手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟顯法師:佛法入到心裡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「五濁惡世。造惡之時。其難非一。」在五濁惡世災難非常多。有位居士拿了一個預言來問我,「請問師父,這災難會不會發生?」我說:「不是我預言的,我不知道啊!」無論發生什麼災難、什麼問題,或是個人遇到一些狀況,你要相信念佛必然能超脫。

  就像《無量壽經》講的:「假使大火滿三千。乘佛威德悉能超。」即使三千大千世界滿中大火;「三千大千世界」有一百億個日月這麼大,這整個地方全部都著火了,這時只有念佛可以幫助你。「造惡之時。其難非一。」災難非常多。念佛就有佛菩薩來護持,無論是碰到什麼問題,什麼災難,自己都要能夠深信佛的願力,所以一定要念佛。或是在急難恐怖時,《無量壽經》上說:可以歸命觀世音菩薩,念他的名號,沒有人不解脫的。

  「特此一門,至圓極頓」。而且非常簡易直捷,非常的容易,就是持名,十念一念都能夠離開這些苦難。我們看到在很多災難中,連佛菩薩的像都沒有被毀掉,他的業報這樣清淨。像莫拉克水災,土石流流到佛菩薩面前就停住了,真的是有他不可思議的功德。要換做是我們的像早就滅頂了,連人都被吞噬掉。所以那表示我們的業不夠清淨,我們的業還是很染濁,所以要發菩提心把自己的業修清淨,把煩惱習氣除滅,在災難中才能夠幸免,而且你不但自己能躲,還能夠幫助眾生。甚至在受難的時候你也沒有受苦想,這才是厲害!

  有些人同樣生活在一個家庭,他就覺得生活不好,可是其他的家人就不覺得,那就是業力不同,接觸同樣的狀況,同樣的環境,彼此的感受不一樣,這是眾生的「同分妄見」跟「別業妄見」。如果你是學佛的人,當然很肯定你的心是清淨的。如果你沒有學佛,那是你沒有這方面的業障。有人說學佛照樣生病,照樣會死,沒錯,連釋迦牟尼佛都會入湼盤。重點是境界來的時候心不隨,不會起煩惱,不會生顛倒想,這才是工夫。所以要大家認真去修行,才會達到這樣的境界,這一定要透過修行,要去念佛,才能在逆境裡面沒有逆境的感受,這是佛教我們的。

  像道證法師,他是一位大德比丘尼,患有癌症,臨終時他心裡面沒有癌症想,雖然身苦但他心不受。精捨這一尊金色的佛像,是道證法師畫的,這張佛像長度是八尺,兩百四十公分,光是畫佛的頭部就要墊箱子爬上去畫,他自己一個人畫,每次畫錯了沒有人扶他下來,他就直接從上面摔下來,這樣上去下來六十次。都是有血有肉的人,摔下來一定痛的!他就想:我摔下去是掉在極樂世界的黃金地上。《無量壽經》上說:極樂世界的黃金地如兜羅綿,他心裡面沒有苦想、沒有苦受。地板雖是硬的心是軟的,臨終念佛預知時至,佛法有入到他心裡去,他也生病,可是沒有生病的感受,這是真修行,真正有大成就的。佛門的成就不是去念博士,也不是去拿幾個學位,是你真正修行有工夫、有成就,佛法入到你心裡。

 

上一篇:悟顯法師:捨棄你的煩惱習氣
下一篇:忏悔:墮胎使我不孕


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)