手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

幾大菩薩對應的不同點小談

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛教講理事圓融。在理上,每個菩薩都一樣,但是性德上還是有所不同的。文殊、普賢、觀音、彌勒、地藏,還要藥王菩薩、天冠菩薩,這幾大菩薩中,性德都有不同。顯現的相也不同。

  這裡講,觀音對應天部,文殊對應龍部,地藏對應的是鬼神部,普賢對應的是仙部。彌勒和天冠兩大菩薩對應也是天部,這天部和觀音菩薩的天部還是有些不同的。

  先講文殊菩薩,文殊菩薩在《法華經》記載,文殊是從龍宮裡度眾生,度了無量眾生。龍宮是在海裡。文殊菩薩在清涼山,五台山,五台山最大的護法就是五爺,也是龍部的。大家去看,這是巧合嗎?

  文殊菩薩過去叫龍種上尊王佛。我想,這不是巧合。這叫法界的不可思議吧。

  地藏菩薩對應的是鬼神部,龍部有寶藏,山神土地神也有。但沒有龍部的寶藏多。真正的大寶都在龍宮裡頭的,好像《華嚴經》從龍宮裡去取出來一樣。但地藏菩薩對應的山神,岳神,海神,還有鬼王,這些就足夠幫助我們修行了。

  所以歷代祖師修行的護法有兩大類,一類就是岳神,岳神皈依了慧思大師。還有龍神,龍神就更多了。許多龍可能是小龍,像山上的龍潭一樣,都是小龍,皈依了祖師以後,建寺,就來護持。近代宣化上人就有九條龍皈依,但這也是小龍而已。還不是龍王。道教的祖師也有龍神皈依,最有名的就是孫思邈。

  從力量上講,龍的力量比較大。山神比龍神還差一些。估計山神是人去當的,而龍神是古老的龍種,出現時比人類應該更早了。所以力量比較大。

  但對於普通人的修行,山神就足夠了,《地藏經》講的二十八種利益,就讓你現世足夠安樂了。

  觀音菩薩對應的天部,屬於天神部。其實中國最古老的修行,就是修天神部的。所以民間很早就知道有觀音齋,中國人就知道吃素,因為天神都是吃素的。只有地神,山神才供酒肉。藏地就比較多地神,所以許多護法都是供酒肉的。漢地不管修佛修道,通通都懂得供素。這屬於天神部的修法。

  要知道,天代表清淨,光明,梵行,最重要的,是天道非常之慈悲。所以觀音菩薩現白衣觀音,就是慈悲的天神相。藏地佛教以智慧為主,以文殊為主尊。漢地以觀音為主,家家阿彌陀,戶戶觀世音。觀音是天道的修行法。

  到天神部,比地神要困難。做山神土地神,可能你在民間做好事,積累陰德,死後做了神,福德,正神。這就是地神,管土地的。神力不大。也沒有斷掉酒肉和YIN欲。所以土地公婆等。

  但要做地神,城隍,也不容易,需要大陰德德行。像岳飛,文天祥,就做了城隍。就是要德行。

  可是到天上,需要慈悲,清淨。清淨就很不容易,第一要梵行,而且貪嗔癡要很小。地神可能有貪嗔癡,但天神的貪嗔癡是很小的。然後大家對比一下自己。我們很多人也在修福報,但貪嗔癡不斷除,以貪嗔癡來修福報。記得,然後我們感召的果,就是地神的果報。

  我們的欲望,追求,對享受要求太高了,是非太分明了。這就是地神。天神中,天是一種清淨,光明,梵行,加上沒有貪嗔癡的,而且充滿智慧的慈悲。

  這裡講到故事,真實的。有個人懷念他母親,他母親生前脾氣很好,心地特別善良。在文革時,很多人被達成黑五類,親人都離開他們,也不給他們吃的。但他母親冒著危險,都給他們送吃的。後來他母親往生後,就托夢給他,說她已經在某個廟當觀音菩薩。他就百思不得其解。其實她就是觀音菩薩化身,但起碼的,就得了天神的位置。

  所以你會發現,漢地很神奇,修行一定要吃素,為什麼,這就是最起碼的要修到天神的天上去,不是地神的地上的。這就是要修道。要到天上不僅要靠福報,而且要陰德,加上修道的清淨功夫。

  所以修到天上,要兩個要素,第一,陰德,第二,清淨。記得,這兩樣都跟人間的福報沒有關系。跟陰德有關。因為佛弟子比較重講福報,這次我就告訴大家,到天上的果位,是陰德,加清淨心。

  但地神,地神在佛教裡也叫天。地神就是靠福報了。所以你看有的人有福報,但濁氣很重,這些修法,以後當土地神。如果陰德重,又清淨,一定是天神。中國道教偏於這種修法。

  很多人把道教看成外道,我覺得也比較奇怪。其實這個外道,我們真的能做到多少呢。也有的人,看不起天道。

  關於觀音的慈悲和陰德,確實不容易。像我就是慈悲心不夠。我看過一個故事,講有個人去登喜馬拉雅山,在很寒冷時,他把睡袋讓給了他朋友,結局就是他的腿凍傷,然後截肢。然後我也看一個故事,講一個小伙子,為了救一個年老的人,在火車站台快要被車碾過,他就本能的推了他一把。結果老年人得救了,但小伙子腿就被火車碾斷掉了。這些就是菩薩的精神,陰德厚重。我們真的能做到這種精神嗎?他是完全不為了自己的名義之類的。所以修陰德,不是一件容易的事情。

  我們有時候供養三寶,還怕菩薩會不會感應呢。不會感應,就不供。別人說功德大,我們就趕緊供。這就是一種貪心,確切來講,能培養到福報,但無法培養到陰德。陰德是做給天看的,不是做給人看的。只為了別人,沒有自己的利益。所以入天神位,菩薩位,也不是那麼簡單的。陰德上不好積累,清淨心就更難了。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:菩薩的性德和人的性格如何相應
下一篇:大安法師:現在的人YIN欲心都比較重,應該如何降伏呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)