手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

天降日:一年中最殊勝的日子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2017年11月10日 星期五

  藏歷九月二十

  天降日

  今天是“天降日”,希望大家念108遍釋迦牟尼佛心咒:嗡 牟尼牟尼 嘛哈牟尼耶 索哈。

  天降日的由來

  悉達多太子降生後七天,其母摩耶夫人便去世,往生到三十三天。後來太子在菩提樹下悟道成佛,號釋迦牟尼。為報答母恩,佛陀上升到三十三天,為母親和眾天神講法,度化天道眾生。

  當佛陀住在天界的時候,弟子大目犍連尊者在人間護持佛法。大眾都不知道佛陀去了哪裡,所以由波斯匿王等人來到目犍連尊者的住處,請問佛陀的行蹤。尊者答已住在天界。

  時光如梭,夏季的三個月很快過去了,眾人又到大目犍連尊者前,請求道:“現在我們已很久未見佛面,一致請求迎接佛世尊歸來。”

  於是大目犍連尊者運用神通剎那頃前往天界,在佛世尊前禀明大家的請求,並啟請道:“世尊,閻浮提的人們不能登此天界,而諸天神是有降臨閻浮提的神力的。以此,現在請世尊您返回閻浮提吧!”

  這樣啟請後,佛世尊道:“七日之後返回。”於是在九月二十二日,佛世尊動身返閻浮提時,由帝釋天神命毗首羯摩天神幻造三道階梯。天梯的中間是吠琉璃階梯,為佛世尊及侍眷等所行道路;右邊黃金階梯上有梵天王、色界諸天神圍繞在佛陀身邊;左邊水晶階梯上,有帝釋、欲界諸天神圍繞在佛陀身邊,並為佛陀支撐傘蓋寶幢。

  佛陀為了讓幻造天梯的天神毗首羯摩王高興,天梯一半的路程,是一步步走下的,另一半才示現神變而下。

  大家異常歡喜,波斯匿王等國王、大臣以及大眾雀躍歡喜前來恭迎佛世尊。在那裡,由天神和人間佛教徒共同協力建造了“佛從天降塔”,以示慶祝和紀念。

  佛弟子都非常想念佛陀,這天都爭先前來迎接佛世尊。蓮花色比丘尼以神通力,第一個到來,欲先見佛。

  此時,須菩提尊者正在自己寮房縫補僧衣,原本也欲前來迎接佛世尊,轉念一想:一切法皆因緣和合,沒有常恆性,沒有獨存性,緣起性空。見緣起即見法,見法即見佛。於是,須菩提尊者並未起座,而是默思諸法無常、無我。

  佛對大眾宣說:先見我身的,非蓮花色,而是須菩提。

  佛世尊回到人間這一吉祥殊勝日稱為“天降日”或“降凡日”。由於特殊的緣起,在天降日斷惡行善,所行善法功德與平常日子大不相同,任何善法功德皆呈千萬億倍增長。

  佛陀為什麼不告而別,到天宮說法?

  一、是為了報答母親養育之恩;

  二、是因人間有些大眾不樂聞佛法,因為佛陀常在身邊的緣故;

  三、是因為教團中多诤,佛陀離開一下,使好诤者能夠幡然悔悟。

  法王如意寶於天降日的開示

  後來學院開極樂法會,當時正是藏歷9月22日天降日,法王那一天來我們居士林,給大家灌了頂。法王的《阿彌陀佛灌頂》我給大家提供過,網上也有,你們以前沒有跟法王結上緣的人,應該通過網絡和電腦接受這個灌頂。這個緣起是不可思議的,我們遇到這樣的法應該自己要做好一些准備。

  灌完頂之後,法王給大眾的開示主要有三點:第一是往生極樂世界的重要性。說這次四面八方來的人特別多,出家人也有上萬人,大家一定要共同發願往生極樂世界,如果我們共同發願往生極樂世界,念100萬遍阿彌陀佛聖號的話,一定會往生極樂世界,不要有任何的懷疑。

  第二點講到,希望大家要盡可能受戒。出家人有比丘、比丘尼和沙彌、沙彌尼戒等等,居士有居士戒,多分戒和一分戒等等。哪怕其他不能守的話,殺生一戒也應該守。他說:“現在我們藏地,殺生非常非常地可怕,殺牦牛這種現象越來越多了,希望以後盡量不要殺生。”法王說:“我曾經做過一個夢,是托噶如意寶的教言。從這個教言開始,我們學院發願放生和去各個地方宣講殺生的過失。”後來整個學院,對戒殺、放生起到了非常大的作用,很多堪布、活佛致力於這些工作。希望大家以後一定要受持一分以上的清淨的戒律,用慈悲心來維護每一個眾生。

  最後法王講到,也許這次是我們最後一次相逢,但願不是最後一次,以後還有持明法會、明年的金剛薩埵法會——但對他來講,好像這些只不過是發願而已。“實際上有些人說,我能活60歲,有些說95歲,有些說是70多歲,但不管別人說什麼,我自己的身體,自己非常清楚。不管怎麼樣,我不會活很長的時間。有沒有一個老羊那樣長的壽命,也很難說。”但不管怎樣,即使不在人間,他也經常會加持我們所有的眾生,尤其是我們本傳的一些求法者,時時刻刻都會加持著。

  ——恭錄自《莫捨己道 勿擾他心》

 

上一篇:淨空法師:我們這一生當中,吉凶禍福從哪裡來的?
下一篇:貧窮根源之忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)