手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

太橋旦曾堪布:訓練觀想死亡讓心在恐懼中自在安然

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自《回歸本然》

  作者:太橋旦曾堪布

  《回歸本然》24

  我們雖然了解了死亡無常的道理,但如果想在心中有更深的體會,是非常困難的。可能剛剛有點感覺,轉眼就會消失,立刻又沉迷於眼前的日常瑣事,忘了死亡的可怕,同時也失去了修行的動力。有什麼方法能讓我們牢記死亡無常呢?方法只有一個——訓練,不斷地訓練。也就是要經常身臨其境地觀想自己死亡時的情境。

  比如,晚上入睡之前可以這樣觀想:如果我現在不是要睡覺,而是要死了,此刻會是什麼心情?能放下眼前這些事情嗎?能離開我的親人嗎?能把握來世的前途嗎?如果答案是不能,那麼死亡真正來臨時,所有的痛苦和恐懼你都無法面對。如果經常做這樣的訓練,讓自己能夠做到放下今生、把握來世,那麼當死亡真正來臨時也就習慣了,就不會受到死亡痛苦的折磨和打擊。

  對一個好的修行人來說,目睹別人的死亡也是極好的修行機會。別人的死亡會有很多種情況,有的人這一生的罪業深重;有的人這一生的罪業雖不是很重,但過去世的業力恰恰在死亡時成熟,他們死亡時的痛苦、恐懼、孤獨,是難以描述且非常可怕的。一旦我們看到這些情景,對自己的內心將會有很大的幫助,會讓我們深信因果的存在。

  在藏地,那些誹謗、傷害過高僧大德的人,臨終時的情景都非常可怕,他們的惡報此生就出現了,死的時候極其痛苦,疼起來像瘋子一樣狂躁,幾個人都壓不住。他們不僅身體遭受折磨和煎熬,更可怕的是,心中一定會產生恐怖的幻覺。他們就這樣一直不能斷氣,被劇烈的痛苦折磨很長很長時間。這種情景就是罪業大的人臨終時的業力顯現,也代表了因果的存在。我聽說當時在場有很多不信佛的人,由於看到如此可怕的情景,很多人當時就轉變了,相信了佛陀說的因果。

  死亡來臨時,我們的身體會遭受痛苦,心裡產生顛倒錯亂的幻覺,這些都不是我們自己能做主的,是由往昔的業力決定的。雖然我們現在身心都很健康,並不代表我們死的時候身體不會疼痛,幻覺不會出現。可以肯定,每個人死亡的經歷和感受都是不一樣的,所以一定要提早准備。死亡來臨時,心的力量非常強大。心中很小的惡念,在這一刻都會變得非常巨大。也正因為這個原因,墮入惡道的人特別多。所以說,我們在日常生活中必須好好訓練,多做死亡無常的觀修。

  日常生活中,“諸惡莫作,眾善奉行”是非常必要的,但卻不是最重要的,最重要的是“自淨其意”!一定要在學習佛法的過程中調伏自心,這是最關鍵的!只有這樣,在死亡來臨之際,惡行才不會變得強大,因為我們已經經歷了長期訓練,有了充分的准備。這就如同運動員參加奧運會,要想取得好成就,就要提前很長時間准備。我們學佛也是這樣,死亡就像賽場,生是賽場的入口,死是賽場的出口,在這個賽場上你會不會贏,取決於你是不是接受過長期的、足夠的修心訓練。

  一個很微小的惡念,雖然它本身不會讓你墮入惡道,但由於死亡的時候,心的力量很強大,一旦微小的惡念跟死亡之心融合,力量會變得非常巨大,很可能成為墮入三惡道的因素。要知道,即便是與人為善的好人,心中也會有惡心的種子和習氣。在死亡的那一刻,由於痛苦非常劇烈,誘導惡心的因素也特別多。因此,我們不能說這輩子沒做過什麼壞事,所以不怕死,也不會墮入三惡道。大部分普通人在死亡的時候,心幾乎都是錯亂、迷惑,甚至充滿了惡念,很少有善心的。成就者正相反,他的善心會非常強烈,即使死亡之前他有過一些不好的違緣,但在死亡的那一刻,這些違緣很可能轉變為證悟的因素。這就是平時訓練的關鍵所在,它決定了我們在死亡時,能不能把強而有力的惡念打破,能不能將惡念轉化為善心。

