手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

很多物質都是多余的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們都需要豐富多彩,其精神上要能多彩,生活上要能過到最簡單。這是一種很高的境界。其實有句話,多余的錢,只能做多余的事情。而且凡是多余的事情,都是多害而少利益的。最簡單一個理,吃得過多,食物多余了人就得病,其它萬事萬物都離不開這個規律。

  能把生活過到最簡單,這需要很高的靈性修養。像禅宗祖師一般身無長物,道教祖師更是如此。道教認為人最寶貴的是生命,人的生命要用來修佛修仙,豈是拿來享受,所以物質上盡量簡單。身外之物嘛。而且道教認為,人體內有三屍蟲,才會貪著古董、金銀,貪著各種好吃的,貪著男女色。這都是體內有蟲子的緣故,體內蟲子越多,人欲望越重,濁氣就很重。從這點看,可以給許多佛弟子啟發,因為我們一邊修世間的福報,一邊增長濁氣。我們更應該減少物質貪著。不要把物質擁有越多,當成福報多的表現。

  自古萬物都不圓滿,世間福報大的人,往往沒修道的福報。好比帝王,中國帝王幾百個,無一人成佛成仙。可見老天爺給他世間福報太多,出世間福報就沒了。所以修道都是苦差事,而且,不要把福報變成了物質享受,這樣只會增長人體內的三屍蟲罷了。修行人的高貴,就高貴在一股清氣。福報大,死後可以當土地,當鬼王,但福報是有形之法。唯獨修道產生的清淨之氣,則可以讓人超然物外。

  人真正需要的東西是很少的。但欲望總是在增長,為了滿足欲望,我們把寶貴的精氣神用來賺取過多的錢財,然後過多的錢財就產生過多的浪費,以及過多的欲望。現在這時代,更需要清淨心,需要做個與世無爭的,清淨的人。目前做不到,但起碼要慢慢做。我們在拼命使用錢財時,其實山河大地遭受了許多污染。這些污染是怎麼產生的,是我們蓬勃的欲望產生的。所以人間濁氣重。就是重在欲望上,世間人所有的欲望,都是三屍蟲在做怪。無一例外的。

  要減少欲望,先從飲食開始,口味要清淡,飲食要減少,尤其不能吃肉。肉食直接增加人的欲望,永遠都清淨不了了。同時還要多念經。我一直說修道一定要吃素,否則體內三屍蟲多,你越努力,一不小心,就變成了增長三屍蟲的肥料了。這樣子怎麼修,都是鴻福,都是有漏的福報,鴻福好比帝王,福報大,但福氣中總有濁氣。所以我們應當引大家入清淨之道。而不是鼓動百姓徒增欲望也。

  現在物質發達,往往人容易造業。最明顯的是環境污染,還有人的食肉的欲望,以及人浪費衣服等生活用品的習慣。這些給山水帶來許多壓力,我們現在沒有福報享受好的環境,都是因為我們欲望在蓬勃發展。我們應該教化眾生,在熄滅貪嗔癡上去努力。人的欲望少了,很多惡業就自然少了,而不是簡單超度的問題。

  我們應該以占有物質越少,浪費越少,使用得越少為榮。不是說你占有得多,就代表福報大。人類只是大自然中的賓客,我們要以客人自居。不要拼命地占有。

  人的心神本來要安寧,最舒服,但現在我們色身污濁後,被種種欲望包裹著。人的元精氣神,這些物質就被三屍蟲吃光了。所以人就出現早衰,體臭等。

  在日常生活中,我們應該減少購物,尤其是購物的欲望,這也是一種上屍蟲在體內的表現。看到好的就想要占有。所以要減少購物,減少飲食,生活盡量簡單。但這類人萬人中才有幾個,又是何其難哉。現在許多法,變成欲望之法,還誤以為是大福報,確實是聽聞清淨法也是難

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:減少欲望先從飲食開始
下一篇:一切諸佛及大乘法,全都從此經出!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)