手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夢齋山人:佛與法有先後嗎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、佛法探討:佛與法有先後嗎?

  閒言碎語:是先有佛呢?還是先有法呢?人家如此問,是考核大家教理是否過關呢。君若答:佛在先法在後。人家就會說:此佛聞何法而成佛呢?君若答:法在先佛在後。人家又會說:此法由何佛而說呢?其實這是個教理游戲。這個法呀,有根本法和方便法之分。根本法就是諸佛諸眾生諸法的根本體性,無人說,法爾如是,不生不滅,無始無終。方便法呀,就是十方諸佛聞根本法成佛後而說的度眾生之法。如此講,此問應如是答:若約根本法而言,就是法在先,佛在後呢。因為根本法是離一切相的,無人說,也說不了。若約方便法而言,就是佛在先,法在後。十方諸佛,聞法爾如是的法而覺悟,而大發慈悲說法度眾生呢。所以講十方諸佛所講的法呀,都是渡人之舟和標月之指的方便法呢。祈願法界眾生,深入經藏,通達教理,開大智慧。南無阿彌陀佛。

  2、答疑解惑:

  請問山人,您說應該如何深入經藏而學法?

  答:山人個人之見,還是多讀原經為好。山人在學經方面,大部分是讀原經,經未懂再讀論藏,即使看今人的講經講法的書,也是基本截止到民國期間。今人講的說的,山人是基本不看的。為何?怕被誤導和污染。對今人的講經說法,只能做參考而已。我們學佛學法要依佛言祖語為聖言量。這樣講不是狂妄,也不是否定今人講經說法,山人障深慧淺,真是不敢在這大染缸裡亂聽胡聞了。君看現今佛教界爭斗峰起,就是沒有真正解如來義呀!解如來義了,還有爭斗嗎?在印度時佛陀剛入涅槃,佛弟子們就開始爭了:空有之爭、大小之爭、禅淨之爭、顯密之爭等等。為何爭?不能圓融佛法呀。你不研討原汁原味的佛經,道聽途說,不是執理廢事,就執事廢理,不是執一,就是執多,執不變而否定了隨緣,執隨緣而否定了不變。執一是常見呀,若是一,五歲的你和現在的你是一是二?若執一,我們如何能吃上各樣的水果?不變嗎?種子是如何長成水果的?看看中觀論、中觀四百論、十二門論、百論就知道了,這是三論宗的論著。不明理誰之過也?君吃錯藥了。道聽途說害人法身慧命也。此之見,只為山人本人深入經藏之法,還是看原經論的好。不需要大家與 山人等同。供參考。南無阿彌佗佛。

  3、快樂分享:

  學佛學法呀,君說是簡單呢?還是復雜呢?若是明白了,那麼就是簡單的;若是不明白,就是復雜了。其實說一千道一萬,就是萬千法門同歸自心。楞嚴經講:使眾生六道輪回的是六根,讓眾生解脫成佛的還是六根呢。修行就是清淨身口意,看住六根不外馳,向內觀。那麼如何做到都攝六根呢?要明理呀。比如說忍辱這個法,君不明理,沒有空性慧,那是忍不了的。同樣布施持戒等六度之法,都是在明理的前提下去實施,明理也可以講是開智慧修行的前提。只有明白了不二法門,就會在具體生活中,不執著一法,也廢棄一法,這樣磨煉下去就能做到離一切相而修一切善法。就能證得菩提。楞嚴經講都攝六根,淨念相繼,念佛憶佛,現前當來,必得見佛。所以說念佛是至圓、至簡、至頓的大方便法,這是了脫生死的捷徑。南無阿彌陀佛。

 

上一篇:恭迎阿彌陀佛聖誕我們一起好好念佛!
下一篇:夢齋山人:雨傘與乞丐


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)