手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:就佛法而言,法法平等;就眾生而言,佛法有難易

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【學佛隨緣開示】就佛法而言,法法平等;就眾生而言,佛法有難有易

  下午藉著大家念佛共修的殊勝法緣,師父來向大家報告《念佛易行道》。

  念佛是指念阿彌陀佛的聖號,易行就是容易修行成就佛道,念佛容易成就菩提,念佛容易修行。世尊一代時教所說的法門無量無邊,總說有八萬四千法門。我們凡夫眾生一生的光陰,只不過七、八十年而已,不可能將世尊一代時教八萬四千法門,每一個法門都學到,這是不可能的,因為時間很短。如果能念佛往生到西方極樂世界,轉換一個環境,在清淨無為的西方極樂世界,有無量的生命,就能夠學無量的法門。而且在清淨無為的西方極樂世界,沒有任何障緣與退緣,而且有最高明的老師,大慈悲父阿彌陀佛的教導,絕對通達一切法門。

  法門無量誓願學,自然佛道無上誓願成。世尊一代時教所說的種種法門,都是平等的,在佛這方面來說,無有任何一個法門是不殊勝的。所以就佛法而言,法法平等,人人可學,無有殊勝、容易、困難等等。但是就眾生這方面而言就有,因為眾生的根性千差萬別,世尊一代時教的說法,是觀機逗教,猶如孔老夫子因材施教一樣,眾生因為根性有上根、有下根,所以世尊契應不同眾生的根性,說不同的法門,也契應眾生不同的煩惱,演說不同的教法。所以就眾生這方面而言,佛法確實有容易修持,與困難修持的分別。

  龍樹菩薩在《十住毘婆沙論·易行品》判世尊一代時教為難行道與易行道;道綽禅師在《安樂集》判世尊一代時教為聖道門、淨土門;善導大師在《觀經四帖疏》判世尊一代時教為正行與雜行。所以難行道就是聖道門,就是雜行,易行道就是淨土門,就是正行。

  諸位菩薩!要通往佛道,你可以在這兩門選擇其中一門,也就是你可以走難行道,也可以走易行道。如果你很喜歡雜修,法藏菩薩所誓發的第十九願,就是你相應的法門,如果你很喜歡專修,法藏菩薩所誓發的第十八願,就是你契應的法門,各人根性不同,各人樂法也不同。

  中國淨宗有十三位祖師,離我們最近的就是印光大師,印光大師在一部《文鈔》,無不殷切勸勉我們,末法時代的凡夫眾生,捨聖道門走淨土門,也就是捨難行道走易行道。無論龍樹菩薩,或者道綽禅師,或者善導大師,或者印光大師,這些了不起的祖師大德,無不勸勉我們,末法時代的凡夫眾生,好好修持易行道,念佛求生西方極樂世界,為什麼?因為這些了不起的祖師,與世尊演說淨土三經,都是同樣的悲心,要幫助我們決定解脫生死。所以念佛是末法時代契機的法門,念佛是末法時代的凡夫眾生容易解脫生死的法門。如果你有真心要了辦自己的生死大業,念佛法門是很穩當的法門,你可以好好的修持。

 

上一篇:信願法師:李亮彩犯了邪YIN英年早逝
下一篇:信願法師:璟興大師七義證西方易生(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)