手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智能上師:六祖說偈,令悟涅槃

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在我用白話給大家解釋一下。《涅槃經》主要是講我們的佛性,六祖用佛的知見來解釋《涅槃經》,而志道是用他的思維和推理來理解《涅槃經》。他雖然在讀誦,但實際上是沒有真正了達經的真實義。那麼,什麼叫涅槃呢?涅槃指的是我們的佛性、如來藏,也是大圓鏡智,它的別稱很多,也可以叫做禅、大圓滿、大手印、大中觀,還有的叫大日如來、菩提、三昧等等,只是在各宗各派裡的名稱叫法不一樣。

  “無上大涅槃,圓明常寂照”,涅槃本來就是寂而照、照而寂的,不是修出來的,也不是證出來的。

  “凡愚謂之死”,從凡夫的理解來看,這個人涅槃了就是死了。佛法裡也有把坐化往生了叫涅槃的說法,也是對這一生壽終捨報好的形容。實際上活著也能涅槃,不是非要臨終的時候才叫涅槃。我們能處在明空不二、定慧等持的解脫狀態,活著就是在涅槃裡面了。

  “外道執為斷”,佛陀所說的涅槃是什麼呢?有即是沒有,沒有就是有。外道認為涅槃就是什麼都沒有了,所以說,外道對涅槃的理解是不正確的。因為他們否定因果,不相信因果,認為生命終結了,就沒有下一次的生命了,他們不了解這個世間的真相。

  “諸求二乘人”,二乘人指的是聲聞、緣覺。涅槃分有余涅槃、無余涅槃和無住涅槃。二乘人是有余涅槃,認為這個涅槃非常清涼寂靜,只有在涅槃裡面才是解脫的。

  “目以為無作”,小乘人以為什麼都捨棄都不要了,就叫做涅槃。

  “盡屬情所計”,凡夫、外道和二乘人,他們對涅槃的理解,都是不了義的,都沒有徹底了達諸法實相,都是妄想分別而產生的種種錯誤的見解和認識。

  那麼,到底什麼是涅槃呢?也就是說佛性到底是怎麼樣的?我們再仔細地講一講,涅槃是遠離身見、邊見、見取見、戒禁取見、邪見等這些錯誤見解的。

  “六十二見本”,凡夫、外道、二乘人的錯誤見解,再細分可以分成六十二種。這六十二見就是前面五見的細分化,這些都是因無明造成的。

  “妄立虛假名,何為真實義”,這些錯誤的見解,都是用虛妄的心,生出的虛妄的名,這裡面是沒有真實義理的。

  “惟有過量人”,真正要達到這種遠離斷、常兩邊,遠離取捨的涅槃,或者是禅、大圓滿、大手印、三昧,達到這種狀態唯有通達諸法實相的人,即“過量人”。

  “通達無取捨”,為什麼無取無捨呢?因為所有的事情,生也沒有生過,滅也沒有滅過,一切法本不生不滅。明了這個道理了,當生的時候也不取,滅的時候也不要捨。有了這種透徹了義的智慧,才能夠真正“通達無取捨”。

  “以知五蘊法”,五蘊法指色、受、想、行、識。《心經》裡面講“照見五蘊皆空”,五蘊法也是如幻的。

  “及以蘊中我”,“蘊中我”指的是我們的本性,本性支配著五蘊。

  “外現眾色像,一一音聲相”,萬法就是一合相,由法、報、化三身產生了種種的形象,外道和凡夫不了解這個實相,不了解法身、報身和化身。像志道禅師最早的觀點:法身本自無知無覺,是沒有受;色身本是痛苦的來源,也不會產生樂。他就把這個分開了。本來三身是體、相、用的關系,是一體的,是不可分割的。因為我們執著這個色、報身,佛才講法身的;因為我們執著法身,佛又講報、化身。從諸法實相了義地來講,法身、報身、化身是一體的三面,不是分開的,分開是我們用意識思維假想的。

