手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:高聲念佛結手印含笑而逝的楊氏善女人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【善女人往生傳】高聲念佛結手印含笑而逝的楊氏善女人

  晚上師父繼續向大家報告《善女人往生傳》。前面我們探討到了《善女人往生傳》的第八本書,也就是《印光大師文鈔》。《印光大師文鈔》,印光大師對於念佛往生的開示道理與實例都講了很多,其中摘錄了七則善女人念佛往生的實例,收錄在《善女人往生傳》這一本書。

  前面我們已經看了第一則故事,底下第二則故事這一位善女人也是非常的了不起。在《印光大師文鈔》裡,印光大師所說到念佛往生的故事,不論在世間法或是佛法兩方面都做的非常的好。所以我們學習阿彌陀佛的本願,一心念佛想要往生西方極樂世界的淨業行人,我們不是只有在這一句佛號南無阿彌陀佛一心的稱念而已,我們現在在人世,人倫綱常一定要做好,人成佛成。如果連做人最基本的道理都不懂,做人處事都沒辦法做好,那想要成菩薩廣度眾生根本就不可能。因為連做人的根本都做不到,怎麼當菩薩?所以我們從《印光大師文鈔》裡看到一樁事實,不管善男子或是善女人,只要念佛往生到西方極樂世界,被印光大師記載在《文鈔》裡,我們都可以發現這一些善男子或善女人,他們在世間法上也做的很好,讓人家景仰贊歎,佛法的修持更是精進努力。

  底下要介紹的這一則故事這位善女人叫做徐母楊太夫人,她在世間法、佛法可說都是行持的令人景仰贊歎。諸位不論是善男子或善女人,你好好的聽聞這一則故事,然後向她學習,我跟你保證:你往生西方極樂世界絕對不會有任何閃失,一定沒有問題的。

  安徽省石碌縣的楊太夫人是徐國治居士的母親,她性情孝順、慈悲、溫柔、善良,做事明快、敏捷、果決,在奉事父母公婆、相夫教子,及操持家務上都可以做為婦女的典范。從這世間法來看這位楊太夫人,她在人倫綱常的作為上,真的可以做一切女眾菩薩的典范。女眾菩薩在相夫教子、操持家務上如果做的好,家庭自然和諧。我們念佛的女眾菩薩這一點做的好,我想你在念佛修行的菩薩道上比較沒有障緣。如果相夫教子、操持家務上做的不好,可能先生就會有話說,公婆就會有話說,家庭不美滿,縱然很虔誠的念佛也會有遺珠之憾。而且家裡面的人不能夠體諒、支持,菩提道上的障緣必然會產生許多。所以到三寶門中來聽經聞法念佛共修,一定要把家裡的家務處理好。尤其奉事父母與公婆,那是每一位女眾菩薩都一定要做到的最根本修行。事實上這是為人的根本也談不上修行,女眾菩薩在家孝養父母公婆那是盡人的本分。如果連公婆連父母都不能孝養,連孩子都不能教養,那在佛法的修學,想要當菩薩自行化他那一定也做的不好。

  這位徐母楊太夫人在這些世間法上做的很好,這是往生的基本。楊太夫人從小就信佛,老來更加虔誠。可見得這位楊太夫人非常的有善根,一個人能夠年紀很小就信佛,而且一生學佛不退一直到老來更加虔誠修行,一路修持始終如一,不因障礙退失道心,這是非常難能可貴的。三個兒子國華、國鈞、國治分別從政和經商,國治住在天津想奉養母親,於是就在民國十年的時候把母親迎接到天津,從此楊太夫人就持長齋,還受了優婆夷戒。

