手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

神僧傳新白話版5

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛調

  竺佛調,不清楚他的家世,拜佛圖澄為師,住常山寺有些年頭了。他的道法純樸,不用華麗的語言,當時的人都因此敬重他。常山(屬浙江)有信奉佛法的兄弟二人,他們的家距離寺院一百裡,兄長的媳婦病重,就搬到寺院旁邊住,這樣方便醫治,兄長是歸依佛調為師的,早晚也可以常在寺中學佛修行。有一天佛調忽然到兩兄弟原來的家,弟弟就問嫂子的病苦和兄長是否平安,佛調說:“病人還好,你兄長也平安。”佛調走後,弟弟也騎馬隨後到寺院,說起佛調早上來家,兄長吃驚的說:“和尚早上不出寺外,你是怎麼見到的?”兩兄弟都去問佛調,佛調笑而不答,兩人都感到奇怪。佛調有時獨自進入深山一年半載,帶干飯數斗,還總是有剩余。有人曾經尾隨佛調在山裡走了數十裡,天晚下起大雪,佛調就進入石穴的老虎窩中過夜,老虎還臥在窩前。佛調對老虎說:“我占了你的地方有愧怎麼樣呢?”老虎就乖乖下山了。尾隨的人看了又驚又恐。佛調後來自定將要死亡的日子,遠近的人知道後都來了,他對大家說:“天地雖然長久,還有崩壞的時候,何況人與物想要永存呢?如果能蕩除三垢(貪嗔癡),用心清淨自性,那麼身命雖然無常而神運必會契合。”眾人都痛哭流涕堅請佛調不要走,佛調說:“死生有命啊,怎麼可以強留?”佛調於是回房端坐,用衣服蓋住頭,悄然圓寂了。後數年佛調的俗家弟子八人,進西山伐木,忽然看見佛調在高巖上,衣服鮮明,姿容歡暢,弟子們都驚喜禮拜說:“和尚還在啊?”佛調說:“我本來就常在。”又詳細問到知交老友的情況,很久才離去。八人就放下要做的事直接回家,向同修們敘說,而眾人沒有別的辦法驗證,就挖墓開棺,卻不見屍體,只有衣服鞋子在。

  法慧

  竺法慧,原本是關中(屬陝西)人,為人方正直率,很有戒行,入嵩山(屬河南)拜浮圖蜜為師。晉康帝建元元年到襄陽住在羊叔子寺,不受別人迎請。每次乞討要飯就帶著繩床,隨機在空閒的道路上,展開繩床掛好而坐。有時遇到下雨就用油布雨披蓋住,雨停了只看見繩床,不知竺法慧哪裡去了,正要打聽,竺法慧又已經坐在繩床上了。曾對弟子法昭說:“你過去世折斷過一只雞的腳,那冤家找來了。”沒多久法昭被人摔打,腳永遠殘疾了。後來對弟子們說:“新野(屬河南)有一老翁應當命終,我要度他。”走在田間小路上,果然看見一老翁用牛耕田。法慧向老翁要牛,老翁不給,法慧就上前自己捉牛鼻子,老翁害怕他有什麼神異,就把牛給他。法慧牽著牛誦咒願,走了七步就把牛還給老翁,老翁沒幾天就死了。後來征西將軍庾稚恭(晉朝將領庾翼)鎮守襄陽(屬湖北),本來不信奉佛法,聽說法慧有非常的神跡,很有些嫉恨。法慧預先告訴弟子們說:“我的仇家來了。”勸誡眷屬們要勤修福善。過了兩天果然被抓去殺害了,壽終五十八歲啊。臨死前對眾人說:“我死後三天,會下暴雨。”到期果然洪水灌滿城門,水深一丈,居民們有准備,淹死的不多。

