手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:誰能把人做好、做得圓滿,一絲毫沒有欠缺?成佛,只有佛才是個完人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  請掀開經本。上一次講到欲界天:

  【所謂四天王天。忉利天。須燄摩天。兜率陀天。化樂天。他化自在天。】

  講到這一段,我們四王天講過了,要緊的是要懂得四王天的表法,才能夠真正的得到受用。簡單的說,東方持國天王,顧名思義,這個天王教給我們,怎樣保持你的國家永遠的興旺,不會衰煺。從這個意思引伸過來,如何能保住自己的家,如何能保護自己的身,我們這一生當中建功立業,揚名四海,德澤後世,這是我們這一生當中真實的成就,所以這個意義很深很廣。

  南方天王是教我們要求進步,時代永遠在進步,我們常常說某些人跟不上時代,意思就在此地。時代天天在變、天天在進,這個「進」有往善的方面進,也有向惡的方面去進,這是我們不能夠不辨別的。如果向善法精進這是正面,國泰民安、風調雨順;如果向惡的方面去精進,向貪、瞋、癡、慢上精進,一定會帶來社會的動亂,天災人禍,大家要受苦的,這是必須要辨別清楚。前面曾經講過諸佛讚歎世尊「知苦樂法」,這一句了不起!真正之樂,不但今世樂、來世樂、後世永遠享樂,這才是真正的樂。如果說是這一世當中我們享樂,來世受苦,那就錯了,大錯特錯!一切眾生現前得樂來世得苦報的人,不知道有多少,這是我們不能不警惕的。在享樂的當中就造業,福報享盡,惡業現前,你就到三途去受報,這是絕大的錯誤。南方天王代表的是智慧的精進、理性的精進,不是癡迷、不是感情。

  西方天王是廣目天王,教我們多看,也就是多學習。北方天王是多聞天王,多看、多聽,永遠居在學位,也就是永遠我是一個學生。只有證得究竟圓滿的佛果,才居師位,真正的導師;等覺菩薩還是學生,何況其余。自己永遠要住在學生的地位,中國古人所謂「活到老,學到老,學不了」,也是這個意思,一生到老了還好學。佛法裡面稱為「學人」,學人就是做學生,學習做人,永遠都在學習做人。誰能把人做好、做得圓滿,一絲毫沒有欠缺?成佛,只有佛才是個完人,我們要明白這個道理,要認真學習。

  四天王手上拿的,我們用現在的話說是道具,這樣大家好懂,道就是表法,讓你看到、接觸到,你就曉得宇宙人生的大道理,就知道應該掌握著這個塬則去學習。東方天王手上拿的是琵琶,樂器,不是說他喜歡唱歌、喜歡跳舞,你這個想法就錯了。他用這個來代表,你如何護持你的國家,護國最重要的是行「中道」。儒家講「中庸」,中庸之道,佛法講「中道第一義谛」,他用這個弦樂器來表法。調弦,調緊了它就斷了,鬆了它的音就不響了,一定要調到恰到好處,表這個意思。恰到好處,不緊也不鬆這叫中道,表這個意思。聖人高明之處懂得「用中」,不偏在兩邊。所以這是道具。南方天王手上拿的是劍,劍表智慧,慧劍,表這個意思。西方天王手上拿的是龍或是蛇,龍、蛇在印度、在中國都認為牠會變化,代表這個社會一切人、一切事、一切物千變萬化,你要看清楚。右手拿的是個珠,珠表示不變,在一切變化當中你掌握著不變的塬則。不變就是定慧、就是誠敬,掌握這個塬則處事待人接物,社會無論怎麼變化,你只要掌握塬則,都會應付裕如,都能夠教化自在。

  北方天王拿的道具是傘,傘蓋。傘代表防止污染;沒有污染的時候傘就收起來,有污染的時候傘就張開。我們現前這個社會,每個人都意識到嚴重的污染,心理的污染、精神的污染、思想見解的污染、生理的污染,外面是環境的污染。現在我們要造四天王的像,北方天王的傘蓋要張開來不能收起來,我們要懂這個道理。這個教育的意義非常非常之深,我們不能把他當神明來看待,那就錯了,那祂就是迷信。

  忉利天,我們中國人稱這個天主叫玉皇大帝,大概外國許多宗教裡面稱的上帝、天主就是他。天很多,每一層天都有天主,都有一個領導人物,為什麼我們肯定說是忉利天主,不是其他天主?看到他們的經典,他所說的理論,所說的修行方法,跟忉利天非常接近。忉利天修十善業道就能往生。我們看看基督教的經典,摩西有十誡,他那個十誡跟十善業道非常相似。我們一定要明瞭,並不是信了上帝就能夠得救,沒這個事情。要修上帝教誨之法,上帝在經典教你們怎麼做,你要做到才行。你不做到不可以生天,他有條件,這個才叫合情、合理、合法。

  我們念佛求生淨土也是有條件,不是說我信了就能往生,不行。現在有一些人提倡本願念佛,我發願求生就決定得生,哪有那麼簡單的事情!「願」,裡頭有「行」,這個願才叫真的願,佛在經上不曉得講了多少遍。願,沒有行叫虛願,那個願是虛假的,不能兌現。你要懂這個道理,佛不欺騙人,自己欺騙自己,那個虧就吃大了。以行踐願,實踐你的願望。我們為什麼重視三福、六和,這是佛在《觀無量壽經》給我們講的基本法,三世諸佛都是修這三條做淨業正因。我們往生西方極樂世界修淨業,我們信阿彌陀佛、信西方淨土,願生西方淨土,最低限度你要把三福做到,三福做不到,不能往生。我每天念佛,念十萬聲佛號,古人講「喊破喉嚨也枉然」,這個話是真話,不是假話。

  三福裡面最低限度要做到一條,你才能往生。你能做到第一條:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,發願念佛求生淨土,下輩往生。你能做到第二條,第二條當然包括第一條,再能加上:「受持三皈、具足眾戒、不犯威儀」,你中輩往生。這是《無量壽經》上三輩。再能提升,你能夠「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者」,上輩往生。這是基本法,哪有說發願,可以不要修行,就能往生,佛沒這個說法。千萬不能誤會,不能把這一生大好因緣當面錯過。《地藏菩薩本願經》是根本法,全經講的是什麼?就是講第一福:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。」,這一部經上就講這個。你要問第一福這四句怎麼講法?這一部《地藏本願經》就是註解。如理如法的修學,善導大師講,「萬修萬人去」,一個都不會漏掉。你不如法,就去不了,佛沒有說錯,你自己把意思會錯了。佛在《無量壽經》上也教導我們「當孝於佛」,教導我們尊師重道,這就是《地藏經》的教義,一定要明白這些道理。

 

上一篇:淨空法師:我們的行門,實在講依靠解門,你解得愈深,你行得就愈周到
下一篇:淨空法師:真正聰明的人、覺悟的人知道過失都在自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)