手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

擇菜不丟青,勝似誦藏經(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  老和尚用的東西都是再平常不過的了,他經常拄的拐杖就是地上長的一種名叫“灰灰菜”的野菜稈子。大家都說,從沒見他拄過新拐杖。一次,老和尚到南陽義烏念佛堂,南陽的張居士供養了老和尚一根拐杖、一枚紅瑪瑙戒指和一條紫色的手珠。老和尚當時就說:“出家人哪有戴戒指首飾的呀?不如法。你拿走吧!拐杖我也有。”

  這根拐杖是張居士專門買來送給老和尚的,所以,他很堅持地說:“沒關系,您老人家可能一輩子也沒戴過這些,您戴上讓我看看漂亮不漂亮。而且您的那根拐杖已經很舊了,下邊都裂縫了,以後您就用這根新的吧!”

  老和尚高興地接受了這些供養。

  一個星期後,張居士又去了念佛堂,有人告訴他說:“老和尚有事回寺院了。臨走時把你供養的戒指和手鏈念珠都留下了,還說出家人不應該戴這些東西,顏色都太鮮艷了,不如法。”張居士聽了,心想:“這老和尚真是大修行人!他見我那麼執著,為了讓我生歡喜心,就恆順眾生,收下了供養。等到臨走時再把東西留下,真是慈悲善巧啊!‘菩薩所在之處,令一切眾生生起歡喜心’,確實是這樣的!”他不但沒有不高興,反而還對老和尚生起敬重之心。

  隔了段時間,老和尚又去南陽義烏念佛堂的時候,張居士來看他,一看老和尚手中拿的不是自己上次送他的那根新拐杖,就問他:“我送給您的那根拐杖您咋不用呢?”老和尚哈哈笑著說:“咱沒你那麼大福報啊,咱用這就行了。”老和尚把那根新拐杖轉送給了別人。

  老和尚的生活儉樸,一切起居瑣事都是自己料理。寺院地處農村,條件比較差,室內沒有暖氣,所以冬季比較冷的時候,老和尚就自己用火盆生火取暖。因此,每年秋天過後,老和尚就開始去挖樹根,然後劈開曬干以備過冬用。老人家雖然一百多歲了,但還是和年輕人一樣,只蓋一床棉被,外邊再搭一床就過冬了。有一次居士們給老和尚打掃房間,順便想幫他把衣服和床單洗洗,結果掀開被子,發現腳頭那一端怎麼抖也抖不開,仔細一看,原來老和尚為了能暖和些,把腳頭的被子用一根繩子捆起來了。大家都笑老和尚真會想辦法。

  老和尚的生活很簡單,一位法師與他相處了近兩年的時間,發現老和尚從沒有喝過茶,就問他為什麼從不喝茶。海賢老和尚說:“喝白開水好,喝白開水簡單,也免得居士們再破費很多錢來供養咱們茶葉。愛好喝茶,也是習氣。白開水一樣能止渴,為啥非要喝茶葉呢?”

  老和尚不喜歡居士們為他張羅。二〇一二年農歷八月二十日,南陽的居士們歡歡喜喜地給老和尚辦了一桌素席,慶賀他一百一十二歲生日。可那些菜老和尚一口都沒吃,最後只吃了一碗芝麻葉面條。為什麼?老和尚這是表法:一切自然、平常就好;特別為他做,這不好,不平常、不自然都不是好事情。所以他一口也沒吃。

  雖然老和尚那天不高興,但居士們還是要與他合影留念。照片洗出來後,熟悉老和尚的劉居士說:這是老和尚一生中最不高興的鏡頭。

  照片上的老和尚非常不高興的樣子,他從來沒有拿這副面孔對過人,他這個態度是在告訴居士們:你們這樣做,實在是太浪費了。老和尚的心裡沒有分別,沒有執著。他的一舉一動都是在度眾生,都是在教人,他這一天的舉動無非是想告訴大家要節儉,要吃苦。

  吃苦就對這個世間沒有留戀,一心一意想到極樂世界去;這個世界還有好吃的、還有好玩兒的,就捨不得走了。

  佛經上佛常常說,我們這個世間是八苦交煎:生老病死苦、怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛。誰能免得了這八種苦?我們天天都生活在這八種苦之中,卻不想要出離;我們在日常生活當中,眼見的、耳聽的、鼻聞的、舌嘗的、身所接觸到的……這種種現象擺在我們面前,從未中斷過,我們就是不能夠覺察。海賢老和尚覺察到了,所以他對這個世間毫無留戀。

  (《海賢和尚》,妙音著,團結出版社,2015年版)

 

上一篇:宏圓法師:《地藏經》講記第六講
下一篇:人間天:為什麼被惡度進來學佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)