手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

神秘的捨利子究竟是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  神秘的捨利子究竟是什麼?

  “捨利子,色即是空、空即是色”。捨利子一向被奉為佛教聖物,據說這種由佛教高僧圓寂幻化而成的捨利子具有靈性,可以治療百病,消災免難。更有傳言這是得道高僧生前所學佛法的精華所在,佛力無邊。捨利子真的有如此神奇嗎?捨利子是怎麼形成的?它真的擁有無邊法力嗎?

  捨利子是什麼?

  我們常在武俠片中聽到捨利子,據說捨利子是得道高僧圓寂之後的產物,擁有捨利子便可以起死回生,武功大增。現實中的確有捨利子的存在,可是捨利子真的如同傳說中的那般神奇嗎?捨利是梵語arīra的音譯,是印度人死後身體的總稱。在佛教中,僧人死後所遺留的頭發、骨骼、骨灰等,均稱為捨利;在火化後,所產生的結晶體,則稱為捨利子或堅固子。

  捨利和捨利子在佛教中受到尊敬和供奉,依據緣起性空的義理,佛教認為,捨利子只是物質元素並無靈異成分,佛教徒尊敬佛的捨利和佛弟子的捨利,主要是由於高僧大德生前的功德慈悲智慧。佛經上說,捨利子是通過“六波羅蜜”和“戒定慧”等功德所熏修的,是難得可貴而受到尊重的。近代印光大師也說,捨利子是修行人由於戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相,和丹家所說的精氣神沒有關系。

  據有關佛教文獻記載,佛祖釋迦牟尼去世火化後,在其骨灰中發現了許多晶亮透明、五光十色、堅硬如鋼的圓形硬物,這就是佛門至寶捨利子。只有佛門高僧去世火化後才有捨利子,因而人們認為這正是佛門高僧長期苦心修煉的結果。

  捨利子分為幾種?

  1、生身捨利:也稱真身捨利,即佛陀火化後的遺骨,其又分3種:(1)骨捨利,白色。(2)發捨利,黑色。(3)肉捨利,紅色。

  2、法身捨利:是指佛教大小乘一切經典。

  3、全身捨利:最初指多寶佛之捨利。

  4、碎身捨利:最初指釋迦牟尼佛捨利,釋迦牟尼佛入滅時因火化而使屍骨碎裂,故曰碎身捨利。

  5、影骨捨利:指用其它材料仿制或代用的捨利,佛教認為影骨捨利與真身捨利具有同等的加持和功德。

  6、佛弟子的捨利。

  7、高僧活佛的捨利。

  七彩捨利子(資料圖)

  捨利子是怎麼形成的?

  而關於捨利子的形成至今沒有准確說法,公元1993年6月12日,當代高僧、比丘尼圓照法師在陝西戶縣終南山法華寺圓寂,享年一百零三歲。圓寂前,老尼告訴身邊弟子,她的下世,仍要來觀音山弘傳佛法,為方便傳法,她將轉成男身。她最後說了句:“我把心留給眾生。” 便再無聲息。

  去世後第四天,百余名僧俗弟子在一大青石上架起木柴,按荼毗之法將老尼遺體火化。烈火熊熊,青煙騰騰,天空中顯現佛菩薩的形相。大火燒了一天一夜,火滅後,發現心髒久焚未化,已形成一顆黑褐色的心捨利,同時,骨灰中找到二百多顆大大小小顏色不一的捨利子。眾弟子為圓照師建了一座捨利塔,心捨利及部分捨利子裝藏在塔裡。

  圓照師是東北人,出生於清光緒十六年六月十九日。十六歲出家,曾跟隨西藏高僧貢噶活佛學修密法,勤於修持,嚴於持戒,很為活佛看重。本世紀五十年代,被迫還俗,一度靠手工紡線維持生計。“文革”以後,重新穿上了僧衣,在陝西戶縣終南山裡的觀音山上建起一座法華寺,長住寺中,直至臨終,十幾年再沒下山。

  通常所見的捨利子,大多是跟生命體的終結聯系在一起的。佛法的修行者、成就者,能夠自己預知死期,時辰到了就平平靜靜、無恨無憾的離開這個娑婆世界,而且死後還留下神奇的捨利。有些高僧大德圓寂之後,不僅留下捨利,還出現空中彌漫異香、肉身長期不腐、火化後心舌不壞、骨頭上顯示佛像咒語等種種稀瑞之相,使死亡本身也變得神奇壯麗、撼人心魄。捨利子,只有得道高僧圓寂火化後才能出現。

  而現代學者則將佛教供奉的捨利子解釋為結石,他們認為,由於佛門僧人長期都是素食,攝入大量的纖維素和礦物質,經過人體的新陳代謝,極易形成大量的磷酸鹽、碳酸鹽等,最終以結晶體的形式沉積於體內而形成。

  但是這種解釋並不令人信服,世界各地的食素者成千上萬,除佛教之外,其他許多教派的苦修者也是長期素食者,為何又無捨利子產生呢?而且在我們常人中,許多生前經醫生確診患有膽結石、腎結石等以及一些未確診卻患有各種結石的人,死後火化了為什麼又不見骨灰中有捨利子呢?

  經上說,捨利子是一個人通過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。像佛陀涅槃後,所燒出的捨利就有一石六斗之多,在當時有八個國王爭分佛陀捨利,每人各得一分捨利,他們將佛的捨利帶回自己的國家,且興建寶塔,以讓百姓瞻仰、禮拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生後也都能得到捨利。如中國的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虛、章嘉等大師們,他們都留下相當數量的捨利。捨利子究竟有什麼神奇的功效?可以讓八國國王紛紛爭奪?

  捨利子的作用

  1、消災免難:持有捨利者可有效地保護自己安危,避災消災,逢凶化吉,萬事大吉。

  2、保佑自己:持有捨利可使自己受到天人護法以及芸芸眾生的尊重與擁護,保佑自己免受非人的干擾。

  3、功過加倍:若手中持有捨利,一句咒的功德可增至千萬倍,同樣一句口業的罪過也會加至千萬倍。

  4、重業輕報:持有捨利子,積善行德,過去的業障就會相應減輕,業報也就會減輕。

  5、給後人啟示:捨利子可以給後世弟子以啟示。

  捨利子的形成眾說紛纭,我們只知道是佛教高僧身體焚化而來,其中原因還很難說清楚;無論您是否信佛,都應該尊重佛教信仰;佛教普度眾生,行善積德。捨利子更是佛教高僧畢生精華濃縮,無論有沒有傳說中的神奇功效,我們都應該帶著一份虔誠之心去對待!您說對嗎?各位親愛的讀者朋友!

  資料來源:網絡 編輯制作:九天玄女

 

上一篇:稱念“觀世音菩薩”好處多多,我們一起念起來!
下一篇:安士全書新白話版4


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)