手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:對亡靈的精要開示(七)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【生命的終極關懷】對亡靈的精要開示(七)

現前亡靈○○○居士,既然你已知娑婆世界的痛苦,應厭離世間疾苦;已知極樂世界的快樂,應欣求涅槃妙樂。那要怎樣才能往生淨土呢?世尊在經典中告訴我們:仰仗阿彌陀佛的本願力,稱念“南無阿彌陀佛”。這個方法是阿彌陀佛思惟了五劫所選取的,五劫是很長的時間。佛陀圓滿的智慧,對十方眾生的根器,了如指掌,也深知我們的需求,所以為我們考慮得很周到、很詳盡。因此,“佛號”是阿彌陀佛在經歷五劫漫長的思惟中,深知一切眾生的苦楚、辛酸、悲痛,毅然弘發超世的大願,以救度一切眾生;並且經過兆載永劫的苦修苦行、捨身捨命,代眾生受苦,替眾生擔罪,而將這份千辛萬苦得來的果實“南無阿彌陀佛”無上功德,無條件回施給眾生,使眾生能以最直捷、最簡單、最容易的方式,就是一念信受稱念,便蒙受救度往生西方,進而必定成佛。

當然,亡靈○○○居士,你是什麼根器的眾生,阿彌陀佛在五劫思惟,想要救你的時候,就清楚明白,也考慮到了。只要你願意去、你想去,就決定可以去。因為阿彌陀佛的慈悲願力,絕對能救你,決定會救你。你一念信受,就是領受名號的真實無上功德,這功德是佛主動要給你的,而且是想盡辦法要給你的。阿彌陀佛就是藉著你的眷屬幫你念佛,藉著我為你說法助念的因緣,要將名號功德回施給你呀!這就是阿彌陀佛大慈大悲的心願,千萬不要辜負佛陀的用心良苦。

來!跟著我念,南無阿彌陀佛……(十句)

阿彌陀佛在未成佛以前的法藏菩薩發願說:“若我成佛道,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。”意思是說:“我法藏菩薩將來如果成佛,我的佛名叫無量壽,眾生聽聞我的名號解脫之道,而信受稱念,全部都可以往生到我的國土,沒有一個會被遺漏。”所以我為亡靈○○○居士你說法,就是講這句佛號可以使你往生成佛的道理,勸你任憑阿彌陀佛的救度,隨順阿彌陀佛的接引。阿彌陀佛發願要用名號救度你,你只要仗著名號願力,絕對能往生。因為名號有不可思議的威神力、有真實無上的功德力、有絕對救度的本願力,這是古佛示現的法藏菩薩,為救度一切眾生所成就的力量。這句名號救度十方眾生的力量不可思議、廣大無邊,上能度等覺菩薩,下能救地獄眾生。故法藏菩薩成就了救度一切眾生的威神力、功德力、本願力,才得以成佛,佛號叫“南無阿彌陀佛”。

阿彌陀佛已經成佛了,所以世尊在《無量壽經》開示第十八願成就偈說:“其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。”意思就是說:“阿彌陀佛的本願力,可以使聞信名號的眾生,想要往生西方極樂,決定通通往生彼國,無一遺漏;自然證得不退轉的大菩薩,乃至成佛。”

本願是因,本願力是果;要信靠本願力,當然要先了解本願。阿彌陀佛的本願,原本就是要救度亡靈○○○居士你呀!因此你要仔細聽聞,用心體會。

阿彌陀佛在因地時,未成佛以前叫“因地”,他原本就是久遠實成的古佛,“佛”本就是大慈大悲的大聖者,他不忍眾生受苦,為救度眾生而倒駕慈航,乘願再來,示現國王,聽聞當時世自在王佛講經說法,聽聞之後,法喜充滿,發心出家,法號叫“法藏”。

法藏菩薩看到我們凡夫眾生,煩惱無邊,痛苦無量,在六道輪回,受盡苦楚,所以超發四十八大願要來救度我們。他就是看到亡靈○○○居士,你受人生種種的生老病死苦,內心感同身受,悲傷痛苦,因此發願要救度你呀!佛陀好比是我們的慈父,視一切眾生都是他的孩兒,世尊在《法華經》說:“一切眾生,皆是我子,我便是父,應拔其苦難。”亡靈○○○居士,你在世時,為人父親,每天辛勤工作,努力賺錢,就是為了扶養兒女,讓他們過著豐衣足食的生活。佛陀憐愍我們,就如同父母關愛子女一般,佛陀對我們的救拔,是希望我們的神識,能得到永遠的解脫。所以他發願、修行,要建立一個圓滿、清淨、莊嚴的淨土世界,迎接我們回歸安住,過著幸福、美滿、快樂的生活。

這四十八願當中,誓言救度十方眾生的有三願,這三願就是第十八、第十九、第二十願。其中,第十八願與我們有最密切的關系,這一願是阿彌陀佛的真實願,是要救盡十方三世眾生的根本願,是阿彌陀佛無盡的悲心、無限的慈愛,要救度亡靈○○○居士你,往生西方成佛的願。所以對你太重要了,我慢慢說,你仔細聽!

