手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:為什麼學佛後還有那麼多不順利的事發生?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.恭敬心是拿到利益的門檻

  在《普門品》裡提到的心態門檻是恭敬,我們能激活恭敬心就可以把《普門品》裡列舉的諸多誦念菩薩的利益拿到。所以,越至誠、越清淨、越恆常、越信受,所獲得的對等福德利益就會更多,這就應了古德說的“一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。”而十分誠敬就不再限制於誠敬二字了,難得、難逢、稀有、珍貴,供養贊歎等等也都可以從誠敬度的不同而有差別。

  古人說“廉者不吃嗟來之食”,嗟就是很不客氣的意思:唉、嘿、哪個誰。雖然嗟來之食也是可以算做施捨,可能也有憐憫心,但沒有恭敬心,就會讓人不愉快。就像早些我幫助某同修為某困難地區發捐助的衣服,但是通電話後,對方說為了防疫傳染病等情況,需要把衣服清洗干淨,並且不接受內衣捐贈。這個理由我覺得可以理解,但是那位發起的同修就非常不愉快,因為幾大包的衣服打包完畢,就准備發送了,想再去遴選和清洗,這已經不是一個輕而易舉的事情了,隨後他說了一句我很難接受的話“要飯的還嫌飯馊!”

  就如《地藏經-校量布施功德緣品》裡,其中強調如果國王大姓們可以對最貧苦困難的人下心含笑、軟言安慰、親手布施,這裡雖然沒有強調恭敬心,因為對國王這類的人說要恭敬貧民,這很難理解,但是如此注解就正是恭敬之意。

  2.為什麼有人念聖號得不到對應效果?

  經文裡提到勿生疑惑心,要恆常地誦念。這個常字在古印度是恆常的意思,對應常的就是無常了。我們能恆常的稱念菩薩聖號,就不應該是念的很無常,念的很反復,念的稀碎。所以現在也不那麼強調這個常,因為大家時間很緊張,一天的事情又很多,能抽出一段時間念經也很不容易;要想達到恆常誦念,這個標准如果一直剛性的懸在心裡,就等於直接給我們一個否定信息:你雖然念了,但是沒得到供養六十二億恆河沙如來的功德!

  因為沒做到基礎標准,當然就得不到對應的效果,所以很多人也在念,可是沒去著力於解決心態門檻等基礎障礙問題,導致這個念的行為雖然形成,卻只能得到最低的福不唐捐的保障。這個情況的出現,我們就可以理解為什麼“地獄門前僧道多”了。所以千萬不要以為學佛就一定長命百歲,就一定身體健康,就一定所求圓滿,就一定諸事順遂,這是我們的一種很強烈的傲慢和妄想心。

  3.佛不轉定業

  因為我們要知道——佛不轉定業,如果這個事情已經是定業了,佛菩薩不會扭轉他,我們學佛也自然不可能得到方法去扭轉定業,佛菩薩都不扭轉的定業,他們會說“我給你一個方法能扭轉定業”嗎?所以有人說他可以扭轉定業,那絕對不可能是佛教的路子。

  因為大家都希望扭轉定業,希望不好的事情可以馬上解除,所以對此類事情的需求口很大。希望得到解決的事情也往往是非常危難極重的事情,更是無頭蒼蠅一樣的希望得到解決,死馬當活馬醫,這個急切亂撞的心情可以理解,可是佛教裡真的沒有扭轉定業的方法。

  如果有解決的方案,那就是不造作業力,就不會承擔業力結成果實;如果你造作業力,就必然要有業力成熟的時候,就必須要承擔對應的定業結果。而我們在面對必然的結果時,還會有妄想心,希望得到解決;或者有傲慢心,以為自己念了什麼、做了什麼、或者供養了誰就必須馬上快速的給我解決干淨!這都是嚴重的錯誤心態。

  4.如何判斷某個事情定業?

  之前分享過一個簡單的方法,去驗證某個事情是否已經到達了定業不轉的地步。我當然沒能力去判斷某個事情是否就是定業不轉了,所以在這個需求市場上有很大的工作空間,也就會出現很多的騙子,把自己吹的神乎其神,好像什麼事情到他哪裡都是可以解決的。我們推薦的方法很簡單,就是先念幾千地藏菩薩聖號,回向解決這個事情,如果事情表現的有松動,有緩解,那就是還有扭轉的空間;而如果幾千聖號下去,回向完畢沒任何改變,那麼這個事情可能就是定業了。

  說就是定業也很粗暴,因為可能去念的人心態不對,導致幾千聖號沒效果,也有這樣的可能;但繼續延伸,如果他這幾千聖號心態都不能對,余下要給他一系列行做的內容,他就能心態對了嗎?所以在面對極難危重的事情,心態尚且起不來,等事情緩和了,還能保持當時的那種虔誠依靠的心念去做了嗎?所以如果這幾千解決不了,一是定業如此;二是必然如此(雖然可以扭轉,但沒有機會扭轉)。可能我們都希望解決困難的事情,就算方法用的對,心態不對,解決不了也很正常,余下就只能靠佛菩薩的慈悲加持了。

  今天就到這,南無阿彌陀佛!

 

上一篇:印祖故事:大醒拜訪請開示,唯示念佛最要緊(60)
下一篇:人間天:學佛獲利益的幾個關鍵點


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)