手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:怎麼降服妄念,一整天都能把心安住在佛號上

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  想要降服妄念 一整天都能把心安住在佛號上,有這個想法很好,有沒有更好更快速的方法?有,也沒有。

  如果能像法師常講的老阿公、老阿婆一樣,一聞即信,當下就念,沒有絲毫的懷疑,一句佛號念到底,若能做到,當下就降服所有的妄念,沒有絲毫的妄念,當下就做到了一整天都能把心安住在佛號上,不只是一整天,每天如此,時刻如此,直至成佛。

  老阿公、老阿婆為什麼能做到,就一個“信”字,人家是真信,有了真信,才會真願意去做,才會真念。

  問問自己是否真信,若沒有真信佛,沒有真正相信這句佛號,念佛的時候怎能不打妄想?怎能做到一整天都能把心安住在佛號上?若不了解阿彌陀佛,不了解念這一句阿彌陀佛名號的真實利益,怎能把心安住在這一句佛號上?對於這樣的人來說,就沒有最快速的方法。

  若果真明了念這一句阿彌陀佛名號的真是殊勝利益,真想把心安住在這句佛號上,那就把自己的當下,看成臨終的當下,當下該怎麼辦?念佛,啥都不想了,只有念佛,當下念佛,只要還沒死,還沒往生,就把所有時間都看成是臨終當下,無論是一小時,一天,還是一年或幾十年,若都這樣看,就會都這樣做,就會繼續念佛,恆久念佛,除念佛外,不起余念,也就做到了降服妄念,一整天都能把心安住在佛號上,這也是最快速的方法。

  若對佛號不了解,對阿彌陀佛不了解,對極樂世界不了解,或是都有所了解,就是信心不足,那就多讀《佛說大乘無量壽清淨莊嚴平等覺經》,或多聽法師講解的《佛說大乘無量壽清淨莊嚴平等覺經》,多讀多聽,聽經千遍其義自見,等到真正明理了,自然妄念就少了或沒了,也就真願意念佛了,把念佛當成和生命一樣重要,當下直至余生心中只有佛號,口中只有佛號,直至成佛。

  再有就是,身邊有更殊勝因緣者,有緣人中有大修行者,有真修淨土者,有真念佛人,有開悟見性者就更好了,真修行者決定明理,可以隨時隨地,契理契機地幫助有緣人答疑解惑,幫助去除妄念,引領有緣人正確念佛,真正大修行者,開悟見性者都有修德,都有德光,這樣的人磁場好,所在之處磁場好,清淨,這樣的修行人都有加持力,和這樣的修行人在一起,每天都會得到加持,每天都會消掉很多業障,和這樣的修行人在一起修行,既快速又穩當。

  再有,就是二十四小時播放有德行人念的佛號,跟隨佛號念佛,有德行人念佛清淨,有德光,有加持力,自己雖然想不起念佛,只要有佛號聲響起,也就會自然隨順而念佛了。

  再說說妄念,妄念就是累生累世以致今生的習氣,也是業障,妄念人人都有,這是正常的,不要怕它,修行念佛就是成佛的過程,也是去妄念消業障的過程,隨著念佛功夫的增長,妄念也就會自然減少,直至沒有妄念。

  因為,阿彌陀佛是大醫王,專治學佛人的煩惱習氣,阿彌陀佛聖號是萬德洪名,是圓滿的性德之光,只要念佛,就得到阿彌陀佛的佛力加持,就得到阿彌陀佛放光加持。阿彌陀佛聖號是一切人、一切眾生的圓滿名字,圓滿德號,念阿彌陀佛就是念圓滿覺悟,念阿彌陀佛就是念圓滿性德,念阿彌陀佛就是在恢復自性德光。當然,念阿彌陀佛就會消業障,就會去妄念。

  念佛的時候出現妄念是正常現象,是好現象,不要擔心,不要執著有妄念,妄念人人都有,越是念佛,越會發現妄念,這也是好事,因為把心回到正念上了,才會發現妄念,再者,念佛的時候,妄念尤其多的原因是在消業,現業就是了業時,現業了業,現妄念了妄念,都是好事,我們知道念佛時妄念多是好事,就不再擔心妄念了,不去理他,繼續念佛,是佛號功德力加持在給念佛人消業障,是阿彌陀佛在加持我給我消業障,是自己的自性德號在起作用,在消業障,念佛就是和阿彌陀佛感應道交,也是在消業障,當然,繼續念佛,就會發現妄念越來越少,心越來越清靜,也就證明念佛越來越受益,真正認識了念佛時出現妄念都是好現象了,也就更願意念佛了,念佛更精進了,當然就會更受益了,將來不只是念佛消業障,還能確保成佛。

  念佛的時候妄念多,不是越念佛妄念越多,而是原來就有那麼多的妄念,是念佛的時候才發現了那麼多的妄念,每念一句佛號就會去掉很多妄念,這是真的,只要繼續持之以恆的念佛,妄念會越來越少的。

  念佛的時候感覺妄念越來越多,不是因念佛妄念越來越多,而是因為念佛才發現了自己的妄念,發現的越來越多,當然,只要繼續念佛,妄念會越來越少的。

  念佛的時候不止會發現妄念,有的人還會感覺困倦,念佛讀經、讀修學心得文章,都易出現妄念或困頓現象,這都是有業障的反應,也是消業障的反應,都是好事,既然都是好事,就不要再怕它,更不要把它放在心上,既然都是好事,是受益的體現,那就更發心念佛,多念佛,一整天都能把心安住在佛號上,每天都把心放在佛號上,直至念佛成佛,阿彌陀佛。

 

上一篇:聖嚴法師:經常感到恐懼的人你不要怕,怕也沒有用
下一篇:談天說地問自己之每周一經節目


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)