手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:十方世界,念佛法門最為超勝、易修、功德最大(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【決定往生語錄】十方世界,念佛法門最為超勝、易修、功德最大(四)

第七十段文,復葉福備居士書一

《印光大師文鈔三編》雲:

【無論在家在庵,必須敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之勞,成人之美;靜坐常思己過,閒談不論人非。

行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷;或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念;若或妄念一起,當下就要教它消滅。

常生慚愧心,及生忏悔心;縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇;只管自家,不管人家;只看好樣子,不看壞樣子;看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。

汝果能依我所說而行,決定可生極樂世界。極樂世界無有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,蓮華化生。一從蓮華中出生,皆與極樂世界人一樣,不是先小後漸長大。彼世界人,無有煩惱,無有妄想,無有造業之事。

以仗佛慈力,且極容易生,但以念佛為因,生後見佛聞法,必定圓成佛道。十方世界,唯此最為超勝,一切修持法門,唯此最為易修,而且功德最大。汝且莫聽別人話,自可得此最勝益。】

底下是印光大師教導葉福備居士如何念佛。這一段念佛法則,如果大家能夠確實實行,往生極樂世界,是肯定的、是一定的、是決定的、是必定的。如何念佛?就依照印光大師所說的這一段話去修持:

“行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷;或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要教它消滅”。這段文,印光大師把念佛一定要一心專念的道理講得非常淺白,意思很清楚,不會讓人很難了解。

怎樣念佛?“行住坐臥”,就是念佛。“行”就是走路的時候,一邊走路可以一邊念佛。像信願個人,我最喜歡在吃飽飯後,經行念佛。飯後百步走,活到九十九。尤其吃飽飯後散步,最容易幫助胃腸消化。走一步路念一句佛號:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……或者你習慣念四字:阿彌陀佛、阿彌陀佛……慢慢念。慢慢散步,慢慢念佛,不就是在修行嗎?“住”就是站著沒有行走的時候,譬如站著等公交車,站著等人,沒有行進,也是念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……“坐”就是坐著的時候,坐著沒事,念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……“臥”就是躺下來休息的時候。一二十年來的習慣就是,我寮房裡一定在我床邊會擺一台念佛機,念佛機有很多念佛的調子。如果躺下來聽念佛機念佛,最好是聆聽助念的調子。在台灣通常助念的調子,是這樣念的:阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……慢慢念。因為對臨終者或亡者,如果你念佛念得很快:阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……或是用唱快板的:阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……快板適合我們平常人在打佛七,為了伏住妄想,念快板的當然效果比較好,但是臨終助念,不太適合念快板。

如果躺下來休息,不要念出聲音來。印光大師在《文鈔》教導我們,躺下來念出聲音來容易傷氣,對身體不好,所以用心裡默念。心裡默念,用念佛機來引導自己的內心默念,那是最恰當,而且念佛機念佛絕對不會停下來喝水,也不會念佛念的喉嚨沙啞,或者念的咳嗽,通通不會,你只要一句一句,心裡隨著念佛機念佛。然後觀想,觀想念佛機就是為自己助念。當躺下來的時候,觀想自己就是已經快要死了。事實上我們睡覺睡得很沉,睡到不省人事的時候,也跟死人沒什麼兩樣。明天早上起來了,眼睛睜開,哇!沒死,繼續念佛:阿彌陀佛、阿彌陀佛……這樣就是最好的念佛修行。連躺下來休息的時候都可以修行,念佛法門的殊勝便利就是如此。如果明天早上起來,眼睛睜開,哇!我怎麼在極樂世界了?那就表示昨天晚上是睡死的。

如果有一天你躺下床睡覺,眼睛一睜開,你就已經在極樂世界了,這樣好不好?這樣是好的,因為這樣是睡死的。我助念過有幾個實例是睡死的,這是非常有福報。沒有福報的人,可能臨終受病魔的折騰,一折騰不是一個月兩個月而已,有的是三四年,甚至十幾年、二十幾年都有。所以大家好好的修福,將來福報在臨終享,這是天底下最有智慧的人。平時好好的修福,福報在臨終一次享完,絕對善終。

