手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:獲得快樂真正的原因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  許多的人學習佛法至今仍然不能明白甚麽是大乘的佛法,簡單的講大乘也就是發起菩提心的大乘菩薩發願要利益有情的眾生,救度有情眾生能夠度脫六道輪迴的痛苦,用梵文解釋就是「菩提薩埵」,翻譯成中文就是「覺有情」。所謂的菩薩就是先以利他為主。什麽叫做利他?四無量心中提到的「願一切眾生具足樂及樂因,願一切眾生遠離苦及苦因,願一切眾生永不離無苦之樂,願一切眾生住於大平等捨」,這是基本的四無量心的內容。

  前幾天看到一首短詩,我覺得蠻好的。大意是說,當人享受完這人世間種種的浮名與虛利以後,看盡了人間種種百態,反而不覺得擁有千畝萬田,阡陌交牽,或者錦衣玉食、一呼百諾、吹捧簇擁等等世間鉛華玉屑有多麽地值得令人流連和徘徊不去,有時候反而覺得只要擁有一間小小的茅屋,依靠在大海之傍,不遼闊但舒適的庭院便好。穿戴慣了祖母綠、鑽石、紅寶,有時反而覺得只要擁有一件上品的三代美凋玉器,便是賞心悅目。還有遠離塵囂,蕩滌塵世間世俗煩人的雜事,舉頭仰望虛空中,突發奇想如果能夠擁有湛藍天空中白灑灑的雲朵,該有多好?最重要的是此時此刻的我是否還可以回到年少時十八歲的自己那般,雖是慘綠少年、年少輕狂,但是卻可以直心無諱地吶喊出心中所有一切的惆怅!這作者認為這些在他已經到了花甲之年,最想獲得、最想擁有,可是卻又遙不可及,最快樂的美事。

  什麽是真正的快樂?我想因人而異。佛陀的堂弟當年因為貪著妻子的美豔與身軀而無法產生出離心,釋迦牟尼佛便用神通的力量把他帶往天界的宮殿中,他看到了眾多的天女都勝過於自己俗家的太太,佛陀就問他:「夫人和天女,誰較美艷?」阿難回答說:「天女更勝多重。」最後佛陀又用祂的神變力令阿難看到地獄道種種的痛苦。其中有一處等待受刑的熊熊烈火,可是其中並無受刑的眾生,阿難就問:「受刑處為何沒有受烹煮燃燒的眾生呢?」一旁的獄卒就回答說:「這個地方是專門在等待正在天界享受欲樂,福報盡後要來此地受報的阿難所准備的。」阿難看到以後心中產生極大的怖畏心,佛陀用神通力令他還魂之後,他重返人間,直至他證得菩提之間,他極為精進修持一切經律論和戒定慧,就算是連起心動念細如針孔的念頭都未曾生起過。

  真正利益眾生的菩薩,是要根據眾生的根性曉以世間八苦的確實性,用適合他們可以接受的方式,漸漸地了解和遠離怨憎會的痛苦,愛別離的痛苦,有欲想但求不得的痛苦,以及生老病死種種的痛苦,並且要讓周圍的有緣眾生體會到並了解今生所可以使用到的一切名利、健康和財富,都是因為過去世自己了解到善惡因果的觀念,才會有今日可以享受的果實,並非用此世的識智聰辯便可以擁有,最後終將成為鏡花水月、昨日黃花、手掌中的漏沙,這並非恆久不變的快樂。

  而真正的快樂是要建議眾生時時刻刻觀察自心與外境,把順緣和逆緣都當成是增上緣,並且從世間八法的迷亂中反聞自性成為解脫的因。同時也從物質世界的四大變化體悟到無常的迅速,而立即精進尋求解脫之道;從福報受用之中體察到一切都將幻滅,並且思維如何斷除貪執,超越輪迴的苦痛,在一切時、一切地、每一當下體察自性,不受諸外干擾,於法身之中究竟解脫,我想這才是真正生起正確的菩提心,幫助六道中所有的眾生尋求真正快樂圓滿的解脫道,並且也是究竟獲得快樂因地的由來處所。

  此是我香隆立嘉措簡單地介紹初學佛者所應了解和遵守的修行基點之十。

 

上一篇:怎樣溝通引發無限的能量?
下一篇:淨空法師:你的起心動念、言語造作,全記在戶口檔案裡頭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)