  這位楊太夫人的兒子國治把母親迎接到天津奉養,這時候楊太夫人就持長齋,一心茹素。而且受了優婆夷戒,受了五戒。所以念佛人最基本的齋戒、修持也做好了,在念佛的菩提道上根本就會扎的穩。雖然阿彌陀佛很慈悲,對於茹素、吃肉的人念佛同樣慈悲平等救度,但是阿彌陀佛希望十方的眾生茹素念佛,絕對不希望十方眾生吃肉念佛。這一點我們知道了,那我們站在阿彌陀佛的立場來想自己應該要怎麼做?你對於機與法就能夠建立深信,那你的心跟阿彌陀佛的心就會越來越親近。阿彌陀佛對於受戒與破戒的人念佛雖然同樣平等救度,但是阿彌陀佛希望十方眾生持戒念佛,絕對不希望十方眾生破戒念佛。所以站在阿彌陀佛的立場來看自己的守戒念佛修行,你就能夠建立機法兩種深信。這是最標准的佛力思想。不是說我因為仰靠阿彌陀佛的慈悲願力,我縱然破戒了或者沒有守戒,我念佛照樣能往生西方極樂世界,所以我就一心念佛了,我在三寶門中也不用守戒。那你只是站在機受的立場來想阿彌陀佛救度的這件事情,你沒有同時站在法德的立場來思惟往生這件事情。那你對阿彌陀佛的本願了解還不夠圓滿、還不夠透徹,所以要從佛跟眾生這兩方面一起來看我是怎麼樣的眾生?阿彌陀佛是怎麼樣的一位佛?那我要不要守戒?我念佛人難道不用守五戒嗎?我念佛人難道不用守菩薩戒嗎?那世尊講念佛法門跟講《優婆塞戒經》,講在家人的戒律、講出家人的戒律,那佛會講兩種不同的法門產生矛盾嗎?會不會?絕對不會。所以要站在一切的經教來看淨土法門,那你對於阿彌陀佛的本願妙法比較不會有錯誤的觀念。那這樣你不會講出錯誤的知見,就不會錯誤的引導讓對於淨土教理不是很深入了解的人,對阿彌陀佛的本願產生誤解。那這樣阿彌陀佛的本願就更能夠傳遍於有緣的眾生。讓有緣的眾生得遇阿彌陀佛的本願念佛往生西方極樂世界。

  這位楊太夫人持長齋受了優婆夷戒,從此念佛十分精進,頗有祥瑞之象。為了怕一些專門想求祥瑞征兆而不知道要一心念佛的愚人誤解,所以不記錄這些事跡。這一段話是印光大師說出來。這位楊太夫人其實她念佛有很多感應的祥瑞事跡。那為什麼印光大師在《文鈔》不把這些祥瑞感應的事跡講出來?印光大師是有所顧忌,怕人家誤會念佛就是專門要求感應、求祥瑞、求征兆,不想精進一心稱念,所以印光大師不記錄這些事跡。祖師的顧忌是對的,現代人學佛,對於佛法還不是很了解,就很想要念不到幾句佛號,求感應、求祥瑞、求征兆,反而疏於這句佛號的一心稱念,反而疏於對於這句佛號的徹底明了。所以印光大師不把這位楊太夫人念佛感應的祥瑞事跡講出來。

  那一年秋天,安徽受到水災和旱災,安徽省長就電召國治去辦理赈災事宜。因為國治在首都曾經有八年很好的成績之故,而國治不想離開年邁的母親。楊太夫人就要他以災民為重,敦促他趕緊去救災。從這點敘述我們可以了解這位楊太夫人做事以大局為重,不以私情為重。這種心是公心,公心念佛容易跟阿彌陀佛相應。我們凡夫做事很容易私心用事,什麼事情先為自己打算。一個真正念佛人,做任何事情先為別人打算,先為大眾設想。這位楊太夫人的居心處事就是這個樣子,這一點就太值得我們學習效法。

