手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

每天照鏡子,如果臉上沒有發光,表示心中有恨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛教講,生命的主宰決定於我們的心,既然決定於我們的心,我們一定要把這個心沈澱得像清水一樣,讓它干干淨淨的,讓心裡充滿清淨的力量,淨化世間,只要有一個人做得到,一個人的功德力就可以大得不可思議。曾經有一個信徒說他家鬧鬼,有人告訴他,我請某某老和尚來,只是說而已,鬼就走了,只聽見老和尚的名字而已,立刻得到超度,老和尚不用親自來,其實每個人都可以有這麼大的威德力,這種威德力從哪裡來?從恭敬眾生來,從忍辱來,從慈悲來。

  所以各位同學從今天開始不要再造惡業,不要卷入世間的紛爭,有些人不罵人好像不能過日子,不知不覺中損了好多福報。不但不要罵人,還要懂得贊歎,隨喜,知道某人發生事情,看到社會又有紛爭,趕快念佛回向,希望社會安詳,希望族群的裂痕平復。一旦有人問你是哪一邊的?你告訴他:我站在每一邊,一邊父親,一邊母親,你叫我站哪一邊呢?

  說到這裡,師父教大家怎麼用好心,增長福德,佛教稱之為隨喜功德,不必花錢,只要懂得用心。你只要每次看見有人做好事就為他高興,每做一件好事就回向眾生,要養成習慣,不要只回向家人,家裡五個人,你的功德只有一點點;若是你做一件好事,懂得回向法界一切眾生,那不得了,眾生有多少,你的功德就有多少。

  每天照鏡子,看臉上有沒有發光?如果沒有發光,表示心中有怨恨,有不滿,身體自然也跟著不舒服,所以一定要清淨自心,對一切眾生自然有愛。我們現在刻意練習,叫長養慈悲,要慢慢培養,每一頓飯之前,很自然的上供下施,以後每一頓飯都有無量功德。不僅如此,每說一句話,每想一件事,都必須與慈悲智慧相應。要知道眾生心有不可思議的力量,一念三千啊,一個念頭遍及三千大千世界,像一顆石頭丟到水裡,泛起的水波無有邊際一樣。你要是心好,什麼都變美了,甚至空氣都是香的。

  想要增長福德,不能老是擔心自己,有人整天為自己擔心,擔心會老,擔心沒錢,擔心自己的眼睛太小,擔心牙齒長得不正,為自己的一切堅固執著。各位,世間的一切本來就不圓滿,連佛陀也說,就算我已經成佛,但我的肉體也會老、病、死。所以各位要懂得放下,很多人一輩子執著自己的身體,很難超度的,死了之後還守著墳墓,每天看著自己的相片。怎麼跟她講呢?她已經執著八十年了,早也照鏡子,晚也照鏡子,明明阿彌陀佛來接她了,她不要。所以我現在如果看見母親抱著小孩,一方面替她高興,一方面也為她擔心,小孩慢慢拉拔到二十歲,這下子,心裡更是放不下了,女人家不容易修行就在這裡。

  曾經有人問我:海濤法師,你現在事情那麼多,要是有一天被撞死在路邊,事情交代得完嗎?我說:不用交代,因為生命不是死了就沒了,我還會再來,一切隨緣,現在我在自己的本位上盡力就好,沒什麼放不下的,因為心無罣礙,生命的力量便能擴大,智慧便能提升。人人都有這個能力,大家一起努力!

 

上一篇:內心認帳,受大屈,忍大辱,消無數陰命
下一篇:悟顯法師:學佛要趁早


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)