手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:為什麼不能隨便許諾來世?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  近期很喜歡聽一首歌叫做《涼涼》,是一個三世輪回故事的主題歌,故事我沒看,歌曲不錯,只是聽歌來的。在輪回裡,因為總期許下一個生死會有更好的結局,所以總會設想“如果還有來生,我當如何安排這段生命呢?”所以我們現在那麼多的痛苦、煩惱、糾纏,不是誰添加給我們的,都是自己給自己預設的。

  1.不要隨便允諾來世

  過去舉過一個例子,我們丟出去的願望也好、業力也好,如果不能及時收回,就會綿延到非常遠的未來,在那個時候爆發影響。就像網購,當我們看寶貝時,覺得這個好,那個好,於是拍了下來;過二天就後悔了,不想要了,這個時候再退訂單,結果會如何呢?如同網購過程中越早撤銷訂單會越容易,後續的影響也就越小;不要等貨物到樓下了,電話都打進來了,你才想起退貨,那就太晚了。買貨姑且可以退貨,無量生前給自己丟的業力,如何退貨呢?快遞小哥已經到樓下了,已經敲門了,這個業力你吃也得吃,吃不下你也得吃。我們現在遭遇的種種件件,幾乎都是過去的自己給現在的自己選的禮包,只是那個時候向往的、需要的、貪愛的,而這個時候卻時過境遷不再歡悅如昔。

  所以不要允諾來世,不要將漫長未知的生命,僅為了滿足無量劫來的一個願望;我們沉溺於輪回,漫長艱辛,都不一定有條件圓滿,所以沒辦法圓滿的願力等於業力!如果我們許諾來生,比如遇到一個“郎騎竹馬來,繞床弄青梅。”但是此一生的機會余額不足,沒辦法達成;就許諾來世再續前緣,那麼他們的後續會如何發展?你我都知道在輪回裡歧路各別,你想再遇到他,可能“我生君未生,君生我已老!”可能我們同做兄弟,或者姐妹,或者其他直系親屬,而不能以男女出現;可能是祖孫關系;可能是鄰裡關系;可能是上下職務等等和願不配套的關系。

  這還都是投生為人,而真實的輪回裡做人的機會很少很難得的,就可能做動物出現在彼此周圍。於是你吃了他,他殺了你,就像現在吃豬肉牛羊一樣,你怎麼知道吃的那個,就不是自己哪輩子的親人?所以不知道要等多久的輪回,二個輪回客都投生為人,恰巧一男一女;恰巧年歲合適;恰巧興趣愛好也差不多,能有吸引彼此的前提條件;恰巧生在合適的社會環境和家庭背景,這個前緣才可能接續上,還不一定就是原配。所以各位想一想,這一個海誓山盟的許諾,要經過多久的輪回才能再聚會?聚會的時候還很可能仇人相見,因為輪回的期間中結下的關系不可能都是善緣的。

  從這個層面來說,你要麼就放棄,要麼就堅持;不要選擇放棄了然後許諾來世。你許諾了,他是否還要陪著你輪回?所以你如果不想放棄,就要當下堅持,再難再苦也要堅持。不要把你不肯完成的作業丟給未來的自己,這是逃避,也是對自己的不負責任,更是對他人的捆綁毒害。

  2.把此一生真正的走成最後一生

  我們學佛了,知道可以把此一生真正的走成最後一生,縱然修行很苦,但是現在我們遇到淨土法門了,可以輕松容易的出輪回,如果在這種情況下,我們還有許諾來世的事情、想法、行為、習慣,這是否在表明自己不願往生極樂呢?起碼在界定出一個“此願不滿誓不出輪回”的格局,這是和自己有仇吧?所以許諾來世,就等於要在輪回裡圓滿此願;此願不滿,如何往生?就算往生極樂了,這些願還要再尋找機會圓滿,什麼時候來滿?那就更不知道要多久了。

  所以要及時的把丟出去的單子撤回來,不要等對方發貨了,才想起自己干了一個不漂亮的事情,拍了一個不稱心的東西。千萬不要輕易的許諾什麼,因為我們知道,這很可能就會形成妄語之業;除非是你馬上就能辦到的,或者在你的能力和條件范圍內的,這些可以答應;如果超出自己范疇的事情,都當三思,莫因此枉走三世。

  再深入一點,我們在過去的佛教材料裡會看到很多發願的部分,其中會提到“修行有成來救度眾生”的部分,這個內容在過去的法事裡也是很常見的內容。為什麼這類的內容綿延二千六百多年,還再延續?還在發揮著影響力?如果前半部分的內容我們聽得懂“不許諾來世”,自然不應該許諾“我以後來救度你”,這個願太過粗暴。亦如我過去說“光目女的那個願是錯誤的”,因為他發的願裡涉及到他母親“永劫不受女身”的部分,這個願粗暴來看沒什麼大問題;可這不一定是他母親的本意,為救度母親發的這個願,卻在很大層面限制了解脫菩薩的示現范疇。

  在我們的願裡也依然如此,不能有要求對方必須如何配合的強烈執著。亦如我們說的《小回向》,只是回向給眾生幫助他快速離苦得樂、早日佛緣成熟;而不是要求他必須一定要往生極樂,這樣做就完全限制了接受回向眾生的自我選擇權。所以就更不可以在回向裡提“你必須修得菩提智慧,你要開悟明心”等等,這些內容表面上看都很好,但是毛病很大,都是需要眾生配合才能完成,這就不是你的願了,而是通過了你自己的願捆綁了眾生必須陪同你完成的願,此類的願是先天不足的。

