手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:長壽的秘訣就在這裡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有禅定功夫的人走起路來,就像踩在蓮花台上、雲朵上一樣,身輕如燕。一個人的健康與長壽取決於他的兩條腿,乃至兩只腳。稍懂一點經絡學的人都知道,我們腿上有個穴位叫“足三裡”,腳下有個穴位叫“湧泉”。為什麼叫“湧泉”呢?它湧什麼?“泉”指的是什麼?頭頂中央的穴位為什麼叫“百匯”,它匯什麼?“百”指的是什麼?過去的修行人都通醫道。現在我們學佛修道什麼都不學,認為學多了障道。

  事實上,不怕你學多了障道,就怕你學得太少,沒有學通。如果你學多了,自然融會貫通,不僅不會障道,反而會助道。一個得道的人自然就得到了自性般若和實相般若。但如果沒有文字般若,他很難把自性和實相般若表達出來,更沒辦法弘揚佛法。

  我們讀書的時候經常碰到這樣的老師,他的水平很高,學問很深,可是他講的課我們卻聽不懂。還有一種老師,他的學問也很高,講的課學生很容易聽懂,因為他的語言深入淺出,通俗易懂,他具備了語言、文字般若。

  我們修行時身心所出現的反應和境界,如果你不知道是什麼原因造成的,不知道如何對治,就會拖延很長時間。當然,慢慢地,你也會過這一關。但是,如果你懂得對治,很快就能過這一關。

  你們看植物,當我們把樹枝圈起來,它很快就會冒出新芽,長得特別快。如果讓樹自然生長,它反而沒有被人為修剪過的樹長得快。同樣,我們把兩條腿扭曲,盤了幾個九十度,它自然能把人體的細胞激活,讓細胞變得更活躍。

  好多坐禅的人都出現過一種現象:兩條小腿上有一股暖流往上升。人一旦得到了這股力量,就會健康長壽。對即將死亡的人有個識別方法,就是讓他把腿盤上一個時辰,看他的腿是否會痛。如果不痛,就知道他命將休矣,說明他身體的細胞已經死亡,很難治愈。相反,如果盤上兩個小時他的腿還會痛、麻、脹,說明他生理的機能還沒有完全衰竭,氣血還沒有完全干涸。

  只要身心有片刻的寧靜,就能和大自然取得感應,獲得大自然的力量。當我們腿上的氣脈打通了,日行百裡就跟玩兒似的。跑香的時候,你的腿說明了一切。

  如果一個人兩條腿走路沒力氣,像灌滿了鉛一樣沉甸甸的走不動,這就是給你一個信號提醒你:你的身體不健康,你的壽命不會長。我們常人一天走個五六十裡路不會覺得累,腿也不會痛,因為腿腳的氣脈是暢通的。民間有句話:人老腿先老。腿和腳是一體的。我們現在都穿鞋子,很少光著腳,腳沒有直接和地面接觸,體內的電能無法釋放。穿鞋阻礙了人和大地接觸、交流。

  我們今天所行的這一套是老祖宗傳下來的,老祖宗從中獲益了,而且無數次證明了這套方案行之有效,所以才代代相傳至今。可是我們並沒有得到受用,沒有嘗到甜頭,我們的境界不夠,所以感受不到它的好處。

  進了禅堂,你的頭腦就要靠邊站,一切聽從鐘板的號令。我們平時都憑借六根去聽,去看,去分析、判斷、思維。到了禅堂,首先是把六根和外界切斷,讓五根無法捕捉到新的信息,乃至讓第六意識也停止工作,把身心放松放空,只聽鐘板的號令。

  如果我們真的能和鐘板的號令融為一體,漸漸地,我們的六根和七識就不會起多大作用,就會慢慢地休息,鐘板的作用就開始慢慢地顯現。有一天鐘板突然收掉不用,我們的自性就開始起作用了,就達到了以鐘板替代頭腦,以自性替代鐘板。

  我們每個人都是一個磁場,你如何把你這個小磁場和周圍的大磁場融為一體,也就是所謂的“人人合一”?修行不外乎把我們這個個體和宇宙整體融為一體,就像一滴水融入大海一樣,這樣才會不生不滅。

  四禅八定裡面不是有一個“喜樂定”嗎?喜是心理的反應,樂是生理的反應。我們經常說身體的哪個部位很疼,很痛苦,這多數是生理的游戲。

  禅七以來,很多人說東華山天天晚上放光現瑞。對此我們無須理會,沒有必要辨別真偽,這並不能證明什麼。雖然我們不是大菩薩,但我們在座的都修了很多世,只因為每一世都沒有修好,工作沒有做完,所以今天接著繼續做。如果今天我們再不好好用心去做,還做不完,明天就還要再來。

  明天來了是否還能聞到佛法,遇到明師,很難說。羅漢還有住胎之迷,又變成凡夫。如果再迷了,誰來度我們?聞不到佛法,見不到僧人,雖然你的內心很煩惱,很痛苦,很茫然,但你找不到解脫之路。我們這一世能聞到佛法,能出家,說明過去世的記憶還沒有消失。

 

上一篇:信願法師:殘殺棄嬰愛兒跌斃
下一篇:信願法師:念佛盡孝道(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)