  神僧傳卷第二

  道安

  釋道安,俗姓衛,是常山扶柳(屬河北)人,家中世代都是讀書人,很早失去父母,由表兄孔氏撫養。七歲讀書,看兩遍就能背誦,鄉鄰們很是感歎驚異。十二歲出家,神志超聖聰敏,相貌卻很丑陋,不被師父重視。幾年之後,才向師父求經書讀,師父給他《辨意經》一卷,有五千字。道安帶著經書下田裡干活,趁休息時閱讀,晚上回去把經書還給師父,再請求換其它經書。師父說:“昨天給你的經沒讀,今天還要哪?”回答說:“已經能背誦了。”師父雖然詫異但還不相信,又給他《成具光明經》一卷,不少於一萬字,帶去如上次一樣,傍晚又還給師父。於是師父看著經書對照道安的背誦,發現一字不差,師父大為驚歎,從此對他敬重而另眼相看了。後來為他受具足戒(比丘大戒,受戒後才可以雲游),讓他隨意去游學,在邺城(屬河南河北一帶)遇到佛圖澄,於是拜佛圖澄為師。後來石氏將發生戰亂,與弟子惠遠等四百多人渡河南下,夜晚行路遇上雷雨,借雷電閃光照亮而前進。遇到有住戶人家,見門裡有一匹馬,兩個栓馬樁之間懸掛一個馬兜,可容下一斛(一百升)糧食。道安叫人喊“林百升”,主人驚異的出來,果然姓林名百升。林百升認為道安是神人,熱情款待,然後弟子問是怎麼知道主人名字的,道安說:“兩木為林,兜的容量是一百升啊。”到達襄陽繼續宣講佛法。當時襄陽的習鑿齒(晉朝史學家)辯才超絕,名氣籠罩一時,他早先借道安出了名(曾與道安通信),聽說道安到了,就前往拜訪,坐下就出題說:“四海習鑿齒。”道安應對說:“彌天釋道安。”當時的人都以為是精典對答。道安注解佛經恐怕不合佛理,就發誓說:“如果我所注解的不錯,願能見到瑞相為證。”於是夢見道人白發長眉,對道安說:“您所注解的經很合佛理。我還不能入涅槃離世,現住在西域,會助您感通,可時常上供食品。”後來《十誦律》傳來,遠公(道安弟子慧遠)才知道,道安和尚所夢見的就是賓頭盧(十八羅漢之一)尊者啊。後來在前秦建元二十一年正月二十七日,忽然有奇異僧人,形相很鄙陋,來道安所在的寺院寄宿,寺院房間窄小,讓他暫住講堂。當時是維那(寺院領眾威儀的僧人)值守大殿,夜裡發現這個僧人從後窗出入,馬上報告道安。道安驚醒起來,禮問僧人來意,回答說:“為您而來。”道安說:“自覺罪業深重,能夠解脫嗎?”回答說:“完全可以解脫。”道安請問來生所投生的地方,僧人用手在西北天空劃撥一下,只見雲層散開,清楚看到兜率天(欲界第四天彌勒後院)的妙勝果報。又說:“應當沐浴聖僧,才能達到願望。”詳細說明沐浴方法。後來道安准備了沐浴,看見有數十個小孩兒進入寺院,不一會兒就聽到浴室的用水聲,過了很久才不見了,打開浴室發現浴巾濕了,水也減少。道安就在當年二月八日,忽然告訴眾人說:“我要走了。”當天用完齋飯後,無病而終。安葬在城內五級寺中,這年是晉太元十年。