  我們在前面曾用很多的比喻來講解這個問題,如水的比喻、燈的比喻,就是為了說明是體、相、用的關系。

  “平等如夢幻,不起凡聖見”,了解了無取捨,知道五蘊法是如夢如幻的,也明白了蘊中我是如夢如幻的,是法身支配著五蘊產生種種的幻用。知道都是假的,都是如夢如幻的,那就都是平等的,都是一合相,這自然就做到平等如夢幻,不起凡聖見。不起這是凡夫、這是聖者的分別,做到這些就是“過量人”,通達諸法實相的人叫“過量人”。

  “不作涅槃解”,我們剛開始修行的時候,對道有了體會:哎呀,非常殊勝啊!在涅槃裡邊非常美呀!我明空了!我怎麼怎麼樣了等等。實際上這些都是一種有我相和法相的表現。真正達到這種程度的時候,就像我們生活在空氣中,不覺得有空氣一樣。也就是剛開始有這種歡喜,熟了就不這樣了。也像剛剛得了一筆錢就非常歡喜,如果是天天都拿著這一摞錢,就不覺得有錢了,這道理是一樣的,所以不作涅槃解。

  “二邊三際斷”,二邊指的是空和有,三際是指過去、現在和未來。不執著空,也不執著有,也就是“空即是色、色即是空”。對過去的事不後悔、不抱怨,對現在不執著,對未來不期盼。大聖者們三際是平等的,現在、過去、未來都是一樣的,從現在就能知道過去,也能知道未來,從因知道果,從果又返回到因,這就是三際平等道力的顯現,所以會出現這個現象。

  “常應諸根用,而不起用想”,就像前面六祖講的,六根你盡管用,如水上畫圖,過去了就不留痕跡。

  “分別一切法,不起分別想”,就是了解一切法,了解的時候也不會產生執著。

  “劫火燒海底,風鼓山相擊。真常寂滅樂,涅槃相如是。”劫火是非常猛烈的火,能把地、水、火、風都轉化了。“劫火燒海底”也好,“風鼓山相擊”也罷,無論任何場景、任何狀態,它們都不能對我們的解脫有所影響。

  咱們再回到“諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。”這句話,在我二十六歲的時候,曾經有個老和尚問我,他說:“生滅滅已,寂滅怎麼還會樂啊?”我說:“你是真搞不懂?還是考我呀?”他說:“真搞不懂。”我說:“諸行無常是生滅法,還是一種觀察了解的修行。生滅滅已是遠離了造作,遠離了意識分別,而且是一種現量解脫的境界。涅槃樂有沒有呢?有。但是我們不對它產生執著。寂滅為樂,無樂之樂,才為涅槃樂,三昧正受。

  雖然有三昧正受,我們不會執著於三昧正受,法身本自清淨,報身具有三昧正受。了解法身之後,獲得的三昧正受,不會產生掛礙和執著,這叫無樂之樂,這樣才能了達寂滅之樂。”

  “吾今強言說,令汝捨邪見,汝勿隨言解,許汝知少分”,六祖從無上大涅槃講到這裡,講解了涅槃究竟是什麼,外道認為的涅槃是什麼樣,凡夫認為的涅槃是什麼樣,小乘認為的涅槃是什麼樣。六祖說,我今天也只能勉強用語言來描述描述,也沒法再形容了,佛性也不是形容出來的。我今天給你講,也就是讓你捨棄這些邪見,找到一條正路。佛性說常也不對,說斷也不對;說空也不對,說色也不對。涅槃是無法用語言來形容的,所以你不要被我的語言所迷惑,不要被我的語言所轉,不要被假相所迷惑,這樣才能知道涅槃是什麼樣的,才知道解脫的狀態是什麼樣的。

  志道禅師是個大根器的人,他誤用了常見和斷見的思想來理解和解釋涅槃,當六祖大師告訴他常見和斷見是錯誤的,正確的涅槃應該是什麼樣子的,他就豁然大悟了,遠離了對色身的執著,遠離了一切錯誤的見解,契入了本來清淨的佛性,獲得了解脫。他對六祖大師生起了感恩之心,不斷地磕頭作揖。

  這就是志道禅師的悟道因緣。

  ----- 《六祖壇經心要直解》機緣品10 六祖說偈,令悟涅槃

 

上一篇:淨空法師:念佛的心常退轉,該如何保持不退?
下一篇:智能上師:印證行思,青原開宗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)