手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:點亮自已,照亮別人,一起前行,一起發光

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  燈代表中道,日不能照的地方月能照,月不能照的地方燈能照,所以燈能補日月之不足,那麼燈是什麼呢?燈的火從哪裡來?

  燈就代表這末法時期了,佛法的光明雖然一路傳遞下來,但是微弱了許多,從巍巍赫赫,到輕柔遍灑,到只能燃如豆之光,這是一切事物的自然規律了,有成就有壞,有住就有空。

  1.末法時期,佛法只能依靠“燈”傳遞下去,相互點燃,一路傳承

  在正法相法階段還可以依靠佛菩薩的加持,自然獲得種種利樂;到了末法,是否這些都沒有了呢?有的,但是種種因緣和合之下,這些作用在減少。人的信心動搖飄移,堅定的行做開始被種種的可選擇代替,時代的發展培養出一堆的牆頭草,信心不行了,吃苦耐勞的忍耐力也沒有了,佛法還能依靠什麼傳遞下去?

  佛法只能依靠“燈”傳遞下去,就像我點亮了你,你再點亮別人,這一路傳承下去。雖然光明大小有了不同,但是起碼這光明還能給我們指路,還能為他人照明,於是這燈是什麼?燈就是每個肯發心續佛慧命的人,肯這樣發心你是一盞燈,至於什麼時候你能被點亮,就要看你自己的因緣福德了。要看法緣是否得成熟了,這個緣不容易成熟的。若各位同修都希望自己是一盞燈,在點燃自己的時候,幫助他人,也在溫暖自己,在照亮腳下的路,也在幫他人指引方向,這燈便是大乘之心,傳燈便是大乘之行。

  如何點燃自己?你要找到另一盞燈,你要被他的光亮吸引,並承接好這燭光明,奮不顧身點亮自己,就算你不同於世界,你也要做整個世界的唯一燈塔,讓在黑暗中孑孓的行者,看得到你、尋此光明、找得到你。

  當你被點燃後,不要吝惜你的光明,就算前來的是一根冰棍,你點燃不了他,也要溫暖他,讓他安心前行,希望他隨後順利,繼續尋找他的有緣之燈,於是要慚愧自己不能點亮他、慚愧自己力量寡薄不足以融化他、更要敦促自己努力學習佛法,能融化更多不可能融化的燈,點燃他們,傳遞下去。

  這傳燈之心,便是大乘之心,傳燈之行,便是菩提本事、佛陀家業了。步入末法日月之光遠矣,還有燈光可尋,還有燈光可依,可日月之名盛傳坊間,日月之明吸引無數人尋求,在未求得日月之慧前,燈之微光,不可遺棄。

  2.如何獲得燈光?如何被點燃?

  可是燈光如何獲得?依然要靠各位多多努力,首先你得自己去尋,就像一個抹黑走路的人總是東撞西撞,有的人會想:我要找到方法,不再這樣迷茫跌撞。而有的人就可能會安於現狀,或許只用一個竹竿指指點點,雖然不能避免走錯路,卻也可以少受傷害。

  所以你得自己有願在前,若你安於現狀,不願解決此困苦煩惱,那麼燈與你無用。你要願得到方法,去根除這些煩惱,解除這些痛苦,你的這個願才是你能找到燈的基本動力,若這一個願都起不來,或者升起後又被覆蓋替換了,那麼這一堆的痛苦煩惱,並不那麼深重,還消受得起,自然不急著出離了。

  願心有了,第二就是要如何尋了。如我在高中的時候就開始看各個教派的書籍,想知道各個教派間的不同和差距,雖然那個時候童稚無知,可是這一個小小的尋成全了後來的我。

  如何尋?以病問醫,以苦問藥,你有了煩惱痛苦,你就要去尋找什麼方法能解除你的煩惱痛苦?或許世間會有種種的方法,能讓人暫時安住,可是你必須找到一勞永逸的解除方法,一個根除的方法,若是頭痛醫頭腳痛醫腳,只要還輪回,就永遠醫不完的。

  怎麼做能幫助快速地得到?如我們提到:你想所求順利,應該在佛前求。你可以做種種善行回向此求、可以做種種功德回向此求、可以念種種經咒聖號回向此求,這樣有了目標、有了手段、有了方法、有了促緣,余下的就是堅持,等著種子發芽結果。

  若知道此一生無常迅猛,恐怕等不得這個結果,那麼先抓住救命稻草,淨土法門就是末法時期的救命稻草,淨土法門中的往生路線,就是末法眾生的最後依靠。

  有了願就是有了種子,種下了因,有了行持,就是有了緣成熟的空間,能促成種子發芽成熟,於是行持的堅持程度,種子的願念堅固程度,都決定了發芽的快慢早晚。

  3.相信點燃自已可以照亮自已和別人前行之路,一起前進,一起發光

  余下就是如何解決自己信不信的問題。若你信,這是一條清晰了然的路線;若不信,這就和黑暗中的絆腳石一般。用小學的數學邏輯來推,也會明白信不信的利益,你信了有一條路可以走,可以培養你的福報,在機緣成熟的時候點燃你自己的那盞燈,成為大眾中大乘之行者,就算就算沒機會等到那時,你有一條保命的根本路線,你也決定沒虧;如果你不信呢?佛法只是你的絆腳石罷了。

  南方第一尊代表佛日月燈佛,代表了種種智慧;也代表了種種眾生的狀態;更代表了佛陀的種種慈悲、種種救度、種種方便、種種善巧;代表了作為行者的我們要種種的努力、種種的求索、種種的堅持、種種的信願行堅固不辍。

  今天就到這,阿彌陀佛!

  摘自人間天新浪博客《佛說阿彌陀經析》

 

上一篇:淨空法師:感到委屈、不服,天天想瞋恨、報復,果報在地獄
下一篇:大願法師:每個人都活在自己的認知裡面


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)