  因此,從當下開始,從此時此刻開始,一定要加強訓練。切記,這個訓練不僅是在口頭上、概念上、書本上,更要在心中深深地體會,形成牢不可破的習慣。這個訓練不一定要在山洞裡、佛堂裡、閉關房裡進行,而是要隨時隨地,在生活的點點滴滴之中,在自己的心中進行。

  古代大德們說:眾人之中觀察言,獨自之時觀察心。

  意思是,和很多人在一起時,要觀察自己所說的話——有沒有得罪別人、有沒有誹謗別人、有沒有議論別人的是非,要時時觀察。自己獨處的時候,要觀察心中有沒有生起違背佛法的念頭,有沒有生起不如法的念頭,有沒有生起貪、嗔、癡、慢、嫉。做壞事時偷偷做,做好事時到處宣揚,這是凡夫的特征,作為修行者必須要反過來做。這個訓練任何時候都可以進行,因為心永遠不會離開我們,所以佛法也可以做到永遠不離開我們,心跟法要像水乳交融一般。如果修行很久,心和法還像油和水那樣分離,油浮於水的表面,那佛法就會被束之高閣,毫無意義。

  比如,聽法的時候,在筆記本上很認真地記了很多筆記,聽完後就把筆記本往包裡一塞,心還像從前一樣,想做什麼就做什麼,那麼你就是把佛法送給筆記本了。記下很重要,但更重要的是把記下的佛法用起來,隨時隨地訓練自己。如果有了足夠的訓練,死的時候佛菩薩的加持力就會顯現,心就會很平靜,而且不是孤單寂寞的平靜,是喜悅舒暢的平靜。

  另外,有些人一旦得了重病,感覺死亡即將來臨,就會寄托於算命。或者是價格昂貴的治療方法,還有些人為了逃避死亡,會請僧眾為他修一些去除死障或是延長壽命的法,這些都不是壞事,但不一定百分之百靠得住。對於非時死亡的人,這些措施可能會解決一些問題,能夠延長壽命或是治好嚴重的病。但如果是定壽的期限到了,這些方法就都是無效的,即使是佛陀也沒有辦法。用句漢地的俗語說,大羅神仙也救不了。佛陀雖然具備大智、大悲、大能等八種功德,但是以這些功德來度化眾生也是需要符合因緣的。如果因緣沒有具備,佛陀的大能也無法延長眾生的壽命。

  佛陀在世時,發生過這樣一件事:

  有一位不幸的母親,她的孩子夭折了,這位母親怎麼也不能夠接受這個事實,陷入深深的悲痛之中無法自拔。孩子已經死了很久,她還一直抱著孩子的屍體,尋找讓孩子復活的方法,但是沒有人能做得到。一天,有人告訴這位母親,她應該去找佛陀,或許佛陀有起死回生的能力。於是母親找到了佛陀,請求佛陀讓她的孩子復活。佛陀並沒直接告訴她自己沒有這個能力,而是跟她說,如果她能從一戶從沒死過親人的家庭裡要來一粒芝麻,他就可以用這粒芝麻讓孩子復活。母親認為這件事是可以辦到的,於是歷盡艱辛,走遍千家萬戶,到處去尋找這粒救命的芝麻。結果,她找不到一戶沒有死過親人的家庭。最後,這位母親終於明白,這種生離死別不僅是自己一個人的遭遇,所有家庭都曾發生過。於是她平靜下來,接受了孩子死亡的事實。後來這位母親發心出家,並證得了阿羅漢果位。

  佛陀是極其慈悲的,他完全能體會這位母親失去孩子的痛苦,如果可能的話,佛陀一定會讓孩子復活,但是他卻不能。所以我們可以明白,一旦死亡來臨,即使佛陀站在我們面前,也沒有辦法讓我們不死。

  如果我們不去訓練,隨心所欲,死的時候一定會追悔莫及。如果我們現在時時刻刻都很謹慎,按照善知識的引導認真訓練,做好事、存善心,然後生起出離心、菩提心,對於過去世造過的惡業真誠忏悔,培養對三寶的虔敬之心,尤其是認真思維四共加行,那麼死的時候一定不會後悔,一定能得到解脫。

 

上一篇:因為你福報不夠所以總被業障拖著走
下一篇:凡人只貪戀眼前的小樂享受看不到佛法中的大樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)