手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夢齋山人:痛苦源於追逐錯誤的東西

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、佛法探討:君在追逐什麼?

  人生都在追逐之中,追逐金錢權利帥哥美女;追逐占有享受的那份情欲;追逐青春年華美麗永駐;追逐長命百歲萬壽無疆;追逐戰勝別人打擊對手的快感,還有那只有在深夜睡前胡思亂想的點點滴滴。那麼你追逐到了嗎?到最後一切都將化為雲煙隨風飄去。當你看到白發染遍頭顱時,你那種失望逐漸變成絕望,你的心在流淚在流血呀,可是你還沒有覺知這個娑婆世界沒有一個永恆任你追逐。是追逐把人們搞得身心疲憊;是追逐把世間的親情默默的淡化;是追逐把信仰再而三的貶值,是追逐把人們搞得神經兮兮。佛說:人之所以痛苦,是因為在於追逐錯誤的東西。又說:凡所有相,皆是虛妄,如夢幻泡影。人在夢裡呆的久了,就認假作真,執著不放而造業輪回受苦。聽聽來自恆河畔邊的偉大佛陀呼喚吧:三界火宅,眾苦充滿,人生是苦,當思出離。覺醒吧,讓我們在荒謬絕倫的追逐中覺醒吧!讓我們沿著佛陀指引的菩提大道前進吧!大夢誰先覺?菩提覺自知。南無阿彌陀佛。

  2、答疑解惑:

  請問山人:有人講若說佛和法有先後之分,就是講第一因了。佛陀不講第一因。認為佛和法共存無先後之分。您對此如何看呢?

  答:佛陀不說第一因。這個觀點是正確的。講根本法,就是法爾如是的佛性,佛說這個佛性是無始無終的。無始無終,就是不講第一因呀。若說佛與法共同存在無先後之分,這就有些出路了呢。大德說:沒有天生彌勒和自然的釋迦。佛從修得,此佛何能與法爾如是的根本法共存無始而沒有先後之分呢?《阿含經》言:若佛出世,若佛不出世,法性法爾,法界常住。《圓覺經》有一比喻:金從礦砂提煉而成,礦砂提煉後為金時,不在變為礦砂呀。礦砂喻無始無終的佛性,金喻依佛性而修道成就的諸佛。君能說礦砂和金無有先後之分嗎?就如同我們眾生一樣,我們的佛性是無始無終的,也就是法爾如是的根本法。可是我們沒有佛的相好呀。那麼我們經過修行,才有成佛的無量莊嚴相好,這就是有開始呢,就是有始無終呢。這樣講就是佛與法在某些角度來看,不能說都是無始呢。南無阿彌陀佛。

  3、快樂分享:

  世間萬象就是鎖死你我的牢獄,眾生以四大假合之色身為我,以領納六塵虛妄境界之識心為自心。於中攀緣執取,造作諸業,流轉無盡。如何解脫呢?金剛經告訴我們 :見相非相 ,即是如來, 也就是說 ,色不是色 ,聲不是聲 ,那是什麼呢 ?唯悟方明 ,皆是空性的顯現。是道不岀來的, 如何行持呢 ?就是無住 。但是前提要體悟到空性 ,識得對面究竟是什麼?才可以為了悟得自性。 佛開無量法門 ,對治眾生不同的執著 ,都是方便 ,都是有為法。 若明了自性 ,就是一個關鍵點了, 從此有為轉無為 ,不再受什麼法門的約束了。 而淨土法門 ,是彌陀無盡之慈悲 ,佛陀知道眾生修行太難了, 進進退退 ,故曠劫積功 ,成就淨土 。給眾生提供一個無比殊勝的修行場所 ,只要眾生深信切願 ,無不接引 。所以只要你具足信心, 並不要求你開悟 ,把這個放到往生淨土之後, 所謂若能見彌陀 ,何愁不開悟? 所以這個法門是非常殊勝的, 門檻也是最低的 。只須厭離娑婆 ,欣求極樂。具足信願,就能成功。 淨土宗的一切修行就是讓你培養這顆心, 此法門難遇難求, 只是難信! 佛友們請深思呀!南無阿彌陀佛。

 

上一篇:嘎瑪仁波切:我們在世間的一切所得,都是福報的顯現,該是你的肯定會來
下一篇:夢齋山人:更年期如何調整心態?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)