  你只能選擇你自己的路,而不能強迫別人和你一路;同樣道理,我只能選擇我的路,最多是告訴各位,我走的這條更好一些、更順暢、效果更大一些,你樂意參與,認同、接受,那麼這還是你選擇了他,而不是你被迫的。就像我們千辛萬苦過了馬路,發現對面有人想過來,就對他說,別過去了,你看我千辛萬苦的才過來!你過來那是你的願,他過去那也是他的願,我們不能粗暴的干涉和綁架對方。所以在發願裡、在回向裡,盡量把對其他眾生的任何形式的約束、限制刪除掉。如果我們發願救度眾生,能有清晰的後綴:如果我學成,那時你還沒出輪回,我願救度你!如果那個時候他已經出輪回了,或者已經成佛了,怎麼救?誰救誰啊?這就可能出現妄語了。

  3.淨土法門,帶業往生,同生極樂

  近三千年來這種模式的發願回向一直在,因為沒有更好的方法;但如果現在有了呢?我們是否還要遵循舊制去做?亦如我們同眾生的溝通,商量啊:“我現在學佛啊,你不傷害我,不阻礙我;我學成了,就肯定來救度你!”這些是我們很常見的模式,但為什麼不現在度呢?既然已經接上頭,說上話了,為什麼不現在馬上度了他?何必還要留幾劫生死的一個大尾巴?

  我們要知道:這生死一個擦肩,再遇到就不知道何年何月了!期間的身口意業、殺盜YIN罪,怎麼算?這就是地藏菩薩說到的“因蔓不斷”啊,因為再輪回下去,每一生都會橫添無量罪業,這個墮落地獄的業因拔出,還會有下一個迅速成熟,拔了下一個墮落地獄的業因,還會有另一個罪業轉身就成熟,這就是地藏菩薩頭頭救拔的原因,也就是不能當下度的後遺症。過去沒有當下度的可能,救度一個眾生,要依靠眾生的善根福德因緣具足,度一個眾生其難度之大,很難想象。

  可是阿彌陀佛成佛十劫,在虛空法界裡出現了一個超級新生的龐大淨土世界,是十方世界眾生可以帶業往生的淨土,而且往生條件非常清晰簡單。極樂淨土的出現,換句話說,帶業往生淨土的模式誕生,宣告了一個全新的模式開啟,我們從此多了一條出輪回的路,而不再是“至此華山一條路”了,不再只依賴修禅定破五陰魔、出陰界獄,所以這也給當下度提供了可能。

  學佛很難的地方在於堪法的方便和究竟,到底這個提法是方便法?還是究竟法?方便在哪裡?究竟又在什麼地方?可能很多同修還沒面臨這個問題。亦如允諾來世救度這誠然很好,但是也一定要加後綴,要修改,要設置條件:如果我修行有成的那個時候你還在輪回裡,因為我有能力救度於你,所以我會來救度於你,而不再需要你必須在輪回裡等我來救!在這煎熬期間或許你和其他佛菩薩的因緣成熟,被救度出去,你當然也要接受,而不要只等我來!所以我們的心念是:希望你早日獲得解脫!這個早日或許是由我來實現的,或許不是我來實現的;我會因為想搭救眾生而努力修行,但也希望你們更早的解脫痛苦,而不再是苦等我的修行有成!

  淨土給了我們極大的方便,就是我們可以當下救度,只要你們肯放下其他的雜念,想著離苦得樂了,想著出輪回了,發願念佛,往生極樂就沒有任何難度;在極樂由阿彌陀佛帶領的團隊負責進一步深度救度和教化。往生極樂後,余下的救度事情就不再需要我們插手,這也不是我們能插手的事情了。

  所以如果我們能把淨土的精髓抓住,把當下度的方便抓住,這少了多少劫的輪回痛苦?滅了多少劫的生死重罪?所以當我們聽聞阿彌陀佛聖號,得知可以發願往生極樂淨土,這就代表著:如果我們僅此一生,此生完畢就往生極樂去,那麼我們因為聽聞這一句聖號,滅了無量劫的生死之罪!《觀無量壽》有說此一念“滅八十億劫生死重罪”!如果我們能做到,此一生完畢即往生極樂去,那麼這一聲佛號就得了滅八十億劫罪的受用,這就是學明白了淨土,聽明白了佛號功德!

  所以我們把《普門超度》做好,讓周圍機緣成熟眾生順利往生極樂去,這就是在幫助他滅無量劫罪;不是我滅的,是他自己肯聽肯信肯去追隨落實。同理,如果我們也如此發心,我們是否也是念念間滅無量罪呢?所以為什麼佛號我們用不起來?效果出不來?罪業消不了?眾生不原諒?沒用對啊,心態沒對啊,是不是?

  因為有些眾生不是超度馬上就能送走的,在這套系統裡,針對此類情況有豐富的的分流和對應預案,全程都沒有強迫眾生必須去極樂,而是希望盡我們最大的努力把淨土的利益說明白、往生淨土的方法說清楚,余下就看他自己的因緣、福報、業力了;同樣的道理,業力福報因緣也在左右著我們,讓我們疑惑著、猜忌著、不信著、輕慢著、抵觸著、傲慢著、嬌嗔著、造作著!

  不許諾來世,是對自己此生完畢往生極樂的堅定,也是對其他眾生的寬恕;

  不許諾來世救度,當下正是時,這完全是借助淨土的方便智慧,大開慈門,普利眾生;

  不許諾來世救度,也是希望對方能盡早的解脫,而不是等我姗姗來遲。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:人間天:既然菩薩無我,我們念菩薩,念的又是誰呢?
下一篇:劉素雲:沒他倆,這個東西你們聽不到了!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)