  安徽遭受到水災、旱災,安徽省的省長請楊太夫人的兒子國治去赈災。國治因為很孝順母親,不忍離開年邁的母親。這時候楊太夫人反而要她的兒子以災民為重,敦促他趕緊去救災。國治在安徽赈災一年多,太夫人生病都不准家人在信上提起,為了就是怕兒子擔心、分心而影響救災的工作。所以楊太夫人還囑咐她另外兩個兒子國華、國鈞要去勸募善款赈災,而且她也把自己所有的積蓄都拿出來救災,因而蒙受大總統頒贈的匾額及慈惠徽章。不但要負責赈災的兒子國治好好的全心全意從事赈災的工作,還交代另兩位兒子國華、國鈞去向人家勸募善款用來赈災,而且把自己全部的積蓄拿出來救災。諸位菩薩,光是這一點你我有很多人可能不一定能做得到。所以我們對於這位楊太夫人能這樣做,我們以她來比照自己,為什麼她能往生西方極樂世界?人家在從事救災的工作上相當的付出盡心努力,錢財用來救度災民之用。一般人善財難捨。錢財很怕捨出去,錢財用在自己人的身上總是覺得比較有意義。那是以凡心來想,如果以公心來想,錢財用於赈災、用於救濟、用於公益,這一份錢財才用的有功德、這才是真正會用錢的人。

  如果我們都能效法這位楊太夫人,世間法上人倫的本分做得好、在公益慈善救濟上也盡心去做,那又認真的念佛、又守戒吃素,你說她怎麼會不往生西方極樂世界?對不對?當然。

  如果你真想往生西方極樂世界,這些都是我們有心可以做得到的。現在世界各地經常發生天災。如果我們的能力做得到,出一點錢去救災,我們還不必像楊太夫人做的這麼積極這麼努力,把全部所有的積蓄都拿出來,你只要拿一部分出來幫助災民,這就已經非常難得了。就是這位楊太夫人她那麼認真的行善,所以蒙受當時大總統頒布匾額以及慈惠徽章。可見得這種行善念佛更能得到一般人的肯定,這就是對阿彌陀佛最好的弘揚,對不對?對,讓人家肯定念佛的修行。

  人家一問這個人為什麼那麼認真努力的救災?他是一個學佛的人。他學什麼法門?學念佛法門。念佛的人這麼積極的行善,人家對念佛就會有好感,對念佛就會感興趣,人家就會想念佛,你不必說什麼樣的大道理。人家對念佛的肯定、能接受念佛,你不是對阿彌陀佛的名號做了最佳的弘傳嗎?對不對?對。以自己的身教來做為教化眾生,就是最好的度化眾生的方法。

  民國十一年國治辦理完赈災事宜仍被省府挽留,於是就把母親接到省府。這位楊太夫人的兒子國治因為很有才華,受了安徽省省長的邀請從事救災的工作,因為把救災的工作也做的很好,所以被省府留下來。但是因為國治很有孝心,想到年邁的母親住在天津,所以就把母親接到安徽去。由於太夫人已經七十四歲,精神顯得有些衰退頹靡,於是親戚中就有人勸她開齋。

  底下楊太夫人要回答對方的話,師父先不說,我想要先請問大家一個問題。請大家也真心的回答師父好不好?好。如果你茹素一輩子,身體有病痛到醫院去檢查醫生跟你講:某某人你得了癌症末期,這時候你的營養不夠,要開齋吃一點肉你的病還有救,為了讓你能活下來,所以醫生建議你開齋吃肉。你要不要?不要,不要的人請舉手!好,請放下,你們幾乎人人都舉手。對。那如果你問師父我也不要。我會跟楊太夫人一樣回答對方。

  底下師父所要說的就是這位楊太夫人回答對方所說的話。太夫人說:我寧願吃素而死,也絕對不吃肉而活。這兩句話講的實在是太好了,我們為楊太夫人贊歎掌聲!

