手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:處處聖教唯勸眾生專念彌陀求生極樂(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【決定往生語錄】處處聖教唯勸眾生專念彌陀求生極樂(一)

  智者大師所寫的《淨土十疑論》,是在說念佛教法,不是在說天台的教法。這樣了不起的祖師在臨終,念佛、念經題正念往生,而且是端坐往生,我們臨終能夠念佛坐著往生,就已經相當的不容易了。

  我們來看第四段的法語,我們要就智者大師在《淨土十疑論》的開示法語,好好來了解念佛決定會往生的道理。先看問的部份:

  【問:等是念求生一佛淨土,何不十方佛土中,隨念一佛淨土,隨得往生,何須偏念彌陀佛耶?】

  這個問問的真好,也問出很多人修學淨業的疑惑。念南無阿彌陀佛求生西方淨土,專念專求生就是專修。十方有無量無邊的淨土世界,也有無量無邊的諸佛如來,隨意念任何一位佛的聖號,隨意求生任何一個清淨佛國,隨得往生,何必一定要偏念阿彌陀佛的聖號,一定求生極樂世界?問的意思就是如此。

  在多年前,信願遇到一位修學密宗的行者。這位行者是一位在家男眾,對修學佛法相當有心,他親口告訴我:“信願師父,我不一定要念南無阿彌陀佛,不一定要求生極樂世界。”我聽他這樣說,我就問他:那你要念什麼佛菩薩的聖號?要求生什麼樣的淨土?他回答了我,我就鼓勵他,好好專修應該是比較容易成就。因為他回答我:“我任何佛菩薩的聖號都要念,任何淨土世界我都要去,我何必一定要念阿彌陀佛?我何必一定要求生極樂世界?”這樣的話聽起來是志向很大,事實上不切實際。

  對凡夫眾生而言,這樣的話在平時聽起來,志向非常大,但是到了臨終病重的時候,尤其是意識若昏昧,迷迷茫茫做不了主的時候,我告訴你,別說念十方諸佛菩薩的聖號,連一句南無阿彌陀佛都念不出來,你要相信嗎?你若不相信,跟著我去做臨終關懷一年就好。因為信願經常做臨終關懷,很多人到了臨終病重的時候,意識是已經昏昧了,無法念佛了。信願曾經向諸位報告過,我們本願山彌陀講堂有一位女眾菩薩,她的弟弟平時就很愛喝酒,幾乎每天喝酒,很沒有善根。她的姐姐很慈悲,要度他進入三寶門中念佛修行,請一台念佛機給他,他不聽,聽到念佛機在念南無阿彌陀佛的聖號,頭就痛了。到了臨終,進入醫院,在加護病房,他的姐姐請師父去關懷他。因為我很忙碌,因此我就先請我的出家弟子去關懷他,回來向我報告:“師父!這位病者可能時間不多了。”所以,我就專程撥空,去為他做臨終關懷。

  在台中澄清醫院加護病房,我與這位病者的姐姐,跟這位病者姐姐的女兒,和這位病者的太太,和這位病者的女兒,與我幾個人,在他加護病房的病床旁,一直為他念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……是這樣一句一句念,不是用唱的。一般我們念佛念六字或念四字,通常是用唱誦的,南無阿彌陀佛……對臨終者,通常我不是用唱誦式的念佛,用一句一句佛號稱念,這樣容易讓臨終者聽的清楚,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

  這位病者得到肝癌,癌細胞擴散了,受到痛苦的折磨,在我們為他念佛的二十分鐘裡,他一直哀叫,無法念一句佛號南無阿彌陀佛,你要相信嗎?這是事實。我看他那麼痛苦,根本無法跟著大家念佛,所以我就跟他的太太說:妳去請護士來請示醫生,是不是能為他注射一支嗎啡,讓他止痛,不然他根本無法念佛。這種積極的醫療,我們不能夠替病人做主,要讓他的家屬做主,這樣才不會負以後的責任。在做臨終關懷的時候,一定要注意這個要領。

  這個病者的太太請護士來,請示過醫生,果然注射了一支嗎啡,五分鐘還沒止痛。嗎啡的止痛效果非常好。繼續念佛五分鐘、十分鐘,都還沒有止痛,繼續唉叫。因為這個病者平時每天喝酒,所以嗎啡注射的效果,減少很多。那時候,我的體會很深。一直到他的家親眷屬為他念佛念到隔天,在痛苦哀嚎聲中斷氣捨報。

  諸位菩薩!這樣的人是不少,在臨終病重受到病苦的折磨,已經昏迷了,意識無法清楚念佛了,是非常的普遍,你經常做臨終關懷,就會相信我現在所說的,因為這是事實。所以,念一句佛號南無阿彌陀佛,就是念一切佛,念一佛就是念一切佛;求生極樂世界,就能往生十方的淨土世界,生一土便生一切土。所以一句佛號南無阿彌陀佛,如果能專念到解脫生死,往生西方,就非常的了不起了。

