手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何轉化不如意的境界?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  蓮花生於淤泥,成就清潔妙香,就像修行佛法的人一樣,要在惡濁的世界能學會轉化,把臭穢骯髒的轉換為清潔,這就像修行的轉識成智。我們被捆綁束縛在五欲六塵之中,但是這不應該成為我們的本質,如這蓮花的轉化意義,我們在塵欲之中,就應該學著轉掉這些;我們在煩惱痛苦中,該學著去轉化掉;我們在種種的錯誤境界中,該轉換掉他們;不管外在的物質是什麼樣的,最後都要轉換為清淨、妙香。

  如何轉五欲六塵?就是由這清潔妙香來轉,用清潔、妙香來代替掉內在的種種妄想雜念。如何去用這個方法呢?就如我們念佛的時候,我們或許都知道——是心是佛,是心作佛,心佛眾生,無二無別。但如何用心,才能實現這個效用呢?一句阿彌陀佛人人都會念,個個都會說,四個字也沒有任何的難度,就用這四個字來替換掉內心裡的妄想雜念。如果有了妄想,發現了妄想,第一念馬上提起心念,念阿彌陀佛,這個時候心裡的妄想就換成了阿彌陀佛,這樣做,阿彌陀佛的這一句聖號就是妙香,就是清潔,會用就是會轉,能轉就是在努力精進;能轉就是在修行中,如經文中提到“能轉境者,則同如來”,相反被境轉者,就是六道凡夫了。

  佛教常常說煩惱是菩提,因為會轉所以能從煩惱中轉換到菩提,如果不會轉,煩惱就是煩惱,怎麼可能是菩提呢?我們可以試著記住四個字就是——轉念一想,當煩惱來了轉念一想:我是凡夫,所以我才有煩惱!這個看法是菩提否?雖然不能算是多高深的覺悟,但是在《楞嚴經》中世尊確實承認這種情況,你能發現自己還在迷惑顛倒,其實就已經不迷惑顛倒了,如果你自己還在迷惑顛倒,如何能知道自己處境呢?

  所以“不迷即覺”,能夠做到不迷糊就已經是覺悟了,只是這個覺悟水平略低,很多人不大看好這個水平的覺悟,但是低水平的也要有。各位,如果我們承認自己的不足,是在做什麼?承認自己的不對,又是在做什麼?承認自己的不圓滿,是在做什麼?對的,若前面的內容我們明白了,答案就非常清晰,你承認自己不足,就是你已經在趨向圓滿了;你承認自己的過錯,就是你在圓滿自己,這不就是菩提嗎?只是這中間確實用了“隱微術”,這中間的過程必須我們自己努力去尋得到,然後巡此繼續,這樣的話“煩惱是菩提”就對了,如果不會轉,煩惱就是煩惱,人腦袋打出狗腦袋,這煩惱就是煩惱,不會改變一點點,那就離菩提84000裡了。

  這一轉,在佛教裡扮演了非常重要的地位,也揭示了佛教裡精髓的義理,更闡述出從凡夫到聖人的總體方針,但是這些方法對學佛人來說,要去看他自己的根性,古時候老師要對學生去做一個非常長期的考核,只有考核通過的學生才可以去繼續學習,乃至可以突破學習;如果考核不過關,就算從師一生,老師也不會把這樣重要的道理說給他聽,因為人的基本品德是非常重要的,每個學佛人都想轉自己,但是基礎做不好,後續做不了的。

  想起個例子,有人來問如何開智慧,我就沒什麼挑的給說了,說完這個人也確實照做了,可是他們卻學會了挑我的毛病,沒有智慧的時候還能和平共處,略微有了智慧了,沒法和平共處了。後來我就說,不管以後任何情況下,我都不會再告訴別人如何去開智慧了,吃的虧太重,這也是對我的懲戒。通過這個事情,確實知道古時候師傅為什麼要考核弟子。我不會考核任何人,但是我也依然會去做隱微術,告訴你去做好基礎,基礎做不好,後續的不用考慮學習,學了你也白學,不如不學,還少點法執。

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:智能上師:《壇經心要直解》忏悔品1
下一篇:大安法師:有人障礙自己念佛怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)