手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:共修不見不說他人過

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  每一位同修,都是釋迦牟尼佛的弟子,是同學,是同修,我們共同修學佛法教育,共同學習,共同提高,互學互助,共同成長,我們都是罪業很重的生死凡夫,我們要真信佛法教育,真學真干,誰真學真干,誰就受益,佛菩薩就能夠加持上誰,若不真學真干,佛菩薩,加持不上,大家是向佛學習,學習佛法教育,並非是和某個人學,不是學習某個人,更不要迷信某個人,我現在我和大家一樣,都是有習氣禀性的人,我在和大家一起學習佛法教育,我和大家一樣,和大家沒有任何區別,我們一起學習佛法教育,一起念佛,一起把根補上,去習氣,化禀性,圓滿佛性,少說話,多聽經念佛,聽經重要,明理重要,念佛重要,成佛重要,明理發心發願重要,明理實行重要,成佛重要。

  信者得度,不信者不得度,信的不是某個人,而是信佛,依佛為學習軌范,依佛法為學習法則,依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義,依佛說的四依法而修學佛法教育,不是聽某人的,某人說得對,和佛說的相應,可以聽,某人若說的不正確,和佛法不相應,就不要聽,大家不是非要聽我的話,我說的對,可以聽,我若說錯了,就不要聽,我自知自己學佛還差的很遠,習氣禀性都重,所以,我只做學生,一輩子只做學生,不做師父,不做老師,大家不是在向我學習,都是在向佛學,我們共同學習,大家今生能夠學成,是大家真信佛,真學真干的結果,若其中有人學不成,一生下來沒能成佛,是沒有真信佛,沒有真學真干的結果,成與不成,不在別人,只在自己,我只是個普普通通的人,並非佛菩薩,我不能夠保證哪個人能成佛,更沒能力教大家,更不能加持誰,我啥能力都沒有,我只是真相信佛,真心發願學習佛法教育,和一些初學佛的人相比,我可能是比他們學佛時間長了些,對學佛有些經驗而已,別的啥都不比別人強,所以,大家能否成就,我不能夠給與保證,也沒能力擔這個責任,能否成佛只能靠自己,真學真干,真落實者,真能成就。

  我們每個人都是罪業生死凡夫,每個人的習氣禀性都很重,沒有人沒有業障,沒有人身上沒有眾生,消業大體有兩種反應,一種是,通過聽經明理,忏悔業障,得到佛力加持,明理去習氣,化掉自己的禀性,做一個和佛性相應的,謙卑柔和之人,清淨之人,平常之人。

  消業的另一種反應是,身心反應,心裡的感受,身體的感受,消業的時候身心會有不同的感受和變化,當然都是向好的方向變化。

  為什麼有的人沒有消業反應變化?是因為這樣的人明白心重,高慢之心,心外馳,信心不足,有疑惑,這幾樣正是障礙自己消業障的重要因素。

  學佛人最忌諱大明白心,要做明理人,不做大明白人,把明白心去掉了才是真明理人。

  學佛人中很多人易犯一個通病,易起明白心,易出現我慢之心,易心外馳,而不自知,都不覺得自己有高慢之心,不覺得自己有大明白之心,不覺得自己心在外馳。

  這些通病有一個共性特點,那就是,因為明白一些佛理,把這些佛理用反了方向,專門看他人缺點毛病,看到了就想幫人,還認為幫人是對的,把所有人的習氣毛病都看到了,對誰都不佩服,想幫助所有人,愛當著張三說李四的過,當著李四說張三的過,當著某人說所有人的過,所說所看到的他人過,有的是真有,有的是沒有,有的是自己想出來的,自己認為的,用自己的心去想象他人一定是那樣子,就那樣說了,所以,所說的,所看到的,都不一定完全正確,無論他人是否有過,最好不要說,因為,每個人都有習氣禀性,都有過,凡是人都是業報身,是業報身都有過,每個學習佛法教育的人,都是在修正自己的過錯,都是在修正自己的心,有的人修正的快些,有的人修正的慢些,都正常,自己還沒成就,還一身習氣禀性,他人不會佩服,他人不佩服就別說他人,別幫他人,自己成就了,他人佩服的時候,人家讓說的時候再說,一切隨緣。

  佛法是給自己學的,是用來修正自己的,佛理是給自己明白的,不是給他人學的。

  看他人的過就是大明白心,就是覺得自己明理的心,就是我慢心,就是心在外馳,沒有修正自己,一直在修正他人,這就是把心用反了。

  有這些心在的人,看不到自己的習氣禀性,很難消業障。信心不足,有疑惑,更不會消業障,更沒反應。沒反應不等於沒有業障,不等於沒有眾生,不等於沒有習氣禀性,有習氣禀性在就是有業障,就是有眾生。

  當然,更不要著相,不要執著消業反應,若真的是明理之人,明理消業障於無形,是沒反應的,沒反應正常,沒反應更好,但一定要知道自己是不是真明理之人,千萬別把自己的位子定高了,定高了就是把自己給障礙住了,一定要正確定位自己,真正正確定位自己的人一定低低矮矮,謙卑低下,柔和清淨,平平常常。

  真會看的人,只看他人的長處,看優點,說他人的優點,這樣做,大家都會看他人的優點,學習他人的長處,不說他人過,若說他人過,就會給人們在心中對有過錯之人落下不好的印象,這個不好的印象是說過的人給造成的,若真的落了壞的印象,很難去除的。更何況自己看到的說的他人過,也不一定都說對,若把他人的過說出去了,給他人造成煩惱了,給他人心中落下不好的印象了,自己就有過了,若障礙了自己的心,使自己的心不清淨了,就是障礙自己的佛性了,更是有過了。

  因此,若真修道人不見世間過,不見世間過,也就絕不會說他人過了。

  若要佛法興,唯有僧贊僧,海賢老和尚臨往生前為我們學佛人表的法意義太深了。

  自己的業障自己了,自己的習氣禀性自己化,沒有開悟見性之前,對方沒有真佩服之前,絕不說他人過,只可以修正自己。經常說他人過的人和那些沒學佛人有何不同,只是說的內容有所不同,用心有所不同,都是在說他人過,說他人過的心一定要去除,一定要好好修正自己,自己真修成了才是真修行。

 

上一篇:大安法師:智慧觀照願之真實
下一篇:閱微草堂筆記,新白話版因果選錄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)