法藏菩薩在世自在王佛之前真心發願說:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。”意思就是說:“假使我法藏菩薩將來成佛,十方的眾生,只要想往生到我的淨土世界,乃至他只念十句的南無阿彌陀佛,我若不能將他接引往生,我就不成佛。”世尊在《阿彌陀經》告訴我們:“阿彌陀佛,成佛以來,於今十劫。”十劫是很長的時間,而我們一直到今生還在人世,不出三界,這應是過去無緣遇到彌陀本願的救度。現在亡靈○○○居士,你很有福報,得遇了,務必要好好把握這殊勝難得的法緣,一心念佛,信順阿彌陀佛的願力,任憑阿彌陀佛的救度。

阿彌陀佛第十八願誓言救度的對象是十方眾生,十方眾生包括三聖與六凡。“三聖”就是菩薩、辟支佛、阿羅漢。“六凡”就是天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。因此,不論聖人凡夫、出家在家、富貴貧賤、聰明驽鈍、男女老幼、茹素吃葷、生前死後,只要信受本願、稱念名號,就能得到阿彌陀佛的救度。在《淨土聖賢錄》裡記載許多畜生道的眾生,如九官鳥、鹦鹉、雞、鵝等念佛往生的事實。連畜生念佛都可以往生了,我們念佛怎會不往生呢?佛陀是滿分的大悲人,只要你願生極樂,稱念“南無阿彌陀佛”,自然就能蒙受阿彌陀佛放光普攝,接引往生。

來!跟著我念,南無阿彌陀佛……(十句)

六字洪名“南無阿彌陀佛”,是阿彌陀佛對現前亡靈○○○居士你絕對的救度,因為名號的功德是阿彌陀佛修成的,是阿彌陀佛的真如法體,是阿彌陀佛回施給十方眾生作往生的內因。有因也要有緣,才能產生果報。緣就是阿彌陀佛的光明攝受,光明是名號的功德妙用。內因外緣都具足了,必定產生果報,果報就是決定使你往生成佛。

“本願名號”是大慈悲父阿彌陀佛,聲聲對亡靈○○○居士你的呼喚:你一心正念直來,我能護你,你有罪業,我不嫌棄你,原本我就是要救你。“本願名號”也是大慈悲父阿彌陀佛,殷殷對亡靈○○○居士你的關懷:我會救你,我要救你,你有惡業,我不捨離你,原本我就是要救你。“本願名號”更是大慈悲父阿彌陀佛,切切對亡靈○○○居士你的思念:可憐的佛子,快回來吧!回到我的身邊,不要再迷戀紅塵,不要再沉淪苦海。阿彌陀佛左手拿著蓮花,右手垂手就是要接引你往生佛國,蓮花化生。慈眸守望你,已等了十大劫了,站立苦候就是要救度你的急切心情呀!

阿彌陀佛的苦修苦行,只希望亡靈○○○居士你讓他救度;阿彌陀佛的捨身捨命,只盼望亡靈○○○居士你讓他接引。他五劫的思惟發願,兆載永劫的修行,無上的功德,就期待此時要回施給你,就等待此刻你來領受。因為阿彌陀佛擔心你再墮落三途,憂心你再輪回六道。因為阿彌陀佛不願你再流浪生死,不忍你再受苦受難。亡靈○○○居士,請你不要讓阿彌陀佛的悲願白發,不要讓阿彌陀佛的苦行白修,不要讓阿彌陀佛流淚空望,不要讓阿彌陀佛滴血空等。

大慈悲父阿彌陀佛,用一句一句佛號,呼喚亡靈○○○居士你:佛子,回來吧!回來故家園,回到我的身邊,不要再浪跡三界,不要再飄蕩六道。來!請你繼續念佛,一句一句的佛號,從你的內心回應著阿彌陀佛的呼喚,順著佛陀的悲心,歸回淨土故裡,阿彌陀佛一定會帶著觀世音菩薩、大勢至菩薩來接引你往生西方。

最後特別叮咛你,除了西方三聖以外,任何你認識或不認識的人,想要帶你去,千萬不能跟他們去,因為他們會帶你去六道輪回受苦。如果是阿彌陀佛來了,光明攝受,慈悲加祐,你自然就會知道,阿彌陀佛具有善巧方便,會讓你認識他,請你不必擔心。在此,我誠心祝福你,上生佛國,早成佛道。

來!跟著大家繼續念佛,南無阿彌陀佛……

 

上一篇:萬行大和尚:學佛為什麼學佛之後反而出了問題?
下一篇:信願法師:處處聖教唯勸眾生專念彌陀求生極樂(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)