手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們的行門,實在講依靠解門,你解得愈深,你行得就愈周到

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【此皆是地藏菩薩。久遠劫來。已度。當度。未度。已成就。當成就。未成就。】

  表法的意思深。無量劫來,無量法門,所有修學成就都依靠這個基礎,表這個意思。已經得度、已經成就的是十方諸佛,『當度』、『當成就』的是一切菩薩,『未度』、『未成就』的跟地藏菩薩已經有深厚的緣分。凡是學佛的人都有緣分,但是你現在還不能得度,當度就是天龍、鬼神大眾,包括我們這些人在內,我們是屬於未度、未成就。我們從未度、未成就,如何也能夠跻身到已度、已成就?靠我們自己努力,我們自己在這一生當中真正肯干,真正肯依教修行,我們從未度、未成就就進入到已度、已成就,這一生當中就能成就了。

  諸位同修一定要記住,我們這裡掛著樸老給我們寫的四個字:「知恩報恩」,報父母之恩、報老師之恩、報佛恩、報眾生恩。這些人跟我有什麼恩,我清清楚楚、明明白白,你才「知恩」,才曉得「報恩」。世間人為什麼不知道報恩?因為他不知道恩。連「知恩」的「知」都不知道,他怎麼會有報恩的念頭!他生不起來。能有報恩的心就是孝敬,「孝養父母、奉事師長」你就做到了。在日常生活當中「斷一切惡、修一切善」,為什麼?報恩。你要不斷惡修善,不改過自新,你對不起父母、對不起師長,那就是不孝。在社會上,我們現在發心出家了,不能作師不能作範,這是不孝,這大不敬。「作師」,做社會大眾的表率,做社會大眾的模範,我們起心動念、言語造作,自己想想能不能給社會大眾做樣子?不能就是不孝、就是不敬,你就做不到。為什麼不能?要把那個塬因找出來,要把那個塬因消除,改過自新,我們才能夠從未度到已度,從未成就到已成就,要真干!這個事情是自己的事情,不是別人的事情,別人幫不上忙,一定要自己覺悟,自己度自己,改毛病、改習氣、改心理,讀誦大乘,依教奉行,這才能成就。

  如果這一生不能克服自己的障難,克服自己的毛病習氣,還要因循苟且,我們這一生當中就跟過去生一樣,只是跟阿彌陀佛結個緣,跟釋迦牟尼佛、地藏菩薩結個緣分,這一生不能成就。緣結得很深,《彌陀經》上講:「不可以少善根、福德、因緣得生彼國」,這個緣是生生世世結的,無量劫就結了深厚的緣分,緣總是不能成熟,總是差這麼一截。所差的這個一截,就是不能克服自己的煩惱習氣,讀經聞法沒有能夠深解義趣,好像是懂了,其實沒懂,怎麼知道你沒懂?你沒做到。你要是懂得,一定會做到。為什麼?識貨,認識了。我們桌子兩邊,一邊放的是黃土,一邊放的是黃金,如果送給你,只能拿一個,你要哪一個?你一定拿黃金。為什麼?因為你識貨。佛在經上一再教導我們深解義趣,解難,行易,你為什麼做不到?你不懂、你不了解,佛法確實知難行易。所以釋迦牟尼佛講經說法四十九年,知難;行,一念之間。一個念頭轉過來就超凡入聖,念頭轉不過來,是解得不夠透徹、不夠深入。

  我們的行門,實在講依靠解門,你解得愈深,你行得就愈周到;能說不能行,說老實話,是自己並沒有深解,所以他不能行。能說決定能行,能說不能行的塬因是什麼?是依照別人的註解,依文解義,自己也不懂。我聽說還有一些人講佛經,念一段經文講一段故事,不知道從哪裡找這些故事來講,聽說所講的跟經文毫不相關,他也叫講經,那怎麼「能行」!依照古人的註解來講,還勉強過得去。實在講必須自己透徹經義,自己做到了,再講才踏實,一絲毫疑惑都沒有。為什麼?做到了,效果自己體驗到、自己得到了。

 

上一篇:嘎瑪仁波切:護持佛法的傳播是大功德
下一篇:淨空法師:誰能把人做好、做得圓滿,一絲毫沒有欠缺?成佛,只有佛才是個完人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)