手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

省庵大師語錄新白話版

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  序

  省庵法師的遺稿,一向有流通本,是他的弟子際本記錄而正因刻印的。他的《淨土詩》、《勸發菩提心文》、《涅槃會發願文》,另有記錄一本,我從吳趨龍興寺得到一鈔本,也是本公記錄的,其中多是詩偈,這是刻印本沒有涉及到的。寺院僧人安公囑咐我把三種本會成一本,稍有刪減,選擇那切要的登出,完成後交給安公,刻印流通世間,而把法師所注的《雲棲發願文》,《東海若解》附在後面。我讀法師的《勸發菩提心文》,沒有不汗流浃背,淚水沾衣啊。昔日我佛世尊初始成就正覺,歎道:“奇妙啊奇妙啊。沒有一個眾生而不具有如來的智慧,只是因為妄想顛倒執著,不能證得。如果離棄妄想,一切智、自然智、無礙智就能現前。”我一是不明白這些眾生對於妄想執著,何苦不願離棄;對於如來的智慧,又為什麼害怕而不願證悟,最終卻捨棄父親逃走(《法華經故事》),長劫漂流,甘願在別人那裡當賤人,而不知道沒有別的原故,不覺悟罷了。所謂菩提心,就是覺悟的另一個名稱,覺悟了那麼現前的妄想執著,全都是如來智慧。因為如來的智慧,沒有實體,是以眾生的妄想為本體;眾生的妄想沒有實體,是以如來的智慧為本體。如水形成的波浪,全部的波浪是水。因為從本性來說,畢竟會住無余涅槃,然而覺悟與不覺悟的分別,是絕不可以自己騙自己啊。那麼在此深思,就豁然明白了,於是菩提心的發起,自然充沛起來沒有能抵擋的。這個心既然發起,一切智、自然智、無礙智,又哪裡需要向別處求呢?省庵法師生在像法末期了,因為瞻仰到捨利,頓時發起大心。他的生平主要是持戒,志願是在西方淨土,所說的語錄,都是披肝露膽,一片赤誠,救苦求難的心,是無法比喻的,真是末法時期精進的榜樣啊。昔日善財童子參遍所有的善知識,首先在文殊菩薩那裡得到根本智,然後參見德雲比丘又聽到念佛法門,最後是,普賢菩薩以十大願王導歸極樂。觀察法師的志向事業,難道不是與華嚴大士,不謀而合嗎?有人說“菩提心是無處不在的,怎麼有智識的人,還要願東願西的”,回答:“發大心的凡夫,初入法界,沒有證到無生法忍,一經入胎住胎像坐牢一樣,便迷失過去的因。何不如托生蓮台,永離分段生死,聽聞佛法得證佛果,再分身普遍應化世間。上可以敬事諸佛,下可以度化眾生,直到入涅槃,再沒有退轉,其中的利害差別,就像天與地那麼大了。況且你說菩提心無處不在,那麼從東到西,就譬如一臂的伸展彎屈了。但是在一個身體中,願意彎屈,不願意伸展,能算是有智識的人嗎?”嗚呼!法師如今已經往生了,“虛空有盡,我願無盡”,法師的心願哪裡有窮盡的呢?讀這語錄的人有同法師一樣的志向、有行法師一樣的事業的嗎?如果有那就是法師在現身說法啊,我就以他為師,用所有香華供養他了。

  乾隆五十一年元日淨業學人彭際清謹撰

 

上一篇:淨空法師:往生秘訣在這裡
下一篇:省庵大師語錄新白話版1


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)