  昙猷

  竺昙猷,也叫法猷,是敦煌(屬甘肅)人,年少時苦修禅定,後來雲游江東住留在剡縣(屬浙江)的石城山,一邊乞討飯食一邊坐禅。曾經走到一戶養蠱(毒蟲)的人家乞討,昙猷吃前祝誦咒願完畢,忽然看見蜈蚣從飯食中跳出來,昙猷快吃不在意。後來轉移到始豐縣(屬浙江)赤城山上的石洞裡坐禅,有猛虎數十只蹲在昙猷面前,昙猷誦經如故。有一只虎獨自睡覺,昙猷用如意(撓癢工具)敲那老虎的頭,問為什麼不聽經?不久群虎都離去了。然後不久大蛇們紛紛出來,有十圍(一圍大約三五寸)那麼粗,循環往復舉頭向昙猷探望,經過半天時間才離去。過了一天神現形來見昙猷說:“法師威德莊重,來住這山,弟子我的住所就讓出來敬奉法師了。”昙猷說:“貧道來山上,希望得到歡迎,為什麼不一起同住呢?”神說:“弟子沒有什麼不可以,但下屬們還沒有得到很好的法化,總是難以控制他們亂說話。您是遠方的客人,來來往往怕冒犯您,人神不同類,所以我們走了。”昙猷說:“本地是什麼神?住了有多久?要搬到哪裡去呢?”神說:“弟子是夏帝的兒子,住這山上二千多年了。寒石山是我舅舅管轄的,我會去那裡住。”說完回到山陰廟。臨別時神來拉住昙猷的手,贈送三匣香,然後吹吹打打凌雲而去。天台山(浙江名山)懸崖險峻,峰嶺沖天,古老相傳說:“山頂上有很好的精捨,只有得道的人能住,雖有石橋可以跨過深澗,但橫石阻斷人的去路,而且青苔濕滑,從古自今以來,沒有人到達過。”昙猷來到石橋,聽到空中有人說:“知道您志誠堅定,但如今還不能到,等十年後再來吧。”昙猷心中怅然退回。路過一個石室就進去休息,不一會兒雲霧迷漫,室中震響,昙猷神色鎮定。第二天見一人穿單衣戴頭巾來說:“這是我住的地方,昨天外出不在,家中就發生騷動,深感慚愧。”昙猷說:“如果是您家,就還給您。”神說:“我已經搬家,請您留住吧。”晉太元年間有妖星出現,皇帝要全國有德的僧人,精勤佛事,修忏祈禱消災。昙猷於是虔誠祈禱,盼望有感應,到第六天早上,見有穿黑衣的小孩兒,來悔過說:“有勞法師。”當晚妖星退去。太元末年在山室中圓寂,屍體還像平生的樣子,而全身綠色。後來有人入山登巖,見到昙猷的屍體不朽壞。

  昙翼

  釋昙翼,俗姓姚,是羌人(西部少數民族),十六歲出家,拜安公(道安)為師,當時在檀溪寺(屬湖北)。晉朝長沙太守滕捨把江陵(荊州)的住宅改為寺院,向道安求一位僧人為寺院總領。道安對昙翼說:“荊楚的讀書人和百姓現在想要有人天師表,能成就教化的人除了你還會有誰?”昙翼於是帶著佛法到南方構建寺宇。後來有惡賊(前秦皇帝苻丕)敗逃侵擾漢南(屬湖北),江陵全境逃難到上明郡(屬湖北),昙翼又在上明建立寺院。群寇被消滅,又回到江陵,修復長沙寺。因為丹心誠敬祈請,就感應到捨利降下,昙翼用金瓶盛裝放到供桌上,頂禮發願說:“如果真是佛的金剛恩澤,願請放出光明。”到了半夜有五色光彩從瓶裡漸漸射出,照滿一堂,眾人於是驚歎,莫不敬贊昙翼的神奇感應。昙翼去巴陵(岳陽)君山伐木,遇到白蛇幾十條盤臥在路上遮擋前行,就只好退回住所,對山神說:“我是為造寺院而伐木材,有幸願與您共作功德。”夜裡就夢見神人,告訴昙翼說:“法師既然是為了三寶須要用,我特別隨喜,但不要讓其他人隨便亂伐。”第二天再去路上就很平靜了,於是伐木沿江漂流而下,其中砍伐的人不免有偷竊,但昙翼需要的木材全都回到寺院,而其他人所偷竊的卻都被官府沒收,他的真誠感應是如此的分明。昙翼常常歎息,寺院建好,僧人也足夠,而佛像還太少,阿育王(印度古代護法國王)所造的佛像有神瑞,大多分布在其它地方,為什麼沒有感應不能招來呢?於是精誠懇求感應。晉太元十九年二月八日,忽然有一座佛像出現在城北,佛像的光芒沖天,當時白馬寺僧眾先去迎請,卻不能抬動。昙翼前往禮請,對眾人說:“應當是阿育王的佛像降給我長沙寺的了。”就讓弟子三人捧接,飄然而起,迎回本寺。當時人及車馬圍觀跟隨,把道路都塞滿了。後來西域罽賓國的禅師僧伽難陀從蜀(四川)地過來,入寺禮拜,見佛像的光上有梵字,便說:“是阿育王的佛像,什麼時候來這裡的?”人們聽聞這話,才知道昙翼沒說錯。昙翼八十二歲壽終,臨終那天佛像的圓光忽然靈化,不知哪裡去了,人們都認為是和昙翼有感通啊。

 

上一篇:神僧傳新白話版4
下一篇:心田中的野草與菩提種子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)