手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

和傷痕累累的自己真誠道歉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  因為久遠來貪嗔癡慢疑的習氣累積的比較重,內省觀察自己時,經常發現自己是傷痕累累的,確確實實是沒照顧好自己,所以即使是正常的生活或勞作也會覺得累。

  若理智上知道那是必須做的,應該做的,但還是不願意去,那麼應該好好善待調節自己,而不是在自己有疲勞委屈迷茫不安的時候還責備懷疑質疑強迫自己。在付出的時候很容易忘了珍視善待自己,人很容易丟了芝麻再去撿西瓜,忘記原來是可以同時都撿的,所以需要及時內省,時不時真誠重復對自己說:對不起,我愛你,請原諒我(沒能好好照顧你),謝謝你(謝謝你原諒接納繼續愛我)

  學佛後,像我和自己相處時,一旦發現自己悶悶不樂,就會一邊想念佛菩薩是如何善待自他的,一邊輕輕的問自己怎麼了?有時候會直接和自己道歉,因為明理之後懂得,人是有很多缺點的,漏洞百出的,漏洞百出就意味著有時會照顧不好自己、照顧不好周圍有情,沒照顧好就會有傷害隔閡,因為人是有懷疑心、自卑心、輕視心、自以為事心的,因為有這些多心,就難以放下自我的面子驕傲,自他都得不到道歉安慰,久而久之就會有情緒感覺委屈感覺很受傷,嚴重的時候會演變成對啥事都感覺很勉強。

  佛菩薩很慈悲,知道我們內心的痛苦煩惱不安,所以應化出世講經說法,就是為了幫助我們,讓我們懂得真正愛護自己、愛護親朋好友家親眷屬等等。

  佛菩薩從來沒有教過我們不要愛自己、不要愛他人,只是教我們看破放下,看破自私自利的那種方式不是愛而是害,因為這種自私自利這種方式是自尋煩惱、徒召災禍,一直在苦口婆心教我們放下自私自利。放下貪婪、冤冤相報的嗔恨怨怒,放下顛倒黑白護短傲慢自大,放下多心復雜盲目懷疑盲目質疑,把自私自利的心性習慣改成自然天成、真誠無私的對自己好、對大家好,因為自然天成、真誠無私愛的方式是不會招感不幸,也不會有煩惱苦果,不用擔心受怕。

  對自己好、對大家好是從來沒有錯的,錯的只是表達方式和思想的顛倒。

  每個人的習氣不一樣,帶習氣做好事,對自己好或對他人好都很容易適得其反,事與願違,還很容易不知不覺枉做了小人。

  有的人習氣是貪心重,對人好時,會顯得很笨拙,習慣性貪小便宜,得來的東西留給自己珍愛的人,習氣越發嚴重的時候,因為過於侵犯他人利益,可能會遭受罵打甚至觸犯法律失去自由、生命的果報。

  有的人習氣是嗔恨心重脾氣大,對人好時,還是顯得很笨拙,習慣性惡聲惡語,導致很容易引起他人誤會否定你的付出,習氣越發嚴重的時候,所遭受的苦報也是不忍稱說。

  有的人習氣是顛倒黑白邪見重,對人好時,顯得很笨拙,習慣性把自己認為好的東西留給他人,也很容易引起誤會隔閡,習氣越發嚴重的時候,所感召的苦難也越多。

  有的人習氣是傲慢嫉妒心重,對人好時,還是很笨拙,習慣性頤指氣使或唯唯諾諾,容易引起誤會隔閡,習氣越發嚴重的時候,所感召的苦難也越多。

  要熄滅貪心、嗔恨心、愚癡顛倒心、傲慢自卑心、盲目相信盲目懷疑心去愛自己愛別人,熄滅貪嗔癡慢疑去對自己好對他人好,誤會隔閡傷害會少好多,習氣不容易改,但只要永遠堅持,時時反省觀察提醒自己,就可以免去諸多苦難和不必要的痛苦,照顧好自己,可能正是愛你關心你的人所祈求的。

  有的人善良又堅強,並不是天生不會受傷和超人一樣,而是懂得不斷善待照顧自己,所以不怕逆境。

  有的人很脆弱,並不是天生就比別人差,只是迷惑失智不懂自我照顧、自尊自愛,所以抗挫折能力差,負能量爆表不懂自我化解,若通過爆發的方式來疏解負能量又傳播出去,就形成了惡源,很容易與周圍有情眾生結惡緣,無形中給自己留下了諸多障難,讓生活更坎坷了,懂得自愛太重要了,依賴外境獲得愛,太不穩定靠譜了,現實生活環境中,隨波逐流善變懵懂的人多,如佛菩薩那樣始終慈悲真誠的聖者太難得一遇了,無奈還有很多假裝的。

  輕視是天生的習氣,所以要時常提醒勸導自己不輕視不驕慢,達到自自然然尊重自己、敬愛他人,珍惜萬事萬物。

  沒有誰願意被惡待不被珍惜的,若迷迷糊糊不知道該干什麼的時候,就提醒自己多珍視善待自他,放下了心中的不滿怨恨指責,就已淨化了一方天地。

  \(^o^)/對自己好、大家好莫過於真誠念佛,身口意皆善,無量壽佛,無量光佛,阿彌陀佛。

  能讓自己和周圍的眾生安心安穩,就是無畏布施;能讓自己和周圍的眾生能夠破迷開悟,就是法布施;能讓自己和周圍的眾生不貧苦,就是財布施。

  無畏布施的甜美果報是健康長壽。

  法布施的果報是聰明智慧。

  財布施的果報就是富有又尊貴。

  願你你我我都能健康長壽、聰明智慧、富有又尊貴,臨命終時都能面見阿彌陀佛,往生無絲毫之苦的極樂國,和至善至美的佛菩薩們相伴在同一片淨土,有緣再回娑婆世界,帶大家回家。

 

上一篇:印光大師:安士全書新白話版
下一篇:宣化上人:每人身上有六樣東西用不好會生起種種煩惱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)