手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:那些宗教創始人,在佛法裡講是佛陀應化的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  外國人那個宗教是有神的,外國人是有神論的,有造物主的,有上帝的。佛教沒有。佛教講極樂世界,沒有說極樂世界有上帝,沒有說極樂世界有總統,沒有說極樂世界有文武百官,沒有。極樂世界不但沒有上帝、沒有總統,極樂世界連各行各業都沒有,士農工商都沒有,在經典上沒有,找不到。我們看來看去,極樂世界只有兩種人,一個老師,一個學生,老師阿彌陀佛,學生,所有往生到極樂世界都叫菩薩,菩薩是學生。它是一個學校,是一個大學。什麼大學?宗教大學。極樂世界是宗教大學,到那裡去成佛的,去拿學位的。你往生到那個地方是人天,為什麼?你最低的學位還沒拿到,必須在那裡學習,很快你就會拿到阿羅漢,你就會拿到菩薩,最後你就能成佛,而且時間決定一生成就,不要等第二生,很快就拿到。這個得認識清楚。

  我們把這個東西認識清楚了,我回過頭來,看世界上所有宗教,發現什麼?所有宗教的創始人都是佛、都是菩薩。佛是什麼?大徹大悟,明心見性,見性成佛。那些宗教創始人,個個都是大徹大悟,都是先知先覺,都是無師自通,在佛法裡講是佛陀應化的。從哪裡看?從經典上看,讀他們的經典,經典裡面所講的,很多東西跟佛經都相同。最大的一個不相同是什麼?就是他們講有上帝、有造物主。這個我們相信,可能在早期的時候,幾千年前人類沒有文化,相信有鬼神,隨順眾生講的。為什麼佛教裡頭沒有說造物主?說宇宙從哪來的,是你自己念頭產生的,一切法從心想生。所以惠能講得很好,「何期自性,能生萬法」,是這麼個緣故。整個宇宙能不能全部知道?能。這世間人講不可能,那是神才知道,人怎麼可以?佛法講每個人自性是相同的,同一個自性,我們跟佛同一個自性,就同一個真心,跟萬事萬物同一個真心,實際上佛肯定一體。這個一體老莊承認了,莊子講「天地與我同根,萬物與我一體」。能講這個話,那這個人就是佛陀,這不是普通人,阿羅漢說不出來。《易經》裡面講,「太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦生萬物」,這道家所講的。那個太極,一般人把它想成一個人,人格化了,有個太上老君,那都是人造的,那不是真的。可是人有這個念頭,在某一個階層裡頭,它真就有這回事情,一切法從心想生,想什麼它就變什麼。佛法高明,高明到極處了。

  所以,我們就有了團結全世界的理論依據,理上講得通,事上就可以做得成功。現在我們做了,成績相當可觀,愈來愈有進展,我相信明後年,全世界的宗教會議可以召開。要把宗教回歸教育,宗教要互相學習,宗教要團結一致,要化解沖突,幫助社會化解沖突,促進社會安定和諧,把世界帶向太平盛世。這個盛世不是局部的,全球的太平盛世。我們心目當中想一千年,整個地球太平盛世一千年,我們好好努力來做。做得到,不是做不到。

  二零一四淨土大經科注  (第二六八集)  2015/10/25  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0268

 

上一篇:淨空法師:不能忍就不能成就,忍辱是很好的增上緣
下一篇:明如居士:學吃飯


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)