如何念佛?“穿衣吃飯”念佛。穿衣服的時候念佛,吃飯能念佛嗎?當然也可以,有些人在吃飯的時候很喜歡講話,既然吃飯可以嘴巴一邊吃飯菜一邊講話,那當然也可以一邊念佛,或者嘴巴在吃東西的時候,可以心裡默念佛號。尤其很多素食館的經營者,他們本身都有學佛,會在素食餐廳裡播放佛號,可以跟著佛號音聲,心中默念。

穿衣吃飯,甚至洗澡的時候,都可以念佛。像我最習慣的就是,當我進入浴室要沐浴的時候,就很自然的念佛。因為在沐浴的時候,感覺是最輕松的時候,無拘無束,尤其洗澡過後,身體感覺特別消除了疲勞,神清氣爽。所以洗澡的時候,心裡默念佛號。但是印光大師在《文鈔》裡面告訴我們,晚上睡覺的時候、或者進入洗手間、或者沐浴的時候,念佛不要出聲,出聲念對佛菩薩不敬,所以心裡默念。進入沐室或進入洗手間,也要一心念佛,因為有可能在沐室、在洗手間捨報。台灣有某一位法師,他就是在浴室裡捨報的。任何時間都有可能捨報,任何地點也都有可能捨報,所以任何時間、任何地點,都要念佛。

“從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷”,已經講得夠清楚了,從早到晚就是念佛。既然“從朝至暮,從暮至朝,一句佛號不令間斷”,那不就是時時刻刻的念佛?不就是一向念佛嗎?不就是專念佛嗎?如果“從朝至暮,從暮至朝,一句佛號不令間斷”,如果你還持咒、誦經,修很多的行,摻雜了,那就佛號間斷了。所以學習念佛法門的人都知道念佛的三大要領就是,第一不懷疑,第二不間斷,第三不夾雜,間斷就是因為夾雜。一心念佛,我們可以從印光大師的《文鈔》看了很多這樣的開示,或者說老實念佛。

“或小聲念,或默念”,有的地方你念佛出聲,可能會影響別人,譬如說你搭公交車,在公交車裡面很多人,如果你佛號念出聲音來,可能會影響別人的安寧。可能你旁邊的人是信基督教、信天主教,根本不信佛教,他們會投以異樣的眼光,甚至說出對佛法的批判,這樣令他們造業也不好。所以,人多的地方,為了不影響他人的安寧,我們心中默念或很小聲的稱念,不要讓人家聽到,這樣也是修行。

“除念佛外,不起別念”,當然這不容易做到。印光大師這樣教導我們,絕對沒有錯。但是,如果只有佛號的正念,不起別念,對我們業障凡夫而言,不容易做到,因為我們的念頭,心心念念妄想紛飛,但是我們要朝這個目的去邁進。也就是說,當你一心一意的在念佛,你的心思很自然放在阿彌陀佛的六字名號上,你自然比較不會去想其它的,而且當你口中念佛、心中想佛,心口合一,內心很容易寧靜下來。

我曾經教過不少的信眾,當你心中念南無阿彌陀佛的時候,你觀想不起阿彌陀佛的聖像,你觀想六字洪名。當你念南無阿彌陀佛的第一個字“南”,你就觀想“南”,念第二個字“無”,你就觀想“無”,你要想到“南無”這兩個字,很簡單,你心中就是南無的文字相。當念到第三個字“阿”,你心中就是想“阿”,“彌”你心中就想到“彌”,“陀”你心中就想到“陀”,“佛”你心中就想到“佛”。南無-阿-彌-陀-佛,慢慢念,念六字的時候,你心中觀想六字洪名的文字相,通常念六字都是慢板:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……在念六字的時候,也是念的很慢。念四字,在打佛七的時候,比較會念快板,因為要伏住妄念。如果你念六字,念到六字的任何一字,你的心裡就觀想那個字,這樣你的心很容易寧靜下來。這樣念佛,只要十五分鐘後,你就會感覺越來越有精神。

這是我個人的心得,而且這樣的伏住煩惱效果也不錯,雖然我們的煩惱是沒辦法伏斷,對我們凡夫而言真的很難,但是你專心一致在佛號上,當然內心比較寧靜。佛在經上說“制心一處,無事不辦。”心安在一個地方,也就是當你心裡想什麼,你就專心想什麼。專心想佛、專心念佛、專心想佛的六字文字相,這樣就是最好的修行。

 

上一篇:信願法師:有事無事都須精進念佛,生死大事不可等待將來(六)
下一篇:宏圓法師:念阿彌陀佛名號是著相嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)