手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

明如居士:什麼是“明心見性”?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所謂“明心”,就是明白心的作用和功能;所謂“見性”,就是見到心的本性。凡夫之所以遭受種種痛苦,都是由於不明白心靈的奧秘;之所以產生種種執著、在生死苦海中輪回,都是因為沒有見到心的本性。佛陀宣說了三藏十二部,其根本目的就是為了讓我們能夠“明心見性”,所以作為一個佛弟子,應該把“明心見性”作為學佛的基本目標和方向。當我們能夠在一定程度上明白心的作用和功能、並且見到心的本性,我們就能夠保證自己走在正確的學佛道路上,並且朝著更加徹底的“明心見性”——證悟無上菩提而前進。

  總的來說,“明心見性”大致可以分為“外、內、密、極密”這四個層次。下面,我們就簡略地介紹這四個“明心見性”的層次。

  怎樣才算是外義層次上的“明心”呢?當一個人通過“聞思修”佛法,真正明白了如下兩個道理,就可以算是外義層次的“明心”。第一,在內在的能境上,深刻明白人的本質實際上不是肉體,而是心的狀態。心快樂,我們的生命就處於快樂的狀態;心痛苦,我們的生命就處於痛苦的狀態;心憂愁,我們的生命就處於憂愁的狀態;心美好,我們的生命就處於美好的狀態……,我們的生命狀態完全是心的“舞姿”,是心對外境的一種反應狀態,心怎樣,我們就是怎樣的。第二,在外在的“所境”上,也即外境上,深刻明白根本不存在所謂的美丑、好壞、善惡等二元對立,美丑、好壞、善惡等一切二元對立只是心在外境上的添加、增益和捏造。

  當一個人達到這種外義層次的“明心”狀態時,就可以同時達到外義層次的“見性”狀態——也即,在所境上了知美丑、好壞、善惡等一切二元對立的空性,在能境上了知心的美丑、好壞、善惡等狀態也是無常的、遷變的、剎那性的。

  當一個人達到這種外義層次的“明心見性”狀態時,內在就會產生很大的功德。一方面,這樣的人不會再去對外境產生很大的執著,因為他清楚地知道,外境上的可愛也好,可恨也好,只是心在外境上的捏造,外境本身是不存在這些屬性的,這些屬性的來源是心。另一方面,這樣的人,也不會再去抱怨外境、埋怨外境、嗔恨外境,而會自覺自願地將內心調整到正確的狀態。當一個人達到外義的“明心見性”狀態時,就可以承許其真正進入了佛門,成了一名真正的佛子。因為,其信念和所作所為,將不再可能偏離正道。

  達到上面所說的這種外義層次的“明心見性”狀態並不困難,只要我們好好地靜下心來,仔細觀察和思維上面所說的這些道理,就會漸漸明白心靈的初步奧秘,見到初步的實相,並會深切體驗到這些道理都是千真萬確的真理,心裡也會生起很大的信心。所以,一個初學佛的人,應該首先把達到外義層次的“明心見性”作為努力的目標,然後再向更深層次的明心見性邁進。

  什麼是內義層次上的“明心”呢?當一個人明白了外界所境上的一切,也即“眼耳鼻舌身意”這六根的對境“色聲香味觸法”,都是內在的“六識”在外面的幻變,而內在的六識乃至執著於自我的染污意識,都是從內在阿賴耶識中生起的,那麼這個人就達到了內義層次的“明心”。一言以蔽之,當一個達到內義的“明心”狀態時,將徹底明白自己的身體乃至外境的一切,都是自心幻變出來的。

  當一個人達到內義層次的“明心”狀態時,也會有內義層次的“見性”與之相應。此人一方面將體驗到外境的一切顯現都是空性的、沒有任何自性的,一方面也會知道內在的六識也是空性的,是從更細微的阿賴耶識中幻現出來的。此時,亦能“隔雲見光”式地了悟覺性本體。

  如果將外義和內義的“明心見性”相比,外義的“明心見性”是認識到了外境上的執著——美丑、好壞等是心捏造的、不存在的,而內義的“明心見性”則是認識到外境本身是心幻現的、不存在的。

  外義和內義層次上的“明心見性”是顯宗層次的明心見性,而密義和極密義層次上的“明心見性”則是密宗層次的明心見性。密義的“明心”,則是深刻了達心的本質是心輪周圍極其細微的業風,外境的一切都是這些業風的幻變;密義的“見性”則是使得這些業風融入中脈界,外境的一切幻現淨化為報身佛的壇城。極密義的“明心”,則是佛的盡所有智;極密義的“見性”,則是佛的如所有智。

  從唯識三自性的角度來說,達到外義層次的明心見性,實際上就是認識了“遍計所執”的空性;達到內義層次的明心見性,實際上就是認識了“依他起”的空性;而密義和極密義的明心見性,則是證悟了“依他起”的“圓成實”性。

  對於很多人來說,想一下子達到密義和極密義層次的“明心見性”,可能暫時是困難的。但是,通過認真仔細地聞思修中觀和唯識的法義,達到外義和內義層次的明心見性,則並非什麼可望不可及的事情。任何人,只要肯聞思,並且方法正確,肯下功夫修行,則一定很快可以達到外義和內義層次的明心見性。

  心——這個神奇而奧秘的存在,幻現了世間的一切快樂和痛苦、美好和悲傷,幻現了世間的一切山山水水、土石樹木、房屋村莊;然而,心卻宛若虛空,絲毫沒有任何自性。

  “見身無實是佛見,了心如幻是佛了。了得身心本性空,斯人與佛何殊別。”讓我們不斷觀察心的奧秘和本性,不斷向更深層次的明心見性前進!

  摘自《放生心語》(明如居士 著)

 

上一篇:仁清法師:毒藥如何變成甘露漿
下一篇:印祖故事:慈幼院主持開學,素食社演講淨土(57)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)