手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

減少欲望先從飲食開始

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  身心是不二的,現在人欲望重,因為身體和心都被污染的緣故。身體污染的根源來自佛教講的六根,眼睛看的,耳朵聽的,鼻子聞的,嘴巴吃的,身體觸覺感受的,加上腦袋裡頭胡思亂想的。

  老子說,五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽。現在就是這個時代,很多人近視,都是看太多,尤其是看了不該看的東西,就近視了。好比有些裸露的圖片等。從事媒體工作,攝影的,眼睛不好,就是如此。尤其是電腦發達以後,這些污染的圖片,讓人起YIN欲的圖片,就是現代人近視的根源。

  道家要修煉,先從飲食上修煉。眼睛看了,耳朵聽了,都記得腦袋,唯獨飲食上,直接吃進身體。身體污濁,欲望就重。佛門不吃五辛,蔥蒜,還有酒,肉等。這些吃了讓人有力氣,其實是透支出精氣神,把精氣神透支出來。所以你看很多人長的得壯壯的,但就比較早衰。好比有些運動員等。

  所以道教修煉,先從飲食開始。道教中有辟谷,就是完全不吃飯的,人少吃一些,欲望就少一些,因為沒有力氣起欲望了。人少欲望,就清淨一些。清淨是很好的。一個人能靜下來,就能接受宇宙,天地萬物帶來的信息,這些信息,乃至空氣中帶著的,都有營養成分的。但靜不下來就沒有辦法了。

  我們只看到嘴巴的吃,其實身體毛細血孔都在吃,也在吸收天地的精華。穿雨衣時,你就能感受到,人要是皮膚給蒙住了,就難受。可見皮膚也是會呼氣的。所以真修真的人,對環境要求很高,都願意躲到山林裡頭去。為什麼?你看人去降龍伏虎,尤其很多祖師,降服老虎。修真的人,很怕人身上發出的一種貪嗔癡的味道。人本來不臭,但起了貪嗔癡後,就有一股臭味,這股臭味令很多修真的人受不了。

  貪嗔癡中,飲食吃肉,蔥蒜,人就會很臭。漢地的出家人都有神仙的系統。不是像藏地一樣,好像吃肉就沒事了。對比南傳,還是藏地,唯獨漢地的出家人有些神仙的氣息,所以漢地最重視吃素。

  真修道人,要從克服吃的貪的下手。把吃的貪心克服後,再慢慢一步步來,對穿的,用的,尤其是住的,身外之物也放下來。真放下來後,人就節約很多精氣神了。現在很多人很忙,其實忙來忙去,都是空忙。因為他很忙,也獲取很多福報,結果這些福報都變成自己的物欲享受。

  現在很多人學佛後就想著度眾生,只能說有個發菩薩心。要度眾生先要來降服自己的貪嗔癡。如果你貪嗔癡都很重,你把眾生度到哪裡?還是度到貪嗔癡去。這幾十年,我們物質發達,大家貪嗔癡也跟著增加。所以修道先慢慢降服貪嗔癡,你貪嗔癡少一些,清淨一些,別人看到你的清淨,寡欲,就被你度化了。

  沒有學佛的人,起貪嗔癡,入了佛門後比較好度。如果入了佛門,現出家相,要起貪嗔癡,那就麻煩了。沒人能度你了。佛陀留下的,要過清心寡欲的生活,而不是富麗堂皇的生活。一般人見到佛門的清貧,師父的道心,就被感化。如果一看佛門,比世俗還過得更好,更富貴,災難就有了。人們對佛門的評論,大概如此。

  要把欲望減少,也確實不容易。不過我發現,佛門有一本經——《法華經》,還有道門有一本經——《太上清靜經》。這兩本經很好。諸位要好好學。《法華經》講六根清淨的功德。《太上清靜經》講,人神欲清而心擾之,人心欲靜而欲牽之。我們的欲望太多了,應該靜下來,尤其是城市裡頭的人。

  人的心安寧下來,跟宇宙連接上後,心就安定了。現在人能勸人吃素,能吃長素,確實來講,是很大的功德,也是福報。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:他一句話竟讓五子女爭相撫養乞討老人
下一篇:很多物質都是多余的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)