手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智能上師:方辯塑像,不解佛性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  以上是智隍禅師和六祖的因緣。下面是六祖和方辯禅師的因緣,他們之間就是法緣,沒有悟道的因緣。我們看經文:

  師一日欲濯所授之衣而無美泉,因至寺後五裡許,見山林郁茂,瑞氣盤旋。師振錫卓地,泉應手而出,積以為池,乃跪膝浣衣石上。

  忽有一僧來禮拜,雲:“方辯是西蜀人,昨於南天竺國,見達摩大師,囑方辯速往唐土。吾傳大迦葉正法眼藏及僧伽梨,見傳六代,於韶州曹溪,汝去瞻禮。方辯遠來,願見我師傳來衣缽。”師乃出示,次問:“上人攻何事業?”曰:“善塑。”師正色曰:“汝試塑看。”辯罔措。過數日,塑就真相,可高七寸,曲盡其妙。師笑曰:“汝只解塑性,不解佛性。”師舒手摩方辯頂,曰:“永為人天福田。”師仍以衣酬之。辯取衣分為三,一披塑像,一自留,一用棕裹瘗地中。誓曰:“後得此衣,乃吾出世,住持於此,重建殿宇。”

  宋嘉佑八年,有僧惟先,修殿掘地,得衣如新。像在高泉寺,祈禱辄應。

  六祖的袈裟髒了,想找個地方洗洗,他就往寺院後面走出了五裡地,看到一個地方比較不錯,用錫杖往地下一戳,水就出來了。這是他用神通力把泉水引了過來。

  六祖用泉水洗袈裟的時候,來了一個叫方辯的出家師父,他說夢中得到了達摩大師的指點,達摩告訴他,正法眼藏已經到曹溪六祖惠能手上了,讓他來拜見六祖。六祖見到他之後就問,你會干什麼呀?方辯說,我會塑像。六祖說,那你就塑塑我吧。實際六祖是想告訴他,你眼見的這個我也不是我,佛像也不是真佛,應該塑的是自身的佛性。

  六祖想教他怎麼塑佛性,是讓他回歸本位,但是方辯不是這個因緣,所以說他就茫然無措。

  過了幾天,方辯就把六祖的像塑出來了,像高七寸,塑得特別逼真。六祖說,你“只解塑性,不解佛性。”就是告訴他,你還沒有找到佛法修持的根本。但是六祖還是給方辯摩了頂,說,你這麼做吧,只是種人天的福田,不是出輪回之因。

  六祖不是不傳衣缽了嘛,就把這個袈裟當做酬勞送給了方辯。方辯把袈裟分成了三份,一份披在這個塑像上,他自己留了一份,還有一份用棕墊裹好,埋在了六祖洗袈裟的附近。方辯還發誓:“後得此衣,乃吾出世,住持於此,重建殿宇。”這就是方辯和六祖的這麼一個因緣。

  “宋嘉佑八年,有僧惟先,修殿掘地,得衣如新。像在高泉寺,祈禱辄應。”僧人惟先,他雖然沒有大祖師們那樣高的成就,但也是一個高僧。他在這個地方修殿挖地的時候,把袈裟挖了出來,然後就供上了。這個惟先應該就是方辯轉世的。另外,方辯為六祖塑的那個塑像,供在了高泉寺,每次祈禱都非常靈驗。

  六祖既然不再傳這個衣缽了,那這個衣缽就不能再放在身邊了。這一段實際上交代了最後衣缽是怎麼處理的。

  《六祖壇經心要直解》機緣品16 方辯塑像,不解佛性

 

上一篇:劉素雲:最新《慈雲法語》之一
下一篇:萬行大和尚:學佛之人要福慧雙修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)