手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:對亡靈的精要開示(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【生命的終極關懷】對亡靈的精要開示(五)

  現前亡靈○○○居士,現在你已了解佛號的威神力可以幫助你離苦得樂,又知道佛號的意義是無量的光明與無量的壽命,但是不念,不肯求生西方,就會繼續投生六道輪回,受盡千般苦楚。因為佛陀告訴我們:“每一眾生都有佛性。”佛性也就是俗話所說的靈性。靈性是不生滅性,是不會死的,是真我;肉身是生滅性,是會死的,是假我。肉身敗壞了,不能用了,靈性就會離體,茫然無依,隨業流轉,生死輪回。就算幸運,再生為人,又有生、老、病、死……無量之苦,佛陀告誡我們:“人生是苦海呀!”

  佛陀在經典上說,我們這個世界叫“娑婆世界”。“娑婆”是梵語,翻成中文,叫“堪忍”,意即我們這個世界的眾生,生活於此,必須忍受種種的痛苦。這種種的苦,包括“人生的苦”和“環境的苦”。就以亡靈○○○居士你而言,你在○月○日○時,已經捨報離開人世,你是因為罹患○○病,而喪失寶貴的生命,你的世壽是○○歲,可說福壽綿長(或英年早逝)。人世間就是這麼無奈,當死緣一到,不得不與自己的家親眷屬離別,任何人也無法避免,縱然活到百歲,照樣也有死亡的一天,相信你臨終時,已深刻體會到這“死”的痛苦了。

  人生之苦,不只生、老、病、死的已定之苦,還有天災、人禍、地變等未定之苦。這些災難什麼時候臨身,實在無法預料。所以佛陀告訴我們,人生的真相,只有一個字,就是“苦”。當我們離開人世時,假使不能被阿彌陀佛救度到極樂世界,就會被業力牽引再輪回六道,生來死去,無窮無盡,這才是真正的大苦。

  環境之苦,即是六道輪回大苦,“六道”是我們娑婆世界的凡夫眾生,所遷流居住的六個地方,包括三善道和三惡道。“三善道”就是天道、人道、阿修羅道。“三惡道”就是畜生道、餓鬼道、地獄道。

  “天道”的天人雖然五欲的生活比人間快樂,生命比人間長壽,但是不究竟。一但天福享盡,壽命將終,五衰現前,也要墮落,而且天上也有水、火、風三災之苦。

  “人道”之苦,世尊於《涅槃經》講人生八苦:“生、老、病、死、愛別離、求不得、怨憎會、五陰熾盛。”古德雲:“千人千般苦,苦苦不相同。”相信亡靈○○○居士,你在○○年的人生歲月中,所體會的一定很深刻。就以你所患的○○病來說,你在醫院○個月的治療,每天打針吃藥,吃也吃不好、睡也睡不著,這種病苦折磨,阿彌陀佛都知道,他不忍心你受苦,所以才要救度你回歸西方極樂世界成佛,成佛之後,就不會再有生老病死了。

  “阿修羅道”的眾生,於天、人、畜生、餓鬼四趣皆有,大多由嗔怒、傲慢、疑惑等三因而受生。阿修羅雖有天之福,但無天之德,因嗔心重,經常與帝釋天斗爭不休,故苦痛常起。

  “畜生道”的眾生很可憐,為求生存,不但大吃小、強凌弱,彼此互相殘殺吞啖,還會被人類宰殺烹食,非常痛苦。活著只知吃喝拉睡,一生毫無目的,生命也無意義。

  “餓鬼道”的眾生,長年累月沒東西吃、沒水喝,饑渴交迫,就算有食物、有水,也因業力苦報使然,難以受食,所以才叫餓鬼。我們一天不吃不喝就很難受了,鬼道眾生長年挨餓,其苦可想而知。

  “地獄道”是六道中最痛苦的地方,無時不刻都在受苦,沒有絲毫停止之時。地獄的眾生因罪業,承受著各種不同的刑罰,譬如寒冰烈火、刀山劍海、剁頭斬腳、剝皮抽筋、抱銅柱、下油鍋等等的痛苦。

  那麼,要如何才能避免墮落六道受苦呢?亡靈○○○居士,請你要仔細聽好,謹記在心,唯一的辦法就是稱念“南無阿彌陀佛”,從你的內心至誠懇切的稱念,阿彌陀佛必然放光攝受你,接引你往生西方成佛。佛陀就像是我們的慈父,父親對孩子的關愛是主動而來的、是無微不至的、是毫無條件的;父親對孩子的呵護是天性自然的、是不求報答的、是完全付出的。孩子有苦難,父親一定很不忍心,必會設法為他解決痛苦。慈悲的阿彌陀佛也是如此,他不忍心亡靈○○○居士,你繼續在娑婆受輪回之苦,所以才會為你建造西方極樂家園,毫無條件要接引你回去過著清淨快樂的生活。阿彌陀佛就是這樣慈悲護念亡靈○○○居士你呀!

  來!再來念佛,感念阿彌陀佛的慈悲恩德,不要辜負阿彌陀佛的苦心,一句一句的佛號至誠懇切的念念從心起,南無阿彌陀佛……(十句)

 

上一篇:仁清法師:菩薩四十六輕戒之十四一向心不生厭離
下一篇:信願法師:念佛自利利他大乘行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)