手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:指錯路而結怨的一則案例

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  過去遇到這樣的一則案例:一對父子關系非常不好,形同水火,孩子總是違背父親的意思,父親說東,孩子一定要西,就是這樣扭著,鬧到最後竟然拳腳相向。這讓大家很困惑,為什麼會鬧到這個地步?

  後來知道了導致這個情況的前因的一個片段:某古代的時候,一年輕人騎馬趕路,他有非常緊急的事情,到了陌生的地方,害怕走錯路耽誤事情,就問了一個老人。老人很熱心的為年輕人指路,可是卻和年輕人要去的地方不是一個結果。這很可能是年輕人問的不准確,導致回答錯誤,也可能是老人蒙心做惡,笑面藏刀。結果年輕人騎馬按著老人的指引方向就跑,跑了不久遇到了猛獸,這年輕人葬身虎口,含了一腔怨氣和對老人的強烈仇恨就去世了。他就是認為老人指錯路,才導致自己如此境遇結果。

  畫面一轉,過了許久的轉世輪回,二個人又重新遇到。當時的年輕人做了老人的兒子,因為彼時強烈地仇恨和對老人指錯路地恨意,導致他雖然知道老人說的是對,也一定要逆著去做,從而成為了一個典型的逆子。

  話說,這個路還不一定是指錯了,或許就是在路上遇到老虎了,對不對?能怨恨自己和老虎有親密接觸的前因,怎麼能怪到老人頭上?但眾生的執著和愚癡就是如此,當愚癡癌犯病的時候,遇到誰那就會怨恨誰、嗔怒誰、遷怒於誰,你出現在這個情況裡,不管和這個事情有沒有瓜葛,也會被列在怨恨目錄裡,這種情況只是輪回的一個縮影。

  世間的路指完,對方沒走到對的地方,都可能怪罪於那個指路人;何況出世間的學佛上的大事情?這個路若是指錯了,那是麻煩罪過極大的。

  現在深入末法很久了,必須要探討出輪回的事情了,已經不再是法運充沛的階段,可以多次轉世輪回,可以再來幾生幾世的修學,再慢慢靠近解脫。學佛最緊要的事情一直都是解決個人的生死大事,而現在尤其重要。學佛能出輪回的路就只有兩條,《楞嚴經》裡有說到其中一條就是剛性的實修,最低達到阿羅漢的水平,能出輪回。這一條路是千代萬世都通用的,無量無邊無始無終無數的佛陀也是這樣教導弟子出輪回的,所以這路絕對不可以出錯。如果實修的路你都走錯了,那絕對不可能得到佛菩薩的庇護加持,如《決定毗尼》裡提到小乘的戒律:你觸犯一點,你就犯了戒,就是四棄,就是八棄,就已經可以被驅逐出僧團隊伍了!所以帶把戒刀做警示,提醒自己戒律高過一切!

  第二條路在經文裡說到“有佛出世”,可是佛出現於世間,眾生就不用修就能出輪回嗎?肯定不是!而是佛出現世間,宣講了其他的解脫輪回的方法。亦如本期法運裡釋迦佛宣講了淨土法門的諸多經典。淨土法門的諸多經典分為實修和往生二條路,如《普賢菩薩十願》和《大勢至菩薩念佛圓通》,這都是實修上的指導。

  小本《彌陀經》就是《阿彌陀經》,講的是臨終接引,還是偏實修,畢竟要做到念佛一心不亂,這個境界才能得以完全保障臨終被接引成功;大本《彌陀經》就是《無量壽》開講了阿彌陀佛因地的48願,終於出現了“十念必接”的部分,也就涉及到了更普遍層面的臨終接引願。“十念必接”這是阿彌陀佛的承諾,只要想去極樂、高興去,哪怕能念十句佛號,佛陀就會在這個人臨終的時候前來接引。至於接引得結果如何,這是另一個問題,但佛說肯定來接,被接的眾生走不走,那就和這個眾生當下的狀態有關系了。這個話題《無量壽》裡並沒有提及,而是《阿彌陀經》裡提到了——你得臨終的時候不顛倒才行!才能被准確的接走往生極樂。

  《觀無量壽經》是偏實修指引的了,以十六觀環環相扣,把極樂的狀態描述的非常完整清晰,尤其“九品往生”是非常細致的。

  或許各位讀過《法華經》在第23品《藥王菩薩品》裡也涉及到了:如聽聞藥王菩薩名號,也可以往生極樂世界。但是這一品沒有被納入到淨土的經典系列裡。

  通過實修出輪回的路古而有之,所以淨土出現的時候也是靠實修的經典突破禅宗的壟斷地位,如隋朝的初祖在廬山結社,123人以《觀無量壽經》做修行指導,都得往生極樂,從此淨土才出現在大眾的眼前,成為區別傳統實修出輪回的新模式。

  另外一條出輪回的路,現在看來就是往生極樂的一條,而不是實修淨土的一路。因為實修淨土也依然要和實修合並,都是靠實修走,而不是靠佛的本願接引,所以這裡有本質區別。我們強調提倡的是“大乘淨土往生一路”,這個提法清晰准確,就是以往生淨土為根本方向,在次基礎上落實大乘;而不是以淨土實修為主導方向。“大乘淨土往生一路”的提法和《念佛圓通》《普賢十願》《觀無量壽經》提倡的方法稍微有不同,因為這些經典的是偏淨土實修的。