  有人吃素吃了幾十年,因為一點點小病被人家慫恿,哎呀!你就是因為吃素才這麼沒有營養,身體容易犯病,你要從現在開始開葷吃肉。就很快的開齋吃肉了,實在非常的可惜。尤其得到癌症的人吃肉、吃海鮮那要死更快。因為癌細胞特別喜歡這些葷腥食物,所以我們學佛修行一定要打定方向、立定心志,絕不受任何橫逆的動搖而改變初衷。吃素、念佛、聽經、修行都是一輩子的事情,不是三天兩天也不是三年兩年,是一輩子天天都要做的。師父經常講念佛就跟吃飯睡覺一樣,每天要做的事情。所以吃素、念佛,你如果改變初衷了,吃肉或是不念佛了,那你等於跟阿彌陀佛斷絕一樣。跟阿彌陀佛越來越疏遠,你等於半途而廢,不想再一步一步邁向西方極樂世界。

  這位楊太夫人已經七十四歲了。七十四歲對我們現代台灣人而言再過三年左右就是到了平均年壽,所以可以說是太陽下山的階段。我們台灣人現在女眾平均的年齡是七十七歲,男眾的平均年齡是七十五歲半,所以一生就是七十六年、七十七年而已。到七十四歲了很難得一生這麼茹素、念佛,如果到老來最後要往生的關頭反而開齋了,反而不想念佛了,那不是功虧一篑嗎?對不對?對。所以這位楊太夫人回答的實在很好。這種決心就是我們要學習的,我寧願吃素而死也絕對不吃肉而活。

  到了今年春天太夫人病重,然而神智仍然十分清明,一直不停的念佛。她告訴國治說:世間的生活我備嘗艱辛,所以我一點也不眷戀人間,心裡只有念佛這一件事情。

  這樣的話是一位當母親的跟兒子所說的話,令我們特別感動。一般母親如果老來了念佛捨報要往生西方極樂世界,在臨終重病的時候都是講一些情重義深的話。可是這位楊太夫人她不是,她所講的這些話正是我們要這樣做的。她說我的世間生活備嘗艱辛,我一點都不眷戀人間,我心裡想的只有念佛這一件事情。對世間不眷戀,表示她厭離娑婆的心很切。心裡只想著念佛這一件事情,表示她一心只想欣求極樂。對不對?對。

  其實底下故事不用再講下去了。講到這一邊我們就知道這位楊太夫人她百分之百一定往生。從她的修行、從她的內心存心立念,我們就知道她一定是跟阿彌陀佛相應、跟名號相應、跟阿彌陀佛本願相應,她怎麼會不往生西方極樂世界?

  那絕對能往生的道理,你光聽這一則故事你也能體會的出來對不對?對。我們雖然念佛,但是我們可能還沒辦法做到對於人間的一切一點都不眷戀。

  楊太夫人又說:每一次我身體一發熱就痛苦的不得了,但只要一想到西方極樂世界顯然就覺得清涼。

  你看她的心真的就在西方極樂世界。用兩句話來形容她這樣的心境真的非常的貼切。這兩句話就是:

  身在娑婆,心在極樂。

  楊太夫人的心境就是這樣子,她身體一發熱痛苦的不得了,但只要想到西方極樂世界就覺得很清涼。如果不是一心想要求生西方極樂世界,怎麼可能會有這樣的心境?

  二月二十一日,她叫家人請出家人來家裡念佛以助她往生,並且把自己的衣服全部拿去賣,用賣來的錢來供養三寶,行善的心非常的積極。

  她問兒子國治說:哪一天去最好?

  「哪一天去最好」這一句話問起來讓我們的內心是無比的佩服,那表示她有本事哪一天走,就哪一天走,對不對?對。如果沒有本事,那問這句話不是白問嗎?哪一天去最好,就是哪一天她自己決定,認為最好的時候,她就去往生西方極樂世界。她的兒子國治回答她說:

  後天是齋日,後天往生最好。

  她的兒子跟她這樣回答。經過幾個小時之後她說:

  我已經見到釋迦牟尼佛以及在天津所供的佛菩薩,為什麼唯獨不見接引佛呢?

