手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

菩薩的性德和人的性格如何相應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人跟菩薩的緣分,跟性格上有關。每個菩薩性德不同,對應經典不同,你喜歡哪個,你就專門修哪個。我就講人的性格和菩薩的性德的關系。

  人的性格跟身體結構有關。有些人身體好,喜歡參禅,過去生就是參禅的,他就參禅最好。有的人,偏於文的,就喜歡誦經,研究教理。他就誦經也很好。這個是法的問題。

  那文殊普賢觀音彌勒地藏,對應的也不同。比如地藏的法,比較穩重,注重於惡業重的眾生。什麼叫做惡業重,很多人常常感到痛苦,婚姻,或者事業,人際,乃至從小家庭就有陰影。這類人就惡業比較重。就是人格上有缺欠,因為你有受過傷害嘛,所以人格會留下缺欠。

  現在這類人來學佛的特別多。無事不登三寶殿。都是有問題來找佛菩薩的。這時最好從地藏菩薩這裡開始。因為你的痛苦,可見部分神識在地府審判。要記得一點,你覺得痛苦,就是自己的神識在地府審判。不要把原因歸結說,過去老公傷害了我,還是誰傷害了我。這些傷害都是有自己的因果的。否則不會傷害到你的。如果這一點都不承認,那沒有辦法了。

  承認自己過去的惡業,神識在地府審判,然後修地藏菩薩的法,忏悔,把過去的通通忏悔掉。感情不順的,從感情上忏悔。現在社會上這類現象太多了,男女戀愛時,婚姻時,墮胎,外遇等,這都會導致痛苦。因為自己傷害過別人,為什麼傷害別人,因為我們都是其性剛強。只要有剛強的性格,就有神識在地府裡頭。

  我這個要講到,其實有些學儒家的,學偏了,也是很剛強。那些壯士,義士,從某個層度上來講,也是剛強。還有我們一定要作成什麼事情時,也是剛強。剛強時,就給別人造成痛苦,結果痛苦就跑到自己身上來。這時已經在地府受刑了。

  所以修天部的法的,太少了。這類人要很善良,慈悲,面相很莊嚴。這可能過去生是天部下來的。但我們不是,我們很會做人,在人道混很久了。在人道混很久,代表曾經下過地府嘛。所以很多業,在地府還沒有消呢。

  我們做了無數輩子人,因為無明,做人時又造了很多業,殺業,邪YIN,偷盜,這些業都壓在地府裡頭。佛教講,壓在第八意識中。只要沒有受報,都不會消失。所以你說,能修到天上嗎?很難啊。因為還還的還沒有還,你躲不了的。

  末法時代就是這樣子,先修地藏菩薩的法,是有道理的。最起碼的,保證能得到人身,還能遇到佛法,還能懂得修行。這個是地藏法的一個特色。不要好高骛遠。

  觀音修法,其實適合很善良的。一般來講,人格很健全,內心完全沒有痛苦的人。這類人確實很難得。內心很慈悲。這是屬於天部的法。觀音修法和地藏法有些差別。地藏法的人,願力比較大,因為比較剛強。剛強在某個意義上,就是很執著,那修行時,就很勇猛。像參禅的人一樣,很勇猛的。所以願力比較大。因為他有痛苦,又更能體會別人的苦。所以修地藏法的人,比較熱心。現在大家都很熱心,就是地藏菩薩加持。也說明我們惡業比較重。

  那觀音修法的人,慈悲相,慈悲心。這類人染污比較少,那適合做表法。因為他慈悲,清淨,污染少,欲望小。所以做表法,做表率。哦,原來世界上還要這樣子的人,我要修成像他一樣。

  他的表率也可以度很多人。我們看到羅漢,清淨的僧人,乃至莊嚴的道士,就看他外表就可以感化我們。原來世界上還有這種修道人。再看看自己,相貌不莊嚴,那肯定是修的不行。

  所以觀音修法,屬於天部的法,加持力也不可思議。但不用語言,只要能現這個相出來,就度人了。很了不起。幻化空身即法身。

  文殊菩薩對應智慧,普賢菩薩對應是仙道。我把他比喻成仙道,是道教的仙道。這個大家去體會。

  告訴各位,這些菩薩的法,你都要去修,去體會。就文殊普賢觀音地藏彌勒,還有天冠。如果你對治病感興趣,還有藥王菩薩。藥王菩薩有經典,都可以學習。善財童子五十三參,這些菩薩我們都要去參一參,會有收獲的。

  現在人學佛很不好的一個現象,功利心太重了。每個法師講法時,也功利心。講淨土的說阿彌陀佛第一,其他菩薩都是第二了。念佛的好處超過念經。都是這些對比的做法。你看我們功利心太強。

  但我建議大家都能修一修這些菩薩的法,華嚴的、天台的,般若,《地藏經》、《普門品》、《普賢行願品》。你覺得突然想哪個菩薩,你就修他的經典。修的比較感覺進步不了,或者厭煩了,就換一個。換一個體驗一下,後再回來修。這四大菩薩的經典,總是交換的修。沒有主次,就看自己的興趣。沒有第一,只有某時某刻最適合你。

  像有時候我感覺內心很苦時,起嗔恨時,就趕緊念《地藏經》。嗔恨就是落入地獄了嘛。內心很舒服時,想跟人結緣,我就念《普門品》,內心更歡喜時,就念普賢行願品。普賢菩薩對應仙道。

  所以你看祖師,很多都是從《法華經》,入華嚴經,那個是很高的境界。念《法華經》和《華嚴經》,都感應天神,乃至菩薩,仙道的天童來護持。可我們做不到,我們內心的惡,還在地府中。要慢慢來。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:濟群法師:修學佛法的基本認知(二)
下一篇:幾大菩薩對應的不同點小談


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)