  所以各位看一看,這路容不容易指錯啊?現在法門如此眾多,最後就歸節到兩點上:一個是往生極樂,曲線救國;一個是修出輪回,剛正不阿。除此之外沒有第三條可走出輪回的路了,所以如果不走往生一路,所講的佛法可以非常純正,但是如果不涉及到實修出輪回的高度,這所謂法就那麼回事,連佛法都不一定算,那可能就是方便法,就是和大眾接個緣分的東西,不能算是正路子。法無定法,契機為法,上要契合諸佛妙理,下要契合大眾根基!現在是末法,大眾的根基已經和過去不同了,不能忽視眾生的狀態而只以自己的法執做流布,那就不滿足兩個契合,這種所謂的法再如經文所說,也都已經不是佛法了。

  所以鼓勵大家念經、念咒、念聖號,形式都可以如此,但如果路子不對,其中的方法、系統等等就一定會有不同。所以我們一直強調出輪回、出輪回、輪回的可怕和恐懼!如《地藏經》讀下來細思極恐,然後《阿彌陀經》裡再極樂的諸般美好,一拉一打,形成了強烈的往生極樂的願心,這事就好辦了。

  而講別的佛法,如果不觸及到往生出輪回,那就必須要涉及到實修出輪回,這是一個非常龐大的系統了,見思二惑不斷,怎麼出輪回?見思二惑都破不了,破什麼我相、我執?現在很多人好像自己什麼都可以了,直接要登地破法執了!如《金剛經》是要破我們法執的,所以隨講隨掃,前面講這樣是對的,後面就把這個掃掉,讓你不能對此產生執著,破你的法執!這對我們現在是不挨邊的,最多就是形成一個新的不能執著於法的法執。

  所以學佛的路真的可以說是佛法叢林,法門眾多,“亂花漸欲迷人眼”啊,我們習慣於做老師,如我一樣有那種好為人師的臭毛病,可是這路真要是指錯一絲毫,那就不只是被老虎吃了,也不再是接下怨恨逆子緣分的結果了。

  法門是終究要深達諸法實相的門徑!如果這條路沒有涉及到如何達到諸法實相,或者為此鋪墊都沒有,此法門就不應該叫做法門了,可以說這個連法都不算,更不算是法門。不算正法,那就是邪法了、外道法了、世間法了,就是這層面的東西了。以這種層面的所謂法,求出輪回的結果,無異於緣木求魚,鑽冰取火。所以某些所謂的法門並沒有法門的實質,只能說最好的情況就是“附佛外道”,依附在佛法裡的外道而已,借助一些佛教元素搞他自己的那套。走外道學佛怎麼可能獲得真正的加持?如看到某文說“佛菩薩給你智慧”這一句,各位,智慧真的是佛菩薩能給的嗎?給得了嗎?如果給得了,那是你本來就缺智慧,在你本性裡就缺失的東西,誰又能給你補充上來?所以智慧、德能、功能都是各位本有的,沒有所謂誰給與、誰賞賜一說的。這些是我們本來就有的,只是被蒙蔽了,堅持正確路線和正確方法,遮蔽的障礙慢慢被消除了,被隱匿的功能就展現出來了;開顯本具的智慧、德能都是這樣的過程。所以往生極樂,獲得如佛的種種德能,並不是佛加持,而是佛的教化,幫助我們除去了遮蔽,方顯出本性如此。佛是教化了,我們受教嗎?你不受教,如何得被教化的結果呢?

  所以佛教是教育體系,教育模式,佛菩薩教導我們,我們學習模仿,落實實踐,根據自己的情況和環境的不同,調整調節具體的方案,這是正路,對不對?所以我不強調“你讀經了就一定得什麼利益”,抱歉我說不了這個話,你不受教,就算把經文嚼碎了,背全了,也依然得不到大利益!聖號如此,咒子也如此。

  所以要去解讀經文,而不是如市面上說的“你不要去求解悟,就是讀就好,然後端正身心,耳聽眼看,直腰,端坐,正念。”這些可以是佛教的方法,但沒有心法的參與,一切所謂佛法的方法都是擺架子的貨,我們拿那些用來擺架子的貨,當自己能用得上?這是一個妄想啊,各位!所以佛法不接地氣這是大毛病。

  你遇到了某個方法,要去落實他、見證他!你才能知道這個方法是合適還是不合適自己,才能知道要如何調整自己,才能知道我要根據自己的目標如何調整腳下的路子和具體落實方案,保障自己能走到目的地。對現在而言,不以出輪回為的目的學佛和佛法都是架子貨。

  我再舉個直白點的例子:某些人組團出門,要買車票的,然後拿的是某單位可以打折的條子,理論上是可以買到打折車票的。隨後要核對信息,某單位說:我不認識他們,這不是我們的人!那麼他們一行人還買得到打折車票嗎?當然買不到了,就只能按普通票走,對不對?既然是普通票,你還想要什麼特殊待遇?

  阿彌陀佛。

  摘自幻海迷局博客。

 

上一篇:人間天:學佛生涯規劃
下一篇:一分誠敬一分收獲,十分誠敬十分收獲!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)