手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:大鵬金翅鳥

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  是在相對固定的時間。佛陀過去,曾降伏過很多的護法,其中有一個護法叫大鵬金翅鳥,有一個護法叫羅剎鬼子母,我們在早上中午吃飯的時候,出食有一部分是他們的,這是佛陀許下的諾言。像大鵬金翅鳥,它天生吃龍,大鵬金翅鳥很大很大,它最愛吃海裡的龍,它吃龍就像吃面條一樣。因為那個大鵬金翅鳥很大。“南閻浮提只容一足”,只能容下它一只腳,一只爪子。那個大鵬金翅鳥經上是這樣講的。當它想吃龍的時候,兩翅一扇,咱說那個東海啊,南海啊,水就向四下裡分,龍就現前了。它就飛下去把龍吃掉了。龍王就急了,龍和魚鱉蝦蟹不一樣,魚鱉蝦蟹繁生的很快數量很多,龍的數量還是有限的,於是龍王就求到佛了,說:“你救救我的家族吧。這個鳥是天敵,這個吃法,不長時間,我們就絕種了,那怎麼辦?”釋迦佛就把自己的袈紗拿了一些:“回去,你把你每一條龍的後背上,都拴上一縷,分開,一縷一縷的”。據說你要是現在真看到龍的話,它後背上有一條紅線。那就是佛陀的恩賜,實際是袈紗的線縷。在袈紗的加持下,那個大鵬金翅鳥想吃龍了,一扇,水就向兩邊跑,也看到龍宮了,就找不到龍在哪裡。找不到了。但大鵬金翅鳥它這個果報,也非常大,就是說,它有很大的神通。它知道佛陀在保護龍族。沒辦法了,它也去找佛陀去了。它說:“佛陀啊,你是不是把那個龍都給保護起來了?”佛陀就說了:“殺生是罪業啊,是墮落之因啊”。大鵬金翅鳥就說了:“佛陀啊,你講的這個道理我懂,但是呢,我就吃那玩意兒,我不吃別的。你說我不吃它我吃啥?我不就餓死了嗎?你不能救了它,讓我死啊”。這時佛陀就給它講輪回的痛苦。講這個纏縛,講這個嗔恨,講這個惡業,講這個果報,講了以後呢,這個大鵬金翅鳥明白了,“但我還要吃飯啊”。“要不這樣吧,我讓我的弟子,吃飯的時候,給你搞一份飲食。你到我弟子那裡去吃”。

  所以後來寺院的佛弟子,在早上和中午吃飯的時候,都要出食,有大鵬金翅鳥的一份,通過咒力的加持,大鵬金翅鳥吃起來比龍肉香啊,甘露。龍嘛,就是肉嘛。吃龍肉,民間要是一說吃龍肉,那厲害了,咱這個呢是鳥吃龍肉,它是天敵嘛。通過咒語的加持,我們僧人出食,大鵬金翅鳥吃起來比龍肉香,就是說它變化成一種甘露。從那以後呢,大鵬金翅鳥就發願護持佛教。所以它也是佛教的一位護法。

  ——摘自仁清法師《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的出世間功德利益

 

上一篇:印祖故事:借吃肉掩蓋真心,尋機會逃回佛門(4)
下一篇:明如居士:堂上二老是活佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)