知道意思有。所以十方眾生,聽聞阿彌陀佛的名號之後,起行修持就是乃至十念的修行,這樣就是契入第十八願的願海。

  【「乃至十念」之義】

  「乃至十念」,善導大師在《往生禮贊》解釋為長在一生,短在十聲一聲地念佛。長在一生就是平生之機,短在十聲一聲念佛,就是臨終之機。

  諸位菩薩!你我是平生之機,不是臨終之機,我們不是《觀經》下品下生那種的機類,《觀經》下品下生那種機類就是平生無學佛修行,造作逆惡之罪,臨命終才遇善知識,為說妙法教令念佛,他的生命到了剩念十聲阿彌陀佛的聖號,就要斷氣了。所以那時候,能夠救這樣眾生的妙法,唯有阿彌陀佛的本願妙法,顯示第十八願「乃至十念,若不生者,不取正覺」絕對救度的根本精神,顯示阿彌陀佛的名號能夠廣度所有一切眾生,顯示阿彌陀佛的名號攝機萬無漏一的精神。所以這句佛號確實是我們,轉凡成聖的無上妙法。

  諸位菩薩!你我是平生之機,我們根據第十八願因願文「乃至十念」的修行,就是每天認真念佛。生命還有五十年的光陰,就過五十年念佛的生活,生命若只剩十年光陰,就過十年念佛的生活。諸位菩薩!你們看起來都很有福相,起碼還能活到五、六十歲,你就繼續過五、六十年念佛的生活,就是如此。

  將來時間一到,阿彌陀佛就來了,阿彌陀佛來現前為你授記,要迎接你往生西方極樂世界,阿彌陀佛會說話。

  因為有人問我:「請問信願師父,阿彌陀佛會說話嗎?」

  「當然會說話,佛是活佛怎麼不會說話?」

  《觀經》中品輩、下品輩,都有看見佛菩薩來,對這位行者的開示,雖然是簡單幾句話,能夠使這位行者,內心起歡喜心、恭敬心,心住正念。

  阿彌陀佛會跟你說:「佛子某某人!我現在來迎接你,往生西方極樂世界好不好?」

  「好!」

  立刻走對不對?是不是?怎麼都不敢回答我?那時候心情是歡喜,還是傷悲的?歡喜!真的嗎?不過快要死了呢,不要緊?對,那時候是歡喜的。

  就像韋提希夫人求生西方極樂世界,經文用「樂生」這兩字「我今樂生西方極樂世界,阿彌陀佛所。」「樂」是快樂,「生」是往生,往生西方極樂世界,是非常地快樂,為什麼?要了辦生死了,要跳脫三界了,要遠離痛苦了,要離開輪回了,要跳出苦海了,當然非常地歡喜。所以那時候見到阿彌陀佛來,內心歡喜當然心住正念。

 

上一篇:信願法師:真如法性,生佛體同;迷悟攸分,凡聖迥別
下一篇:淨空法師:學佛這麼簡單,為什麼你不知道?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)