  接引佛就是阿彌陀佛。那表示當下阿彌陀佛還沒有現前,阿彌陀佛還沒有現前,那就表示她往生的因緣還不具足。國治告訴她說:

  時間到就會看到。

  第二天她仍舊隨著出家人念佛,到了二十三日的黎明時分就剛好是第三天。有一位念佛的出家人叫做福海法師,當時也為這位楊太夫人助念。念佛僧福海法師說:

  太夫人的神情意志和氣象都和平常一樣,看樣子這一兩天之內都還走不了。

  到了上午九點到十一點的時候,國治請來了一尊接引佛供在床前。告訴母親說:

  阿彌陀佛來了。

  就一句話楊太夫人聽了很歡喜,就坐起來瞻視佛像,高聲念了幾聲南無阿彌陀佛,就手結印含笑而逝。你說妙不妙?真的說後天走就後天走。福海法師還說:太夫人精神很好,看樣子這一兩天走不了。可是馬上就走了。你看念佛念到這麼自在的往生,這不就是我們要學習的嗎?你如果說這是她自力念佛念到這般的程度,也很值得我們效法對不對?對。

  不管自力念佛,不管二力念佛,不管他力念佛,只要能夠念佛念的很自在的往生,管他什麼念佛,只要能往生西方極樂世界最重要,對不對?當然。

  國治和念佛的出家眾以及家屬還高聲念佛三小時之後才開始哭泣,並且替母親沐浴換衣。才念三個小時之後就開始淨身更衣,時間上是太早了一點。但是師父看到《印光大師文鈔》裡,這些處理自己親人後事的喪事事宜,我看都是念佛三小時五小時之後就開始舉哀沐浴更衣。可能那時候比較沒有像我們現在主張捨報了之後念佛八小時。不然一般而言三個小時之後就開始沐浴更衣,在時間上來講確實是快了一點。當時滿屋子都充滿了香氣,親友來吊慰的在門外都可以聞到香氣,大家都歎為稀有。

  一個人死了之後從遺體上散發出香氣,這實在是很特別。我們經常助念,我們遇到這樣的情形還真是少見。昨天師父才接到電話,大陸上海有一位女眾菩薩,她上上期佛七到香港去參加回去之後很認真的為人助念。她從前天晚上一直到昨天早上去為一個九十多歲的老和尚助念。她從前天晚上一直為他助念到昨天早上整夜都沒睡。這個老和尚捨報了之後身體發出了濃濃的香氣味道,她們聞的很香非常的法喜,參與助念的人都聞到,不只是她聞到,她特地打電話來告訴我,跟我分享這一份喜氣。因為實在太法喜了,這如果不是阿彌陀佛來接引亡者往生西方極樂世界,怎麼可能一個人死了之後照常理來說屍體是會發臭的,怎麼反而會發出香味,對不對?對。

  三天之後入殓,楊太夫人的面貌比生前更加光彩,而頭頂還是微溫的、四肢很柔軟,把念珠放在她手裡還能彎曲手指頭握著,那表示她的身心非常的柔軟。

  《善女人往生傳》我們講了一百三十多則故事了。有哪一位善女人她往生之後沒有瑞相的?沒有。個個都有瑞相對不對?對。而且四肢柔軟、頂門猶溫,幾乎都有。所以印光大師就說這是往生之相,從這些往生的瑞相判斷亡者往生。不然我們也沒有神通,我們怎麼知道亡者有往生。祖師有沒有神通我們不知道,不過印光大師在講每一則這樣念佛往生的故事,講到亡者臨終到死後的種種瑞相,印光大師都說了一句話:這樣就可以判斷這個亡者絕對往生西方極樂世界。我們跟著祖師這樣說肯定錯不了。所以從這一則故事我們確實可以發現:這位徐母楊太夫人真是一個了不起的善女人。從相夫教子、操持家務到廣修福德、精進念佛,可說世出世法,每一樣都做的很好。所以這是我們真心想要往生西方極樂世界的人一定要好好的學習。

 

上一篇:信願法師:真信切願稱佛名號,決定往生、萬不漏一(三)
下一篇:殺盜YIN三業,足以毀掉一切好運氣,感召無盡的業報深淵


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)