手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:璟興大師七義證西方易生(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛易生西】璟興大師七義證西方易生(二)

  第二義「諸佛護念故」,即《稱贊經》曰:六方諸佛護念等是也。

  《稱贊經》就是《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》,這是《阿彌陀經》的經題,鸠羅摩什大師將《阿彌陀經》的經題,別題與總題十六字改為《佛說阿彌陀經》六字,較為簡短。讓人一看到《佛說阿彌陀經》的經題,在八識田中就念了一句佛號阿彌陀佛。鸠羅摩什大師的用心,非常的深遠。《阿彌陀經》是一般教界佛弟子最熟悉的一部經,無論專修或雜修的行者,無論念阿彌陀佛聖號的行者,或者修諸聖道法門的行者,在晚課時通常所課誦的經典就是《阿彌陀經》,《阿彌陀經》誦一遍,只不過短短十五分鐘的時間。

  《阿彌陀經》世尊教導我們淨業行者怎樣修行?

  若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日至若七日,一心不亂。

  《阿彌陀經》就是世尊教導我們執持阿彌陀佛名號的修行。《阿彌陀經》沒教第二種的修因,只有一種——念阿彌陀佛的聖號。

  《阿彌陀經》到了流通分世尊舉出東方、南方、西方、北方、下方、上方六方如恆河沙諸佛如來,出廣長舌相,共同證誠念佛成佛真實不虛:「汝等眾生當信是,《稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經》」。東方如恆河沙的諸佛如來,南方如恆河沙的諸佛如來,西方如恆河沙的諸佛如來,北方如恆河沙的諸佛如來,下方如恆河沙的諸佛如來,上方如恆河沙的諸佛如來都教導本國的眾生,要相信釋迦牟尼佛所說的《稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經》,就是《阿彌陀經》。

  為什麼諸佛如來要教導他本國的眾生相信釋迦牟尼佛所說的《阿彌陀經》?因為《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛教導眾生念阿彌陀佛的聖號,求生西方極樂世界的經典。《阿彌陀經》有三處勸願,一而再再而三世尊勸勉我們發願求生西方極樂世界:「若有信者,應當發願,願生彼國」

  《阿彌陀經》,有勸信、有勸願、有勸行,釋迦牟尼佛與十方諸佛為何要共同宣揚阿彌陀佛的教法,要證誠念佛成佛真實不虛?最主要的原因就是十方諸佛回應阿彌陀佛因地法藏菩薩所發的第十七願「諸佛稱揚願」,也叫做「諸佛咨嗟願」

  設我得佛,十方無量世界諸佛如來,若不悉咨嗟稱我名者,不取正覺。

  法藏菩薩誓言:將來我若成佛,十方諸佛,若不稱揚贊歎我的果地名字,我就不成佛。凡夫很愛人稱贊的大頭病,阿彌陀佛因地法藏菩薩,有凡夫愛人稱贊的大頭病嗎?沒有,為何法藏菩薩要發第十七願諸佛稱揚願?因為果地名號六字「南無阿彌陀佛」若沒讓十方眾生得遇,十方眾生要如何信受稱念往生解脫成佛?對不對?當然要透過十方諸佛的宣揚,十方眾生才能得遇,得遇之後才能信受,信受之後才能起行,起行之後才能念佛,念佛之後才能往生,往生之後才能成佛。

  阿彌陀佛為了要度我們,費盡了各種的心血,安排了微妙的法緣,度我們進入三寶門中,一心稱念阿彌陀佛的聖號,若無世尊在淨土三經《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀經》為我們宣揚阿彌陀佛淨土教法,我們不知道有一個西方極樂世界,我們不知道有一尊佛叫做阿彌陀佛,我們也不知道念佛可以往生西方極樂世界,是不是?是。釋迦牟尼佛是我們佛弟子的本師,教導我們佛法的本師,所以在《阿彌陀經》世尊教導我們念佛。六方諸佛如來護念什麼眾生?念佛眾生,非常的殊勝。

  再來世尊說《阿彌陀經》,為何要舉出六方如恆河沙諸佛如來證誠念佛成佛真實不虛?因為世尊有大智慧,權智明白娑婆世界的凡夫眾生疑的煩惱很重,由世尊一佛所說的念佛往生的道理,不一定肯相信,所以舉出六方如恆河沙的諸佛如來共同證誠,凡夫就更容易相信了,這是世尊請出六方如恆河沙諸證誠的用意之二。

  諸位菩薩!我們凡夫疑心煩惱,聽到一個人這麼說,我們不一定相信,兩個人也這麼說,三個人也這麼說,十個人也這麼說,一百個人都這麼說,我們就容易相信對不對?當然,佛是一個很有智慧的聖人,知道我們凡夫眾生的心性,所以諸佛護念確實念阿彌陀佛要往生西方極樂世界非常地容易。因為平生的護念、臨終的接引,要度我們凡夫去西方極樂世界當然是容易的。

 

上一篇:信願法師:就佛法而言,法法平等;就眾生而言,佛法有難易
下一篇:宏圓法師:覺悟人生才有美好未來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)