  你想要念十方諸佛菩薩的聖號,我請一部《三千佛名經》給你念。《三千佛名經》裡面記載三千位佛的聖號,你念完前面一千佛,要念第二個一千佛,前面一千佛的佛號忘光光了;念前面五百佛,要念後面的五百佛,前面五百佛的佛號忘光光了。如果你要念十方諸佛的聖號,還不止《三千佛名經》,還有一部更多的佛號,《萬佛名經》裡面有一萬尊佛的聖號,你念的完嗎?十方的諸佛如來,也不是只有一萬尊佛。何況,難道一定得這樣修行?對我們凡夫而言,一句佛號南無阿彌陀佛,若念了會解脫生死,就很了不起了。做一個行業若賺大錢就很好了,做三個行業若不賺錢你要嗎?當然不要。

  因為專修的觀念,在教界的佛弟子比較薄弱,大部分人都是雜行雜修,因為我過去也是如此。在馬鳴菩薩的《大乘起信論》,剛才我們探討過了,馬鳴菩薩告訴我們,專念極樂世界阿彌陀佛。專念的思想,善導大師的開示最多,在智者大師《淨土十疑論》,也多少有提起。

  智者大師在《淨土十疑論》所設問的這個問答,是鼓勵淨業行者,一心專念阿彌陀佛的聖號,專求生極樂世界。凡夫眾生因為妄念紛飛,如果所緣之境非常的多或非常的廣,要成就道業比較困難;若心緣一佛、心緣一土,專心一致,要成就道業比較容易。問的意思是說,求生任何一位佛的淨土世界,都可以解脫生死,或者是隨念十方任何一位佛菩薩的聖號都可以,何必一定求生極樂世界,何必一定稱念阿彌陀佛的聖號。來看答案。

  【答:凡夫無智,不敢自專,專用佛語,故能偏念阿彌陀佛。雲何用佛語?釋迦大師一代說法,處處聖教唯勸眾生,專心偏念阿彌陀佛,求生極樂世界。如《無量壽經》、《觀經》、《往生論》等數十余部經論文等,殷勤指授,勸生西方,故偏念也。

  又彌陀佛別有大悲四十八願,接引眾生。

  又《觀經》雲:“阿彌陀佛有八萬四千相,一一相有八萬四千好,一一好放八萬四千光明,遍照法界,念佛眾生,攝取不捨。”若有念者,機感相應,決定得生。

  又《阿彌陀經》、《大無量壽經》、《鼓音王陀羅尼經》等雲:“釋迦佛說經時,皆有十方恆沙諸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界,證誠一切眾生,念阿彌陀佛,乘佛大悲本願力故,決定得生極樂世界。”

  當知,阿彌陀佛與此世界,偏有因緣。何以得知?《無量壽經》雲:“末世法滅之時,特駐此經,百年在世,接引眾生,往生彼國。”故知,阿彌陀佛與此世界極惡眾生,偏有因緣。其余諸佛一切淨土,雖一經兩經略勸往生,不如彌陀佛國,處處經論,殷勤叮咛,勸往生也。】

  在答之中,智者大師勸勉淨業的行者,“專用佛語”,與善導大師在《觀經四帖疏》的鼓勵,“唯信佛語”,是完全相同的意思。我們相信世尊在淨土經典所勸勉,一心念阿彌陀佛的聖號,求生極樂世界,就是相信佛陀的聖言量,不依凡夫自心,專依佛語,專依佛示,念南無阿彌陀佛,就是世尊在《阿彌陀經》,在《無量壽經》,在《觀經》跟我們教導的。

  智者大師說:“凡夫無智,不敢自專,專用佛語,故能偏念阿彌陀佛”,說得非常的簡單明確,因為凡夫自性般若還未開顯,所以不可以私心自用,以自己的想法、看法、做法作為修行的標准,不可以!一定要用佛陀在經上所開示的佛語,也就是說,不是信自己,是信佛陀,不是相信自己內心的想法,是相信佛陀在佛經所開示的法語,所以我們凡夫眾生要如何修行?身口意三業的造作,用佛經佛陀所開示的真理,來糾正自己錯誤的想法,我們凡夫因為智慧沒有開顯,所以起心動念是意識心、是分別心、是煩惱心,所以所想所言、所作所為,隨順煩惱,所以所做出來的都是相應生死,造罪造業,不論是身業的殺生、偷盜、邪YIN,或者是口業的兩舌、惡口、绮語、妄語,或者是意業的貪瞋癡,這都是相應生死、相應墮落、相應輪回。

  所以學佛的人當然每天研讀佛陀所開示的經教真理,所以依法不依人。“不依人”包括不依自己,凡是自己的所想所為,若與佛陀的經教開示不相應,當然要專用佛語。佛語是真實語,如來者是真語者、實語者、如語者、不異語者,因為佛陀成就聖人,生生世世在因地菩薩道的修行,身口意三業已經清淨圓滿了,斷盡一切的煩惱,無論是見思惑、塵沙惑、無明惑都已經斷盡了,業盡情空、福慧圓滿,口業的過失完全去除了,所以口德究竟圓滿。諸位看佛學書典,在解釋佛的十八不共法,有身無失、口無失、意無失,也就是佛是了不起的聖人,身口意三業沒有一絲一毫的過失,所以口業所言是真理、是真相、是事實,因此值得九界聖凡同遵施行。

 

上一篇:信願法師:對亡靈的精要開示(七)
下一篇:信願法師:閻羅王勸蔣婆念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)